新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

什么帽不能戴 学生寒假作业“无厘头”雷翻家长

来源:海南日报 2013-02-20 07:32:42

  对着“什么帽不能戴”这个题目,正在做寒假作业的海南白驹学校二年级女生修小波(化名)好一会儿愣神,迟迟没有下笔作答。近来,有学生家长向本报记者反应:小学生寒假作业出现这样的题目,实在太过“无厘头”。

  记者查阅到了这道语文寒假作业的具体出处:在小学二年级寒假乐园语文寒假作业的第31页,第二道大题的题目要求“下面有四个有趣的问题,有的问题不止一个答案。请你试着答一答”:1、什么球不能拍?2、什么虎不吃人?3、什么瓜不能吃?4、什么帽不能戴?

  拿着这道题目,记者随机对部分小学生进行了测试。和修小波类似,还没有做到这部分寒假作业的部分小学二年级学生听闻题目之后,大都是一脸的茫然。但是,另外一些机灵的孩子的回答答案,则让人有点啼笑皆非——傻帽。

  看到自己的孩子面对着这样的寒假作业,家住海口市琼山区的一位陈姓家长先是苦笑,接着提出疑问:怎么可以布置这样的寒假作业,好像还不如脑筋急转弯,有点无厘头的感觉。这个“什么帽不能戴”的问题,其中就有一种回答“绿帽”涉及成人话题了,这对孩子们影响太不好。

  今天下午,在听闻“什么帽不能戴”的一个参考答案是“螺丝帽”时,海口市民李先生摇摇头说,现在小学二年级的学生少有知道螺丝帽这个物件,给出这样的参考答案其实没有什么意义。

  海南省中小学心理健康教育学会常务副会长张开基认为,这样的语文寒假作业题目,对于孩子的智力开发、人格成长、思维拓展的益处不大,甚至对孩子的想象力、创造力等科学思维构成一定程度的误导。

  位于海口市龙华区的一所小学的一位二年级语文教师说,这样的寒假作业是省里有关部门统一编写的。“出这样的题目,其实并不是着重考查学生的知识”。(记者郭景水)

  (来源:海南日报)

分享到:

相关报道

新浪河北教育

新浪河北教育

新浪河北教育频道,是河北省最权威的教育资讯门户网站,洞察河北教育行业最新动向。第一时间发布最快速、准确的各类考试资讯,及时为广大师生传递...

http://weibo.com/hbjy001

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

香车美女更多>>

图说健康更多>>