新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

24岁女大学生救落水儿童溺亡 生前被保研

来源:大众网-齐鲁晚报 2013-02-05 07:53:08
谢小利生活照。(资料片)谢小利生活照。(资料片)

  本报青岛2月2日讯(记者朱夏雅南)1月31日下午,放寒假回到四川老家的山东科技大学大四学生谢小利,外出时勇救落水儿童不幸溺水身亡,年仅24岁。谢小利生前学习成绩优异,已被保送本校研究生。

  2月2日下午,记者电话联系到了谢小利的姐姐谢清华。她告诉记者,她家住四川省广元市苍溪县元坝镇安全村。1月31日下午小利出门,当时隔壁将军村一名11岁男孩和一名12岁女孩在水塘边钓鱼,鱼竿掉进水里,男孩山梁华捞鱼竿时,不小心滑进水里。不习水性的小利看到后,立刻下水救人,但水太深,两人挣扎了一会儿就不见了,小女孩吓得躲到枯草丛里。直到下午5点半左右,男孩大伯跑来找人,才看到有人浮在水面上。

  谢清华说,浮在水面上的人正是谢小利,当天她穿了一件蓝色羽绒服,打捞上岸后她的眼镜还戴在脸上,但是身体已经冰凉,没有了呼吸。谢清华称,估计在水里已经有一个多小时了。当晚10点,男孩尸体也被打捞上岸。

  山东科技大学土木建筑学院辅导员于娜告诉记者,谢小利今年24岁,是该学院土木工程专业2009级1班的学生,在校期间她学习成绩优异,曾获得校级“二等奖学金”,还被评为校“三好学生”、“优秀共青团员”等荣誉称号。在该专业140多名学生中排名第18位,被保送该校研究生。

  谢小利所在班级的班长宋伟杰说,小利平时很喜欢笑,非常乐观,在校期间谢小利积极参加活动,还主动加入到学生会、大学社团,多次参与爱心义卖、志愿者活动等。

  据了解,目前当地派出所已经立案调查。元坝镇政府副镇长、元坝镇安全村三组组长、当地消防部门等人纷纷到谢小利家慰问。谢清华称,父母都50多岁了,为了供妹妹上学,这几年父母一直在外地打工。她现在很想到小利的学校举办一场追悼会,弘扬妹妹见义勇为的精神。2月2日下午,山东科技大学的老师坐飞机赶到四川。“通过网络,我们已经把悼念小利的微博等建立起来了,通过这种方式表达同学们对小利的悼念。”宋伟杰说。

分享到:

相关报道

新浪河北教育

新浪河北教育

新浪河北教育频道,是河北省最权威的教育资讯门户网站,洞察河北教育行业最新动向。第一时间发布最快速、准确的各类考试资讯,及时为广大师生传递...

http://weibo.com/hbjy001

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

香车美女更多>>

图说健康更多>>