新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

大学生寒假练摊卖年货称奋斗让自己成熟

来源:中国新闻网 2013-02-06 07:41:14

  (王昊阳 徐可珺 程万海)2月4日立春,和风丽日一扫冬季寒意。在江西乐平市西街广场的年画市场,行人如织,热闹非凡。

  一对夫妇带着年幼的儿子和女儿来到市场一摊位旁,琳琅满目的中国结、红灯笼、长鞭炮吸引了孩子们的目光。“我要买这个,妈妈,买这个。”男孩一把抓住一件大红色的“吉祥如意”挂件,再也不肯撒手。

  摊主是一位少女,她热情地招呼着两位小顾客,帮姐弟俩挑拣了几串红灯笼、中国结和彩色小辣椒,用红色塑料袋装好,再熟练地收钱、找零,让顾客满意地离开。在接待顾客的过程中,少女始终面带甜甜的微笑。

  经交谈得知,少女名叫张莹青,是长沙大学的一名学生,寒假期间,她和妹妹张璐青共同经营这个小摊,售卖一些紧俏的年货。妹妹也是一位“90后”大学生,就读于四川成都理工大学。

  “一个月前我们就着手准备练摊了。”张莹青说,在练摊过程中遇到很多复杂的问题,比如摊位的申请、摊位的布置、货源的准备等,自从1月30日年画市场开张后,姐妹俩每天早出晚归,忙着进货卖货。

  “有时候忙得没时间回家吃饭,就在街边简单吃点东西。这是我们第一次创业,家人和朋友都很支持,我们也真实地感受到挣钱不容易。”张莹青表示,未来社会竞争会更加激烈,大学生要更早地走向社会,向自己挑战,通过奋斗让自己成熟起来。

  “这是一个充实的寒假,我们不仅赚到了钱,也赚到了勇气和信心。”妹妹张璐青笑着说,“我们要一直营业到除夕傍晚。”

  市场依然车水马龙,顾客从小摊旁挤身而过,姐妹俩大胆地吆喝着招揽生意。远远望去,她们甜甜的笑容掩映在一片红色的灯笼之间,显得自信而从容。

分享到:

相关报道

新浪河北教育

新浪河北教育

新浪河北教育频道,是河北省最权威的教育资讯门户网站,洞察河北教育行业最新动向。第一时间发布最快速、准确的各类考试资讯,及时为广大师生传递...

http://weibo.com/hbjy001

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

香车美女更多>>

图说健康更多>>