新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

又到大学毕业季 毕业求职花了多少钱算过吗

来源:成都晚报 2012-07-05 12:03:19

  又到了大学生毕业季,毕业求职花了多少钱,你是否算过?

  昨日,成都晚报记者调查发现,毕业求职花费差距较大,对外来大学生来说,房租费、生活费是在成都找工作两大花费大头。以目前成都市的物价消费水平,一名外来大学生在成都的毕业求职花费一般达4400元,而上班后月收入至少达1200元才能基本上够生活开支。

  个案调查账

  毕业求职花费差距大

  最凶花了2.4万元

  “每个月花费这么高,如果找的工作收入低了,还不够自己用。”毕业生小陈如此慨叹。

  昨日,记者调查了十多名今年毕业的大学生,每个人的账大相径庭,他们普遍反映,毕业后步入社会的花费的确比较高,从找工作到衣食住行,样样都要花钱。

  “从毕业到找到工作,两个月一共花了二万四千多元。”小蔡是成都一所高校的毕业生,今年4月份中旬开始求职,上月中旬才找到工作——高新区一家IT公司。至于工资,小蔡说,试用期工资不高,每月3000元,要填上毕业后两个月的花费,至少要挣八九个月,“我真正体会到了花钱容易挣钱难。”

  小冯也是今年毕业的大学生,家境不是很好,从今年2月起求职,也花了大约两个月才找到一份工作,算了一下花费,不到3000元。小冯的经验是:领到首个月薪水前,住在亲戚家,每月缴几百元生活费,“蹭”用亲戚家的网络、电脑、旧衣服、自行车等,余下的用在毕业宴等花费上。

  舍得型

  小蔡的毕业账单

  城区租房(套一):6600元(半年)

  笔记本电脑(办公):4500元

  电动自行车(上下班):2300元,

  生活用品:约2600元,

  两月伙食费:2400元左右

  白领服装:约1000元

  驾考培训:3000元左右

  求职简历、体检费等:700元左右

  毕业仪式、通讯费:1500元左右

  共计:2.4万元左右

  节俭型

  小冯的毕业账单

  领工资前住在亲戚家

  每月只缴几百元生活费

  “蹭”亲戚家的网络、电脑等

  毕业宴、找工作等

  共计:不到3000元

  毕业求职账

  毕业求职花费

  吃住是大头

  每位毕业生的情况不同,造成求职成本差异非常大。不过,我们可以根据成都的市场物价水平,以及毕业后的基本花费,算出一名大学生在成都的毕业求职成本账。

  昨日,记者按照毕业后求职过程中的基本花费,算出一名外来大学生在成都毕业求职花费需要4400元左右。

  从毕业求职基本花费来看,吃住是大头,其次是求职过程中的必要花费,当然毕业离校期间的交往费也要花一些钱。

  外来大学生毕业求职账

  (按两个月计)

  1房租费,1200元:目前成都城区的一套住房月租。

  2生活购置费,800元:购买炊具、碗筷、床上用品等。

  3伙食费,1200元:两个月的伙食费。

  4求职费,400元:制作打印资料,入职体检等。

  5交通通讯费,100元:按公交、地铁等低成本出行计算。

  6服装费,300元:女生还涉及简单的化妆品。

  7毕业宴,400元:包括毕业宴、分手餐、毕业照等。

  总计:4400元。

  上班工资账:

  在成都上班

  月入至少1200元才够用

  小陈找工作的账单

  单位工资800-1800元

  生活费用房租:每月至少600元

  生活费:每月至少1200元

  通讯费、交通费等:约100元

  去年毕业的小陈,在成都一家单位实习试用了一段时间,期间每月只发800元的固定工资。干了4个月,由于迟迟未转正,小陈只好重新踏上求职路。

  其实,从去年底到现在,小陈经过多次面试后,有好几家单位通知他去上班,但得知月薪只有1800元左右,他便放弃了。“这些单位不解决住宿,房租每月至少600元,另外每月生活费至少也得花1200元,再加上通讯费、交通费等,上班还得倒贴。“小陈表示,他想找一份月收入至少2500元的工作,这样上班后父母就不用贴钱了。

  昨日,记者调查后算了一番,外来人员在成都的花费中,房租费、生活费是大头,在中心城区套一住房月租一般上千元,加上生活费、交通通讯费等,即使节省花每月开支也要大约两千元。不过,如果在三环路附近租房,月租为七八百元,如果合租还能少些,而且这些区域物价水平也要低些,节省花每月开支可控制在1200元左右。也就是说,在成都的工作生活成本至少需要大约1200元,如果工资收入低于这个水平,就入不敷出了。

  纵深观察

  毕业求职成本10年增长10倍

  10年毕业花费对比

  2002年主角:市民刘先生

  毕业花费:400多元

  2012年主角:刘先生的妹妹

  毕业花费:合计:4000多元

  昨日,成都晚报记者调查了解到,同为毕业生,在这十年内,花费增长了约10倍。

  “那时我的毕业求职成本只花了四五百元。”市民刘先生在2002年毕业,与同学在琉璃场合租了一间农民住房,月租120元,两人平摊每月只花60元;每天赶公交车,加上生活、求职等开支只花了四百多元。今年,他妹妹毕业,一直住在他家,未计房租费、生活费;买衣服、买手机、求职建档、面试体检等费用为3000多元。

  “如果算上房租费、伙食费,也得花上4000多元,”刘先生算了算,“相当于10年间增长了10倍。”

  市民潘先生的儿子现就读重庆一所大学,他说大学生两头花钱最多,一头是刚入学的时候,另一头则是毕业找工作。“现在物价水平本身就高,加上大学生就业竞争特别大,只要能找到一份稍好的工作,花再多的钱,家长也愿意咬紧牙关掏。”潘先生认为,多种因素造成了大学生毕业后的求职成本高。

  四川胡云律师事务所主任律师胡云认为,现在的基本生活消费增长了不少,大学生求职花费相应也会增加,特别是工作环境现代化程序越来越高,像电脑、手机通讯等设备已成为上班必需用具,这些花费不能节省。但是,这些消费档次有高有低,作为刚毕业的大学生,务必要保持理性消费观念。


分享到:

相关报道

新浪河北教育

新浪河北教育

新浪河北教育频道官方微博。提供高考,中考,小升初,留学等本地化的教育资讯。 有事要爆料可私信、电话告诉我。电话:85868219 快来...

http://weibo.com/hbjy001

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

香车美女更多>>

图说健康更多>>