新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

一小学老师发短信请家长代改作业 遭网友吐槽

来源:钱江晚报 2013-01-24 07:47:54

  昨天10点左右,网友“7月7日橙”在自己的微博上贴了条手机短信。这条短信来自鄞州德培小学一年级1班一位王姓语文老师。

  王老师在短信中说,最近作业量较多,每张(卷子)都要自己改,从早改到晚。由于长期低头批改作业,颈椎已出现问题,头颈酸痛,右手中指开始麻木、无力。因此,她决定将答案发给家长,请家长“对照答案,用红笔改好,打好分数,并订正好,错的要求孩子在试卷旁边抄两遍,并签名”。如果遇到难题,请家长及时告知,以便在课堂上讲解,一般没什么大问题的,就不再批改、讲解。

  在短信里,王老师还特别嘱咐,请家长一定要对孩子负责。如果家长认真批改,可以得到笑脸,如果没完成,要扣一个太阳(类似于小红花的奖励性标志)。

  网友:家长改作业,还要老师干啥?

  网友“7月7日橙”将这条微博一发出,马上引来了300多条的转发。

  大部分网友认为,这位老师这么做太不负责,“如果家长都能改作业了,还要老师什么用?”

  网友“唐僧522在此念经”说:师者,传道授业解惑。不做春蚕不为红烛,但敬业本职不算苛求吧?让家长代劳,不觉惭愧么?

  网友“小V爱米粒”说,老师批改作业,并指导学生改正作业是一个与学生沟通的过程,在这个沟通的过程中,能了解学生的个性,思维方式,如果把这个过程省略了,还怎么因材施教?

  网友“明杰微博”是海宁盐官镇中心小学教师。他觉得,作为教师,批改作业是本职工作,不可推卸;孩子年龄越小,作业越要批改,因孩子缺少对题目的主动反思。

  不过,也有网友支持老师的做法,理由是家长要多参与教育。

  校长:这位老师刚因颈椎出问题请假,但学校未批。

  昨天,记者联系上德培小学校长贾科召。他说,看到微博后,马上核实,短信确是他们学校王老师所发。

  贾科召说,王老师班上有39名学生,短信是前天早上发给所有家长的,大概是颈椎病复发。上周,王曾到校长室向一位副校长请假,但因期末课业较重,未批准。

  贾科召告诉记者,他并不赞成王老师的做法。批改作业是老师的责任,就算让家长参与教育,也不应是批作业。

  记者了解到,王老师2003年毕业于宁大师范学院,从事语文教育已有9年,曾有多篇论文发表在区、省、全国刊物中。昨天,她没有接受记者采访。

  鄞州教育局:向家长致歉,对这位老师提出批评

  昨天,鄞州教育局官方微博“鄞州教育”承认情况属实,向相关家长致以“诚挚的歉意”。

  鄞州教育局决定根据事实对学校、校长、老师提出严肃批评,并责令校长书面检查。(邵巧宏)

  (来源:钱江晚报)

分享到:

相关报道

新浪河北教育

新浪河北教育

新浪河北教育频道,是河北省最权威的教育资讯门户网站,洞察河北教育行业最新动向。第一时间发布最快速、准确的各类考试资讯,及时为广大师生传递...

http://weibo.com/hbjy001

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

香车美女更多>>

图说健康更多>>