新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

为临终嘱托大学生担养家重任 兼四职春节不回家

来源:荆楚网 2013-02-17 07:39:12
何三杰夜晚值班时打扫校图书馆岗亭周边何三杰夜晚值班时打扫校图书馆岗亭周边

  今年农历除夕夜,华中农大图书馆后面的岗亭亮着昏黄的灯光,何三杰在此值班。他坐在岗亭中看着不远处一簇簇绚丽的烟花划过夜空,眼角有些湿润。这个连续两年寒假留校过春节的大三学子,强忍着一腔对家的思念留校打四份工,只为完成父亲临终的重托:“俺这辈子两个娃儿没拉扯大一个,你要照顾好你娘和你弟!”

  ●身兼四职

  除夕夜里校园守岁

  冬日的华农校园寂静一片,而最早打破这片宁静的就是何三杰。从上月23日开始,每天清晨6:30,该校国家生命科学与技术人才培养基地班大三学生何三杰,就到学校水产楼实验室喂鱼,开始他一天忙碌的兼职之旅。“俺最喜欢的是泥鳅,它在恶劣的环境中也能生存,不像金鱼那样娇生惯养。”何三杰说,他一人身兼多职十分累,但每天看看泥鳅,就觉得自己不是一个人在战斗。上午7:30,何三杰又赶到荟园8栋打扫卫生;下午,他还要到校体育馆当保安;而当夜幕深沉,何三杰将迎来他最难熬的一份兼职——到校图书馆的岗亭值勤。

  岗亭窗外寒风凛凛,吹得落叶簌簌作响,偶尔从南边的村子传来几声狗吠。每晚10:30到次日清晨6点,何三杰都在此守夜。“每天夜里会特别想家,特别是除夕,想到别人家吃团年饭,就特想念俺娘做的青菜炒鸡蛋和白菜炒肥膘。”如此辛苦付出也有回报,一天下来,何三杰可以赚到100元,由学校包食宿。“他一人做4份兼职,是我们学校寒假做兼职最多的。”华农寒假学生留校办公室副主任张朝阳表示,何三杰是华农校内当之无愧的“兼职王”。

上一页 1 2 下一页

分享到:

相关报道

新浪河北教育

新浪河北教育

新浪河北教育频道,是河北省最权威的教育资讯门户网站,洞察河北教育行业最新动向。第一时间发布最快速、准确的各类考试资讯,及时为广大师生传递...

http://weibo.com/hbjy001

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

香车美女更多>>

图说健康更多>>