新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

职场新人心理问题频发 自我调节缓解焦虑

来源:羊城晚报 2012-09-20 08:52:38

  9月,高校新生入学,职场新人初入社会,面对全新的环境,接踵而来的各种不适应,处在这个阶段的青年人备感压力,心理问题频发。广东省精神卫生中心主任、广东省精神卫生研究所所长贾福军教授呼,自身角色的转换和来自外界环境的变化常常会让高校新生和职场新人感到压力和紧张,如果出现偶尔的焦虑情绪无伤大雅,但焦虑的严重程度与客观事件或处境不相称,或者持续时间过长,在大多数人不会紧张的情况或场所突然感到担心,害怕自己会发生不好的事情时,即使经过自我调适仍然存在,很有可能是焦虑障碍的征兆了,需要及时前往正规医院的专科就医。

  PART A

  你有没有极度的恐慌和担忧?

  焦虑障碍,是一组以焦虑为主要临床相的精神障碍,症状表现为精神症状和躯体症状,分为多个亚型,主要包括广泛性焦虑障碍 (GAD)、强迫症 (OCD)、惊恐障碍 (PD)、创伤后应激障碍(PTSD)、社交焦虑障碍 (SAD),尽管每一种焦虑障碍在不同的患者身上的症状表现各异,但是它们都会引起极度的恐慌或担忧,从而干扰正常的生活方式。例如,广泛性焦虑障碍患者的惶惶不可终日可严重损害患者的日常社会功能;而社交焦虑障碍的平均病程更是达到20年,严重影响青少年心理行为发育、破坏人际关系,甚至导致社会隔离。

  贾福军认为,加强对疾病的正常认知,出现症状尽早识别,及时进行专业的心理和药物治疗,以减少焦虑障碍对未来的影响。看看你有没有以下常见焦虑障碍——

  惊恐障碍突发性发作,毫无诱因,反复出现突然发作、不可预测的强烈惊恐体验,一般持续5-20分钟,发作时伴濒死感或失控感。首先在精神科就诊的比较多。

  广泛性焦虑没有原因的或者原因不相称的持续存在的担心、焦虑。还有运动性不安,如学生回答问题不停来回晃动、无目的的小动作等,敏感性增高,对声音、对外界反应很敏感。

  社交焦虑障碍跟人沟通有困难,害怕受到别人的关注,和别人接触的时候就会腼腆、害羞、紧张、不能充分发挥应有的交际能力,严重的就是回避,甚至不见人。

  PART B

  只有病理性的焦虑才需吃药

  广州市第一人民医院脑系科主任潘小平教授强调,焦虑抑郁障碍是由环境因素、个体因素和生物学因素共同导致大脑内化学物质的改变则引起的一组精神疾病。有数据显示,80%-90%的焦虑障碍在患者35岁以前发病,其中,又以10-25岁是发病的高峰期。国内研究显示,59.1%的大学新生焦虑水平高于全国18岁-29岁青年的平均水平。可见,高校新生和职场新人正处于焦虑障碍的高发时期,应该格外受到关注。

  我们不禁要问:每一个正常人都有焦虑障碍,到底哪种需要看医生呢?贾福军介绍,出现以下情况且经过自我调节、放松等仍频繁发生或不断加剧,甚至持续存在的则是病理性的焦虑——

  ●心理莫名其妙爱起急,一天大部分时间心里不踏实,紧张、心神不宁、烦躁不安,好像有祸事降临等表现;

  ●行为改变或者躯体不舒服如易疲劳、坐立不安等;

  ●对外界的刺激反应过分警觉,对小事易激惹,好发脾气等;

  ●经常突然发作的胸闷、心跳加快、心跳不规则、呼吸困难、头痛、头晕、出汗等;

  ●与人接触交往不自然、紧张或害怕在人群中被人审视等。

  “焦虑障碍这是一个病,很多人却把它理解为心胸狭隘、纯心理性的问题。”潘小平说,“我个人认为,它是有心理因素在里面,对于病理性的焦虑要视为疾病。目前国际上公认尽早发现并求诊专科医生,经过专业的药物和心理治疗后,绝大多数患者都可以重新开始幸福的生活。”焦虑障碍的心理治疗,一般适用于轻度、中度的焦虑障碍,单用心理治疗是无效的,在发病期一定要跟药物合用。

  PART C

  焦虑出现 自我调节的方法

  潘小平强调,任何病都需要预防,对于焦虑障碍,日常我们要懂得自我调整心态,发现有焦虑也不要掩饰,找一些信得过的朋友、亲人倾诉,或者可以做运动、注意力的转移,或学习自己放松,具体方法如下——

  应急措施——6秒钟法则

  在非常紧张、恐惧的时候,自己都没有办法控制的,已经发生了,难以承受的时候,有一些应急措施,就是所谓的“6秒钟法则”。就是停下来6秒,等一等,然后再回到这个令你焦虑、恐惧的场所,转移一些注意力,关注一下周围发生了什么,然后这个事情再不继续,这样就会更好一些。或者是不行了,觉得自己要犯病了,就可以离开这个场所,出去用冷水洗脸,或者是散步,或者是聊天,做个深呼吸,给自己一个暗示会好起来,然后慢慢地吸气,重复几次,通常都是3次的来回,都可以得到疏解。

  自己放松——学会呼吸放松

  ●先学会区分肌肉紧张与放松,可以交替练习上臂、腿、面部和腹部肌肉的紧张和放松。

  ●练习缓慢地呼吸(深吸气时收缩肌肉,呼气时肌肉放松)

  ●一步一步地放松从头到脚的各部位肌肉,减慢呼吸的频率(像睡眠时那样深而缓慢),集中注意于精神松弛而减少不必要的多想多虑。

  ●同时反复想象一个安静的场景

  ●或者是听一下轻松的音乐

  ●每次这样的治疗持续15-20分钟 余燕红

分享到:

相关报道

新浪河北教育

新浪河北教育

新浪河北教育频道官方微博。提供高考,中考,小升初,留学等本地化的教育资讯。 有事要爆料可私信、电话告诉我。电话:85868219 快来...

http://weibo.com/hbjy001

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

香车美女更多>>

图说健康更多>>