新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

高三女生因晚自习浅笑一下被罚200元

来源:承德晚报 2013-01-15 11:15:31

  “俺们班主任老罚学生的钱,以前一次罚50元,现在都涨到200元了!”昨日上午,周口市淮阳县一所高中的高三学生向本报反映说,从今年元旦假期开学以后,该班班主任定了新规,所有违纪学生都要被罚款,每次50元,几天后,罚款上涨到200元,抗拒不交者罚款翻倍,很多被罚学生不敢告诉家长,交纳罚款以后只能借钱度日。据该校学生透露,截至昨日下午2点,不满8天时间,被罚款学生已超过20个,占该班人数近四分之一,罚款金额总计1650元。

  该班班主任接受采访时坦言罚款属实,但从未“沾过钱”,罚款对象是“不学习的学生”,此举是为了约束学生多学习,并称“实施的时候就已经做好了被开除职务的准备”,只要学生高考能考出个好成绩,他无怨无悔。

  对于向学生开罚款一事,记者辗转联系到了该班班主任王老师。

  “有这事,的确罚款了,不学习就罚款。”王老师坦诚地说,罚款对象主要针对那些不学习和影响其他学生学习的学生,罚款200元的有5个,其他的是罚款50元的,钱都在班干部手里,“我没沾过钱,也绝不会拿一分钱。”

  对于为何采用罚款的方式来处罚“不学习的学生”,王老师说,真正对于学生有约束力的处罚也就“停课”和“通知家长”,但这两项处罚往往事与愿违,不仅影响学生学习,还影响学生心理健康,而罚款能让学生吃到苦头而又不让学生家长知道,约束学生好好学习。之所以额度增加到200是考虑到让这个处罚确实能引起学生重视。

  “我很可能会被开除,很可能背骂名,但我问心无愧,我是为了让学生学习,为了让他们高考考个好成绩。”王老师告诉记者,“罚款这个事情没有争议,绝对是违法违规的,我知道,但是非常时期要用非常手段,马上就期末考试了,如果学生考不好,过完年孩子们哪来的信心参加高考?甚至都有人退学。”

  王老师称,商鞅“霸道治国”,二十年使秦国傲视群雄,自己这个新规的灵感正是来自“商鞅变法”。他说:“我看到了商鞅的成功,也看到了他的下场,我也做好了受处分的准备,只要学生考好,我无怨无悔。”

  对于罚款所得的这笔钱,王老师告诉记者:“其实我打算期末考试结束一分不少都退给他们,但我的苦心不能说,说了就没效果了。”采访快结束时,王老师告诉记者,如果有比这更好的方法,他愿意采纳。

分享到:

相关报道

新浪河北教育

新浪河北教育

新浪河北教育频道,是河北省最权威的教育资讯门户网站,洞察河北教育行业最新动向。第一时间发布最快速、准确的各类考试资讯,及时为广大师生传递...

http://weibo.com/hbjy001

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

香车美女更多>>

图说健康更多>>