新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

考研人疯狂抢位 网友跪称“用生命占座”

来源:北京晚报 2013-02-21 07:50:15

  2月13日,正月初四,当大多数人还沉浸在春节走亲访友的喜庆中时,湘潭大学不少大学生已经提前返校备战明年的研究生考试。当天凌晨两点,学生们一拥而上冲入学校的第一教学楼,上演疯狂的“考研占座”大戏,连楼内的玻璃门都被挤破。

  这幕场景在网上被称为“用生命考研”,并引发热议。近年来,考研持续火爆,今年报考人数更是突破180万,再创历史新高,难怪就连备考都会上演如此“肉搏”大戏。当然,在感慨之余,不少人也希望,考生所在高校能在备考方面给大家提供更多支持,招生机构也尽可能采取一些更加灵活的选拔方式,使得考研不再成为继高考之后的第二座“独木桥”。

  一辩:就业难导致大学生考研热?

  正方:不“拼爹”,高学历就是获得好工作的资本

  王慧明(高校就业指导中心工作人员):我们每年都鼓励大学生多元化就业,但落到实处,最终大部分毕业生还是趋向于考公务员、进国企和读研,其中考研占了几乎一半的比例。原因很简单,本科生找工作太难了。

  现在大学生就业难已是不争的事实,尤其是非211高校的本科生,目标月薪在2000元以下者也大有人在。根据麦可思的一项调查显示,去年受宏观经济形势影响,企业用人缩减,本科毕业生签约率为38%,低于上届同期8个百分点。毕业大学生多,工作岗位少,学历就成为了几乎所有用人单位招聘时的筛选门槛。而对于大学生而言,高学历也就成为他们除“拼爹”外几乎唯一有效的获得好工作的资本。在这样的背景下,大学生考研能不热吗?

  反方:社会发展要求大学生具备更高知识水平

  刘关生(化名,中国人民大学劳动人事学院教授):大学生考研的比例节节攀升,已经成为社会的潮流。很多人说,就业难导致了现在的考研热,我并不这么认为。现代社会快速发展,对青年人的知识水平有了更高要求,才是大学生纷纷选择深造的根本原因。

  当前的社会发展,存在着政治、经济、文化、科技高度融合的特点,加上全球化的背景,过去本科毕业的知识覆盖面已经不能满足走向社会的需要,因此许多大学生会选择要么先工作,然后读研充电;要么直接选择“一步到位”读完研究生再工作。无论哪种,我认为都是可行的。当然,获得了一份高学历,也会给他们的跳槽、加薪升职增添一份不小的筹码。我教过的不少学生就为了个人发展而选择了读研充电,提高自己。

上一页 1 2 3 4 下一页

分享到:

相关报道

新浪河北教育

新浪河北教育

新浪河北教育频道,是河北省最权威的教育资讯门户网站,洞察河北教育行业最新动向。第一时间发布最快速、准确的各类考试资讯,及时为广大师生传递...

http://weibo.com/hbjy001

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

香车美女更多>>

图说健康更多>>