新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

高校寒假留校族:为理想放弃与家人团聚

来源:新华网 2013-01-24 07:29:52

  题:春节,他们为什么不回家?--高校寒假“留校族”的故事

  春节临近,许多高校进入学期末收尾阶段,学生们即将踏上返乡过年的旅途。然而,每年的寒假高校里都有一批“留校族”。他们放弃了春节与家人团聚的机会,选择留在校园里,或学习备考,或体验兼职……

  在这些“留校族”的故事里,我们或许能看到他们为实现理想做出的拼搏。

  专心备考

  李伟是福建师范大学马克思主义学院在读研三的学生,家在福建宁德市。李伟告诉记者,今年是他第一年选择在学校过年,主要为了准备3月份的博士研究生考试。

  “春节家里会有很多走亲访友和聚会,事务繁琐,担心自己静不下心。”李伟说。

  寒假期间,由于图书馆和教室封闭,宿舍成为李伟筹备考试的根据地。李伟坦言,自己的目标是考上武汉大学的哲学博士,虽然在福州的亲戚家离学校并不远,但除了偶尔到亲戚家吃个饭,自己将全身心备战考博。

  “母亲和爷爷还是比较支持的,我也准备考完博后再回家团聚”。李伟说,“读博的信念我很坚定,第一年没成功,即使工作了我也不会放弃。这也是我选择留校的原因。”

  福州大学的张昆与李伟情况相似。来自湖南衡阳的他告诉记者,今年寒假选择留校主要是考虑筹备一篇会议论文,希望能在春节过后不久的一个学术会议上发表。

  “我的目标是在厦门大学读博,而读博所需的学术素养主要通过论文来体现。我很珍惜这次机会,所以铆足了劲儿争取把握住。”张昆说。

  兼职打工

  来自江西赣州的李书琴是福建师范大学大三的学生,她表示,今年选择寒假“护校”是打算在肯德基餐厅兼职打工。

  “想体会寒假兼职的感觉,为毕业后工作做准备。”李书琴说。她坦言自己其实很想回家,由于每次从学校回家的路途要花费2天左右的时间,寒暑假成为她唯一能和家人团聚的时间。

  “我很享受一家人其乐融融地边看春晚,边一起‘守岁’的感觉。过年时候乡里很热闹,每家每户放烟花、放鞭炮。”李书琴说。

  家里人起初坚决不同意寒假留校,李书琴说服了家里人,并表示会多通电话,让家里人放心。

  除了已经计划好的寒假兼职,李书琴告诉记者,学校届时会对留校学生进行集中寄宿管理,“到时大家都有个伴,就可以一起边吃年夜饭,边看春晚。”

  传递温情

  记者走访福建的部分高校了解到,每年寒假,学校都会对留校的学生进行统一的管理,并举行除夕夜会餐,让他们感受到学校的温暖。

  在福建农林大学,记者了解到,今年寒假该校将有60名学生参加留校学生除夕夜会餐。该校学工处有关负责人告诉记者,留校学生中主要以考研、考公务员、寒假打工等为主,“年后有不少单位招聘,不少学生选择留校全力备战。”

  “福州高校安排除夕夜留校学生集体会餐已有十几年传统。”福建师范大学学工处学生管理办公室陈今园老师说,在除夕夜会餐当晚,校领导、学院领导和学校相关部门负责人会欢聚一堂,共同庆祝新春佳节的到来,“学校领导已经十几年没有正点回家过年了。”

  陈今园表示,除了除夕夜会餐,在大年三十下午学校还将举办留校学生慰问会。同时,留校学生每人将获得大年初一到初三的免费餐券,在大年初一早上还将享受到学校食堂特别准备的福州新年传统早餐。(新华社记者 沈汝发 刘毅)

分享到:

相关报道

新浪河北教育

新浪河北教育

新浪河北教育频道,是河北省最权威的教育资讯门户网站,洞察河北教育行业最新动向。第一时间发布最快速、准确的各类考试资讯,及时为广大师生传递...

http://weibo.com/hbjy001

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

香车美女更多>>

图说健康更多>>