新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

90后大学生搭12辆顺风车回家途经5省8地分文未花

来源:今日早报 2013-02-06 07:48:04

  编者按——有钱没钱,回家过年。每年这个时候,总有很多人在纠结,无论是买到票的还是正在买的,无论是在路上的,还是刚计划出发的。过年回家的路,实在是不容易。今年,有些人找了新法子回家;也有不少人遭遇现实版人在囧途,让我们看看他们的故事——

  90后学生搭12辆顺风车回家

  从上海到兰州途经5省8地,全程分文未花

  1991年出生的谢子键目前就读于上海大学,家乡在甘肃兰州。今年寒假回家,谢子键另辟蹊径,自上海开始先后搭乘12辆“顺风”车,途经5省8地,全程分文未花,历时2天1夜到达家乡。

  谈及搭车的感受,谢子键直言:“一路经历了太多的感动,这次旅途是我永远的青春记忆。”

  “青春美好而短暂,我希望挥洒青春的快意。”谢子键告诉记者,之所以决定搭车返家,是因为每次回家都是选择飞机、火车等交通工具,今年想经历一次难忘的旅途,让青春有丰富多彩的经历。

  怀揣着一颗年轻的心,1月16日早上谢子健仅仅携带了100元,背着帐篷和一块写着“学生求搭车回家”的木板从上海郊区出发,开始自己的“搭车之旅”。

  谢子健印象最深刻是第一个愿意让他搭车的司机,从上海到昆山的路途上,两人交谈甚欢。当司机知道谢子健是名大学生且只带了100元路费返家,临别时,硬塞给谢子健50元钱。“司机大哥经济并不富裕,还担心我路途费用不够,真是出门遇好人。”谢子健说。

  谢子键每次搭车都在高速服务区询问有无顺风车,“只要顺路一般都没有人拒绝,还遇到看我背着‘求搭车’的木板主动邀我搭车的好心人。”谢子键自上海开始途经江苏、安徽、河南、陕西、甘肃等5省8地,途中一共搭了12辆“顺风车”,其中3辆货车,9辆私家车。

  “这次旅途吃饭全是司机大哥请客,我全程未花分文,回到家后还多了50元钱。”谢子键笑着说道,“青春只有一次,难得有这般经历,非常开心遇见了很多好心人,心中至今很温暖。”

  上海到兰州,2000公里的距离,因为好心人的接力,90后的大学生谢子键完成了他对于青春的一个梦想。谢子键说,这次旅途遇到很多好心人,让他见证了爱心的力量,以后他也会继续传递“正能量”,力所能及地帮助周边的人。

分享到:

相关报道

新浪河北教育

新浪河北教育

新浪河北教育频道,是河北省最权威的教育资讯门户网站,洞察河北教育行业最新动向。第一时间发布最快速、准确的各类考试资讯,及时为广大师生传递...

http://weibo.com/hbjy001

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

香车美女更多>>

图说健康更多>>