新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

石家庄翟营大街小学特殊寒假作业特受欢迎

来源:河北新闻网 2013-01-23 09:22:49

  查找春节、元宵节的来历,绘制欢度节日的儿童画;

  用废旧物品制作以年为主题的创意画;

  种植一盆植物,观察植物生长过程,拍摄不同阶段照片并写出观察日记;

  把身边的科学编成完整的故事并制作绘本;

  拍摄春节喜庆的照片,做成PPT并配说明文字;

  以上这些内容不是学校丰富的课外活动,而是石家庄市翟营大街小学给不同年级的学生布置的寒假作业。

  集思广益的特殊作业

  翟营大街小学负责德育工作的李越老师介绍说:“特殊作业是全校各科教师共同安排的,学校统一要求各科老师根据自己的授课内容布置相应的寒假作业,提交汇总后再由学校统一安排,最终确定作业内容。”

  记者发现这份寒假作业按照年级高低分为三组,随着年级的增高,要求也相应的提高,但是每组作业都包含五个部分,包括社会实践、体育活动、创意制作、课外阅读和学做家务。

  特殊作业特殊检查

  与学校常见的假期作业不同,这份特殊作业的内容不仅丰富而且相当灵活,甚至没有具体的呈现形式,比如对每天体育锻炼的要求,无法像能够呈现在纸上的作业一样展现出来,那么这样的作业如何检查呢?如果不能很好的检查,学生又会不会“偷懒”呢?

  面对记者的问题,李老师介绍说,对于没有具体呈现形式的作业,开学之后学校通过开展一系列比赛活动的形式进行检查,比如体育锻炼方面,要求一、二年的同学学习踢毽子和丢沙包,开学后学校会组织相应的比赛,全体同学都要参加,这样一来,就能很好的检验学生假期对作业要求的执行情况,并且竞赛的形式,还对学生们做作业产生了一定的推动力,不仅不会偷懒,为了在比赛中有出色的表现,作业反而完成的非常认真。

  不仅如此,学校还通过家长反馈了解学生假期作业的执行情况,李老师表示:“检查作业最重要的目的不在于完成与否的结论,更加看重孩子在假期的不断成长和进步。”

  特殊作业其实并不“特殊”

  这样的特殊作业与做习题、背课文等这类作业相比的确有着特别之处,而对于翟营大街小学的师生们来讲却很普通,据校长助理赵老师介绍,翟营大街小学坚持留特殊作业已经很多年了,可以说老师和同学们不仅非常认可,更慢慢成为一种习惯,寒假和暑假都会布置类似的特殊作业,还会登在学校的校刊上。

  特殊作业不排斥“常规作业”

  除了特殊作业之外,翟营大街小学也会给学生布置相应的常规作业,即一些知识性的作业,但是非常少,主要目的是让学生对学过的知识做一些复习巩固,以免长时间搁置导致学习效果下降。

  特殊作业特受欢迎

  记者在课间活动时间,随机采访了几位翟营大街小学的学生,提起他们的特殊作业,小家伙们争前恐后你一言我一语的说开了,“我已经买好了要观察的植物啦,嘻嘻……”、“我特别喜欢我们假期的作业,玩得特别有意思”、“我们的寒假作业很轻松,让我们的假期过得非常有意义”……

分享到:

相关报道

新浪河北教育

新浪河北教育

新浪河北教育频道,是河北省最权威的教育资讯门户网站,洞察河北教育行业最新动向。第一时间发布最快速、准确的各类考试资讯,及时为广大师生传递...

http://weibo.com/hbjy001

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

香车美女更多>>

图说健康更多>>