新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

80后教师漫画化解学生开学焦虑 记录教学日记

来源:解放牛网 2013-02-22 07:55:54

  开学伊始,不少学生尚未从假期状态中调整过来。一组由一位小学老师绘制的漫画——《今年的四年五班》却意外地消除了学生们的开学焦虑情绪。漫画从一个老师的角度,记录了一群小学生的校园趣事和成长过程,老师不以成绩论英雄的教学态度得到网友和学生的青睐。

  另类教学,让她成为孩子王

  25岁,第一次做班主任,从小爱看漫画的“林老师”(化名)选择用漫画的形式记录自己的教学日记。从第一天来到学校,发现四年五班是很多老师眼中的“问题班级”时,忐忑的心情;到与学生们的相处中,慢慢发现每个人的性格特点和优缺点;再到和学生打成一片,成为孩子王……一学期的时间里,“林老师”用自己独特的教学方式赢得了孩子们的心。

  重用班上的皮大王做班长,这是漫画中“林老师”最特立独行的举措。因为她发现皮大王尽管成绩不好,但十分有领导能力,在班级管理方面比曾经的优等生班长更有魄力和号召力。同时,班长这一职务也让皮大王更有责任心和学习的自信。

  不向家长告状,也是“林老师”深得孩子们喜欢的杀手锏。漫画中,一旦哪个学生在校表现不好,她遇到家长时不会直接告状,而是会先说该学生的优点,最后建议家长帮助学生改正某点不足。

  这种种的举措,让“林老师”得到了学生的信任和喜爱。学生们都喜欢将自己的小秘密告诉她,下课后还常跟她一起玩游戏,连她课后留成绩不好的学生免费补课,几个没被点到名的学生居然主动要求留下来参与其中。

上一页 1 2 下一页

分享到:

相关报道

新浪河北教育

新浪河北教育

新浪河北教育频道,是河北省最权威的教育资讯门户网站,洞察河北教育行业最新动向。第一时间发布最快速、准确的各类考试资讯,及时为广大师生传递...

http://weibo.com/hbjy001

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

香车美女更多>>

图说健康更多>>