新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

试卷字迹太差 大学教授让硕士生寒假练字

来源:荆楚网-楚天都市报 2013-02-05 07:42:24

  本报记者陈博雷 实习生刘治 向正鹏

  硕士生也有寒假作业?且作业是最基本的练字?今年寒假,湖北大学新闻学院副院长廖声武教授特地给他的硕士研究生布置了一项特别的寒假作业——练字。在这样一个电脑打字“横行”的时代,廖老师的举措却意外赢得了学生们的支持。

  老师忧心

  硕士字迹与学龄不符

  原来,该专业的期末考试多以写论文为主,学生大多习惯在电脑上敲出论文内容后再誊写到试卷纸上。但试卷纸上的字迹实在不能让廖声武满意:有的东倒西歪,有的胡乱潦草,甚至难以辨认……恰逢寒假时间长而学习任务相对较少,他便向硕士生们提出了练字的要求。

  “字是信息的表达工具,是与人交流的工具,希望同学们写得一手好字,这样在与人交流时会更方便、更自信。”廖声武认为,实际上,练好字应该是从小就应该做的,但大多数研究生在之前的各个阶段本都没有机会练好字——他们将更多的精力集中在了应试、上各种培优班和培训班上,进入大学后又因用电脑忽略了字迹,这样才使得练字这项要求似与其十几年的学龄不太相称。

  廖声武说,电脑打字取代了日常工作书写,但不能替代人际交流的书写。同时,书法也能透露出一个人的基本素养。

  学生支持

  无纸化时代仍需练字

  此前,中南民族大学的学生曾组织过一次关于练字的社会实践调查,143名受调查的大学生中,能完全写对“尴尬”、“编纂”等10个易错汉语的,只有12个人。调查还显示,72%的大学生有过一整天或者几天没写汉字的经历。

  那么,学生们能接受这项练字的作业吗?记者通过采访发现,硕士生们对此既感觉新鲜也非常支持。

  研一学生张珊珊每天坚持练习半个小时。她认为,虽然一个多月的时间虽然不算长,但也可以提醒大家要多一些时间来手写。新闻学研一学生黄骏则特地买回一沓白纸,在电脑上用楷体打印出一些文章,要求自己在40天的寒假中每天坚持半小时的练习。他说,不少同学因为习惯了各种电子产品而手写生疏,但今后工作中不少表格仍需手写,另外,一手漂亮的字不仅能体现个人涵养,也能在求职中为自己加分。

分享到:

相关报道

新浪河北教育

新浪河北教育

新浪河北教育频道,是河北省最权威的教育资讯门户网站,洞察河北教育行业最新动向。第一时间发布最快速、准确的各类考试资讯,及时为广大师生传递...

http://weibo.com/hbjy001

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

香车美女更多>>

图说健康更多>>