新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

“学霸”们的非主流生活 日子过得像花儿一样

来源:新浪教育 2013-01-16 10:26:28

  ⊙ 策划:《高考金刊》编辑部

  ⊙ 执行:张旭琛  陈  瑒   谭思颖  李  智   张翔雁  李涵斌

  书呆子与“学霸”的共同点是GPA(平均成绩点数)都高得让人望洋兴叹,这是他们的主要特征,但是他们的区别也是很大的。

  给普通人打电话,问:喂,在干嘛?

  普通人:玩。

  问:玩什么?

  普通人:逛街/打游戏/看电影/听音乐……

  给书呆子打电话,问:喂,在干嘛?

  书呆子:学习。

  问:学什么?

  书呆子:数学。

  给“学霸”打电话,问:喂,在干嘛?

  “学霸”:玩。

  问:玩什么?

  “学霸”:玩数学。

  书呆子复习的时候前面会有一座山一样的书和笔记,泡上杯咖啡、塞上耳机、拿个抱枕,然后在知识的海洋中遨游;“学霸”复习的时候前面只摊着一本书,少许供打草稿的白纸,一支笔,无它。

  考试前,书呆子复习到两点困了但还继续看书;“学霸”一般12点前就洗洗睡了。

  书呆子只会专注于学习,很少参加社会活动;而“学霸”不仅会学习,还擅于学习,有着充分的社交生活和娱乐项目。

  这样逆天的“学霸”不是神一般的存在,而是真真实实地生活在我们周围。

  日子过得像花儿一样

  去年10月,《高考金刊》的编辑们来到博雅塔下未名湖畔,结识了一群才貌兼备的2012年各省高考状元和保送生。青海省理科状元郭文韬像金城武般帅气,并且还是吉他、乒乓球高手;浙江省理科状元翁凯浩是个电脑高手,还专研版画和国画……

  高考状元不是我们想象中的书呆子,他们并没有成天泡在课本里,而是和你我一样,在课余的时间里尽情做着年轻人爱做的事情,也许,他们的日子比我们过得还要像花儿一样。

  ■“学霸”No.1 

  张旭琛

  “学霸”宣言:“热爱,让生命节奏富有动感!”

  身份:2012年江西省理科状元

  找到他:清华大学经管学院

张旭琛张旭琛

  我来自锦绣的江南之地。貌似近年来“琛”这个字在出现在人名中的频率越来越高了,这个字呢,并没有赋予我多少文人气质,倒是伴随着我一起见证了我这叛逆者的成长。如果说我有什么独特的本领的话,我想那就是热爱吧。

  我是一个外语控

  自打上了学英语这条“贼船”以后,我就像一名海盗一样在英语文化的海洋中肆意地掠夺财富。学习英语开阔了我的视野,借着这种良好的语言感觉和学习劲头,我开始以学英语的思维学习日语,逐渐适应了日语学习的节奏与环境。从背英文的元音辅音到背日语的平假名和片假名,从看英文报纸到看日语杂志,我对外语的学习有了更深层次和更宽领域的理解。从童年泡在古汉语书籍里到中学时代在外国语言方面的探索,从点横撇捺到字母文字,激励和吸引着我的,就是语言文字本身所具的无穷魅力。高三暑假里我自学了一点韩语,而且也是学得乐在其中。比起那些在高三暑假厉兵秣马预习大学课本的“学霸”而言,也许我的暑假过得更有自己的个性一点。

  把热爱带入各个知识领域

  我憎恨无知,因而对自己有着更高的要求。从一位学生的角度出发,我以通过学习来不断填补自己未知领域的空白为乐,努力把自己打造成一本百科全书。我爱把学习当成一门哲学去研究,也愿意为它建立一个富有个性和人文精神的体系并加以完善,让它更经得起琢磨和检验。在静不下心的时候我会向数学的瓦尔登寻求内在的从容,在思维的火花点燃的时刻我会激昂地演奏物理的交响乐。我热爱读历史,家里的一堆史书文献总是爱不释手。我热爱画地图,尤其是画中国地图,我自认为这是我的绝技之一。我热爱学政治、经济,政治学的学问,文化与哲学的精深,它们让我能够在人群与闹市中走读人生冷暖与社会百态,以更加平和的心态去认识和接受这个时代。尤其在哲学方面,我尤其喜欢读尼采的著作,这也难怪在我身上也可以找到癫狂之气。理科对于我来说是一次庄重的选择,物理的魅力、化学的魔力、生物的吸引力让我完成了自己学习风格的转型,每一次严肃的思考,每一次缜密的推算,我认为理科更像是我高中学习过程中的知己。虽然在大学我选择了经济学作为自己的专业,不过我相信之前的所学一定会在今后的生活中继续发光发热的。

上一页 1 2 3 4 5 下一页

分享到:

相关报道

新浪河北教育

新浪河北教育

新浪河北教育频道,是河北省最权威的教育资讯门户网站,洞察河北教育行业最新动向。第一时间发布最快速、准确的各类考试资讯,及时为广大师生传递...

http://weibo.com/hbjy001

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

香车美女更多>>

图说健康更多>>