新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

考研大军后浪催前浪 自习室座位很紧张

来源:汉网-武汉晚报 2013-01-16 08:04:14
他们不是来欢迎前辈们考研结束,而是等着占座位的下一轮考研大军。通讯员 丁栎玮他们不是来欢迎前辈们考研结束,而是等着占座位的下一轮考研大军。通讯员 丁栎玮

  今年考研的学生还没有从自习室搬走,明年考研的学生就赶紧把“行李”搬进来,占领地盘,这两天,武汉部分高校考研自习室争位之战“硝烟弥漫”。

  1月6日下午1点多,2013年研究生入学考试最后一科还没有开始。中国地质大学(武汉)教一楼前就有100多名学生站在门口,等待着考试结束。他们的目的很简单占个好位置,为下一年的考研做准备。

  由于前来排队的学生太多,校保卫处工作人员上前劝说同学们离开,并表示“现在距离考试结束还有3个多小时,大家在这里等也没有用,考试结束后也不会立即开门”。但同学们占位心切,没有一个人离开。

  接近下午5点,考试快结束时,占座的学生队伍一度出现混乱,在场老师不得不让所有学生在教学楼前排队,否则不让进去。

  该校机械与电子信息学院的高同学说:“我很早就确定要考研了,但是担心没有教室复习,所以才来这么早占座。其实我来得算晚的,有同学在上午11点多就来了。”

  无独有偶,在中国地质大学江城学院,这种提前排队考研的现象也同样上演。昨天中午,该校图书馆和一号教学楼的考研教室里,不断有学生往教室中搬运书籍,更有学生已经占好座位,打理好了自己的“战场”,准备新一年的考研复习。

  记者在中南民大、湖大等多所高校了解到,抢占考研自习室已经成了部分考研者这两天最大的事情之一。

  近年来,越来越多的大学生加入考研的队伍,很多高校也专门开辟了“考研自习室”甚至“通宵自习室”,供学生们使用。但是这些自习室的座位有限,僧多粥少,要想得到一个好位置,就必须提前去占。有的学校的学生为了占座,甚至把图书馆的玻璃门都挤破了,有的学生为了一个座位,找关系、甚至花钱搞“交易”。

  一般一位学生占到一个位置后,该位置就成了他的“私人空间”,长期占用。他们除了吃饭、睡觉之外,一年内所有的活动场所都在这个小小的座位上。时间长了,高校流传着一句话:“一次占座,长期使用。”

  各高校图书馆及教室管理部门都在想方设法,让考研的座位由“私有制”变成“公有制”,有的采取按照学院的顺序划定范围,有的采取凭借书证进入,有的学校把食堂也利用起来给学生自习。

  地大江城学院学生李小东说:“听毕业的学长学姐说工作特别难找,所以决定赶快找好地方考研,提升自己的学历。”

  (记者 翁晓波通讯员叶舜宋佳珍冯蕾赵齐林)

分享到:

相关报道

新浪河北教育

新浪河北教育

新浪河北教育频道,是河北省最权威的教育资讯门户网站,洞察河北教育行业最新动向。第一时间发布最快速、准确的各类考试资讯,及时为广大师生传递...

http://weibo.com/hbjy001

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

香车美女更多>>

图说健康更多>>