新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

民企“金九银十”招聘会唱主角 IT人才需求火爆

来源:石家庄新闻网 2012-09-25 09:48:51
■招聘会现场人头攒动。■招聘会现场人头攒动。

  大学生就业既要考虑眼前,也要考虑长远发展

  “金九银十”早已成了石市人才市场一条不变的规律。昨日上午十点左右,记者赶到市人才市场时,那里已经是一派热闹的场面,百余家企业挤满了大厅,求职者们有的在看显示屏上的招聘企业人才需求情况,有的在展台前与用人单位交流。

  在会场转了一圈,记者看到,此次参会单位有部分知名企业,如河北中智威投资公司、保利地产、国大集团、万达集团、恒大集团、君乐宝、金鱼油漆、路路佳、加多宝、工银安盛、网易有道、河北三才集团、腾讯房产、东软集团、中国乐凯胶片集团、惠买网络、苏宁电器、金梆子锅炉、用友软件、驰耘房地产、拉卡拉、天龙美业、爱立信、润丰汽车等,某投资公司,更是打出了百万年薪聘英才的气势,而且上不封顶,外加配车、购房等高福利政策,招200名人才,显示了公司求贤若渴的强烈愿望。

  据统计,虽然已经有不少知名企业加盟,但民营企业仍继续扮演吸纳就业的主力军角色,特别是中小企业和服务业依然是现场招聘主体,占招聘单位总量的80%,提供就业岗位占总需求岗位的85%。“企业影响力比较小,人来得就少。现在的学生,心态不稳,认为自己是本科生,就对自己预期太高。”一家民营企业的招聘人员高先生说。 

  IT商务人才需求火爆

  昨日的人才洽谈会上,在用人单位纷纷出招留人才的同时,记者也发现,“招聘大户”还是发生了一些变化,曾经在招聘会占主导地位的房地产企业非常少,除了一些比较大的房地产公司,只有为数不多的房地产公司有用人需求,而且招聘的多是营销总监、商业运营经理等中高级职位。

  不仅参会企业减少,记者还了解到,房地产行业的薪酬也发生了变化。以前,房地产行业薪资一直居高不下,为外界所“羡慕嫉妒恨”。而在此次的洽谈会上,不少房地产企业薪资缩水。“这已经算缓和了,之前的春季招聘会上,由于房地产行业由过去的快速扩张调整进入了‘限速跑’时代,所以行业从业人员数量也急转直下,各房地产公司招聘进度有所放缓,甚至出现了一段时间的断档。”一家房地产企业的招聘人员告诉记者,目前,项目策划人员、土建工程师、房产销售代表等职位招聘人数大不如以前,需要一定时间才有望得到改观。

  而与此相对应,IT类职位(计算机/互联网/通信/电子)明显显出“气势”,“目前电子商务企业正处于粗放竞争的阶段,所以,富有经验或者能快速上手的电子商务人才稀缺,各企业对人才的竞争逐渐白热化是必然的趋势。未来两年中,高级人才缺口依然很大,但电子商务人才在选择企业时,更应该看一家企业的发展势头,发展空间与薪资应放在后面。”一家企业的招聘人员告诉记者,虽然大学里设有电子商务专业,但是这些学生们还只是电子商务的门外汉,因此,企业对于有三年以上从业经验的电子商务营销人才还是十分渴求的。 

  在招聘现场,记者发现,河北电商行业主要稀缺的岗位有电子商务经理、销售经理、电子商务专员、销售代表、网站编辑、网页设计师、市场策划等职位。其中,大部分岗位要求有1-3年的工作经验,而薪酬大部分还是集中在2500元左右。

  而据统计,IT行业在技术类职位主要稀缺的是软件工程师、维护工程师及网络工程师,这些职位对技术的要求比较高,在目前日新月异的技术创新中,这些人才最被看重的是学习及创新能力,一般要求有2年以上工作经验。策划管理类职位中网站编辑、策划及网站运营管理成为需求量最大的两类职位,一般都要求广告、新闻或者市场营销专业毕业,对从业人员的综合素质要求较高,创新能力、文字功底作为衡量人才的重要标准,另外数据分析能力、市场需求分析、解决问题的能力也非常重要。

  求职者不再提待遇

  人才不好招,用人单位就需要表现出足够的诚意,最大的诚意就是薪酬待遇和福利保障。大部分用人单位都会要求求职者进行一段时间的实习工作,实习工资大多在800-1000元,而在转正后,很多用人单位开出了基本工资+提成的薪酬标准,很多企业在其他方面提高待遇,明确表示签劳动合同、缴纳五险、双休日休息。与此同时,此次招聘会上大部分用人单位并没有要求一定要有工作经验。

  昨日,记者在走访中发现,和企业高薪聘人不同,大部分用人单位都标明工资待遇,没有标明的在接受简历时,也都会要求求职者给出一个薪酬标准。对此,部分求职者想都不想就回复道:“薪酬不重要,我只要有一个能锻炼和发挥的平台。”

  对此,现场一家用人单位表示,大学生不再一味追求工资高低,应该说是好事,但是求职者避免谈薪酬,也会让人感觉不合情理。因为在实践中,他们发现许多人为了得到一个岗位而避谈薪酬,正式工作后却无法回避。如此一来,部分求职者可能会因对薪酬不满意而跳槽,对单位和个人都是损失。“薪酬并不是见不得人的东西,说清楚,对大家都好。招聘时不谈薪酬的求职者,有时企业反而不敢要。”该负责人说。 

  大学生转变观念天地宽

  “从上半年我市人才流动与人才市场走势分析和调查的情况看,高校毕业生就业难依然是社会关注的焦点。”市人才市场相关负责人介绍说,一是结构性矛盾,供求错位,由于高校专业设置不能完全地适应快速变化的市场需求,供给与需求错位是造成大学生就业难的主要原因之一,二是就业观念的问题。

  市人才市场工作人员认为,大学生在就业问题上,关键是要改变就业观,对形势和自己有个客观正确的评估。毕业生就业最忌“高不成,低不就”。一毕业就想高薪,这实际上是对自己不负责。求职者要摆正位置,清醒认识自己,正确评估自己,既要考虑眼前就业,还要考虑长远发展。而招聘企业则需要保持理性,不盲目要求高学历、不苛求实践经验,多些人性化服务。 

分享到:

相关报道

新浪河北教育

新浪河北教育

新浪河北教育频道官方微博。提供高考,中考,小升初,留学等本地化的教育资讯。 有事要爆料可私信、电话告诉我。电话:85868219 快来...

http://weibo.com/hbjy001

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

香车美女更多>>

图说健康更多>>