新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

父亲开车5小时为儿占座未果 考研学生自买桌椅

来源:武汉晚报 2013-02-17 14:13:51
财大的自习室里,每个座位都被标注归属。记者李少文 摄财大的自习室里,每个座位都被标注归属。记者李少文 摄

  大学考研自习室气氛好 数千座位两天被“霸占”

  宜昌父亲开车来汉为考研儿子占座

  从宜昌开车5小时到武汉为儿子考研占座,还是来晚了一步。昨天,中南财经政法大学考研自习室外,一脸遗憾的刘师傅说:“没想到,这么多人来占座,不好给儿子交代了。”

  刘师傅是宜昌人,儿子小刘在财大会计学院上大三,很早就准备考本校的研究生。今年过年,孩子的姑妈把小刘带到海南旅游去了。前天,老刘突然接到儿子的电话:爸爸,你快点到我们学校去,帮忙占个座位。

  老刘一脸纳闷:占个座位,还需要这么早去吗?儿子在电话那头火急火燎地说,“你不知道啊,我们有的同学初三就到学校占位置去了。现在他们占完位置又回去了,只有麻烦你过去一趟。”

  正值春运,火车票不好买,老刘只好自己开车到武汉来。昨天早上8点出门,跑了5个多小时才赶到财大文溯楼考研自习室。结果他傻眼了:偌大的几个自习室全部被占光,一个座位都没有了。他找楼内的管理员,管理员摇头说:“你来晚了!”

  记者看到,这栋楼的一楼和二楼的几间大教室,是专门安排的自习室,多年来这里一直是考研学生的“地盘”,渐渐成了专门的考研自习室。

  在这里值班的一位保洁员介绍,为了让学生们学习,这里的自习室一直没有关门,甚至连除夕和大年初一,都还有学生来自习。初五、初六这两天,大批学生到校,不到两天所有的座位都被占光了。

  在其中的一间自习室里,所有的椅子都被倒放到桌子上,用透明胶布牢牢沾着,透明胶布还上写明占座者的班级、姓名。有的地方一大块都被连在一起,明显是一个人为一群人占的。

  保洁员介绍,一间自习室大约有500个座位,被占的自习室有4间,总共超过2000个座位。

  记者发现,除了学校统一购置的桌椅外,这些自习室里还有很多形状不同的桌椅。“这些桌椅都是考研者自己买的。”一位在这里复习的学生介绍。“这里的考研气氛好,找不到位置,只好自己买桌椅找地方放了。”

记者翁晓波

分享到:

相关报道

新浪河北教育

新浪河北教育

新浪河北教育频道,是河北省最权威的教育资讯门户网站,洞察河北教育行业最新动向。第一时间发布最快速、准确的各类考试资讯,及时为广大师生传递...

http://weibo.com/hbjy001

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

香车美女更多>>

图说健康更多>>