新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

盘点各国职场压力 荷兰成打工族天堂(图)

来源:国际在线 2012-09-17 08:53:11
韩国韩国

  在全球化不断扩张、技术革命不断深入以及经济不景气的大背景下,为适应时代发展的需求,世界各国的公司和雇员都面临着新的风险和压力。工作压力大已经逐渐成为全球性问题。各国职场人士往往需要身心疲惫地承担日益沉重的劳动负荷。本文根据外媒介绍,盘点了欧亚五国职场人士的工作压力问题。

  英国《每日电讯报》报道,清晨起床看到窗外阳光明媚,便可以向老板请假不去上班,每年五周的带薪假期,这对于每天匆匆忙忙的上班族来说,就像是天堂般的生活。但荷兰的“打工族”真的可以享受到。

  荷兰拥有世界上最让人羡慕的休假制度,全职雇员每年都可享受至少24个工作日的带薪假期,有些公司的假期甚至长达28天。很多公司老板愿意出钱让员工去休假,他们希望通过休假,员工可以保持精神饱满的工作状态。

  英国《每日邮报》报道,对于许多英国职员来说,逃离办公室工作是一项非常具有挑战性的任务。一项最新调查显示,由于工作压力太重,许多英国人睡眠中经常梦见繁重的工作负担、职场冲突以及老板。

  这项调查显示,在工作中感到有压力时,三分之一的人晚上会做和工作相关的梦。四分之一的人称,如果当天和某位同事发生冲突,夜里就会梦见那位同事。有20%的人表示,在重压之下会做更多梦。

  梦境专家戴维娜·麦克凯尔(Davina MacKail)说:“这份调查显示,不管我们是否入眠,与同事间的矛盾以及工作压力确实会影响我们。工作占了人们日常生活中很大一部分,对于大多数人而言,我们在工作场所花费的时间比在其他任何地方花的时间都要多,所以我们在梦中反映出在白天遇到的问题和压力也就不足为奇。”

  法新社报道,欧洲职业安全与健康局曾经发布一组数据,欧盟成员国中深受工作压力之苦的劳动者已超过4000万,相当于欧盟就业总人口的22%,因工作压力大引发的疾病已经成为困扰欧盟的第二大医疗健康问题。

  在欧盟4000多万正承受过度工作压力的就业者中,意大利一个国家的人数就超过了400万,其中从事传统职业的职员,如医务人员、教师、警察,承受的工作压力最为沉重。与此同时,临时工以及年纪较大而无法适应科技创新手段的大龄就业者所承受的压力也很大。造成工作压力大的原因多种多样,但最主要的是工作强度的增大、工作节奏的加快、工作与生活的关系处理不当以及对工作稳定性的担忧等。

  美联社报道,日本人工作压力大众所周知。日本人普遍超负荷工作,精神压力巨大,由此也引发了许多社会问题。日本人压力大的一个重要原因是日本人把勤奋工作视为传统美德。而且日本人普遍认为麻烦别人是不礼貌的行为,所以面对压力,许多人并不发泄或倾诉,而选择默默承受。压力得不到缓释,反而越积越多。

  日本专家指出,日本人做事较为刻板,不善变通,许多人严格遵从上级命令,花很长时间一板一眼地工作,但有时工作的实际意义并不大。这样不仅身心俱疲,而且会使人心情烦闷。

  韩国《朝鲜日报》报道,那些计划举办年终聚会以促进团队建设、鼓励员工来年更加努力工作的公司,可能需要重新考虑这一决定。韩国就业门户网站Job Korea日前对1035名办公室职员进行的最新民调显示,越来越多的公司职员对年终聚会感到厌倦。

  调查显示,69.9%的被调查者称,他们受够了年终聚会,更希望以其他方式来结束辛苦工作的一年。21.5%的被调查职员表示,他们本不喜欢参加圣诞期间的公司年终聚会,但是别无选择,因为来自老板的压力太大。只有8.6%的职员称,他们很期待办公室年终聚会。在被问及最不喜欢的聚会时,60.9%的人称,公司等级森严的办公室聚会最令人厌烦,根本不可能令人真正放松。(张玲)

分享到:

相关报道

新浪河北教育

新浪河北教育

新浪河北教育频道官方微博。提供高考,中考,小升初,留学等本地化的教育资讯。 有事要爆料可私信、电话告诉我。电话:85868219 快来...

http://weibo.com/hbjy001

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

香车美女更多>>

图说健康更多>>