新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

大学生寒假代际矛盾大爆发 专家吁多沟通

来源:中国青年报 2013-02-20 07:11:52

  距离产生美,回家就吵架

  “半年没见父母了,好不容易寒假回家,老爸老妈最初几天还是笑脸相迎,过几天就冷言相向了。”南开大学滨海学院大四的李燕语觉得自己很委屈,平时妈妈在电话里还很温柔体贴,怎么在家就天天吵架呢?

  “要叫几次你才肯吃饭啊,是不是要我喂到你嘴里才肯吃?别把自己当公主,我今天不伺候你了!”一声怒吼,把正在聊QQ的李燕语吓了一大跳:“妈,你至于么,这么点事发这么大火,不嫌伤身体啊?”顶撞了几句,老妈更生气了,涕泪交加地说:“我养的女儿怎么能和我吵架呢?这么多年来一把屎一把尿把你拉扯大,我容易吗……”实在受不了妈妈这个样子,她拿起衣服走出了家门。

  对于河南大学的郑亚丽来说,起床则是回家后遇到的头号问题,她为此已经“快崩溃了”。平时在宿舍都是夜里两三点才睡,过惯了自由散漫的生活,回家后,每天晚上不到12点就会被老妈三番五次催着睡觉;大清早睡得正香,又被老妈从被窝里拽了起来。

  白天,郑亚丽习惯在家上网,结果妈妈就坐在旁边,数落个没完:整天就知道在电脑前面看剧、聊天儿,也不见你看书,不爱护视力……

  “距离产生美,现在只想让时间过得快点儿,赶紧开学,老妈看不到我,就能恢复她温柔的本性了。”让今年读大三的赵静发愁的是,回家后她经常和老同学出去聚会,老妈却嫌她不陪自己,说养了个“白眼狼”。她想想也是,便推掉了同学的约会,每天专心在家陪老妈,可是不出一个星期,老妈又怒了,“你天天窝家里,就不能出去找同学玩啊?”

  大四的杨永奇面临的问题则是被“逼婚”。他的家在一个小镇上,这几天去参加了几场小学同学的婚礼,回家后,明显感觉到老妈对自己的态度“恶劣”了许多。原来,老妈嫌自己没谈女朋友。“都20好几的人了,同学都结婚了,你连个女朋友都没有。”听着老妈的抱怨,杨永奇哭笑不得:我也想有女朋友啊,可是这种事强求不得啊。

上一页 1 2 3 下一页

分享到:

相关报道

新浪河北教育

新浪河北教育

新浪河北教育频道,是河北省最权威的教育资讯门户网站,洞察河北教育行业最新动向。第一时间发布最快速、准确的各类考试资讯,及时为广大师生传递...

http://weibo.com/hbjy001

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

香车美女更多>>

图说健康更多>>