新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

职场秘籍:面试最不该犯的五个超低级错误

来源:新浪博客 2012-11-07 08:13:43
面试最不该犯的五个超低级错误面试最不该犯的五个超低级错误

  这几天天气暴寒,就业形势也暖不到哪儿去。有数据说去年的毕业生中有大约五十七万人处于待业状态,多半赋闲或者依靠父母生活,这其中还不包括那些毕业之后一直在城市里游荡却没有固定职业的人。一直期盼有所缓解的就业形势的严峻由此可见一斑。

  总想为那些踯躅于都市里茫然无绪的年轻人提供一些帮助,哪怕是一些有益的建议,也好过用苍白的语言去评论现实。

  其实现在的就业形势可能没有看上去这么冷峻。虽然大量大学毕业生苦苦找不到一份赖以谋生的工作,但在同时很多单位却又找不到足够的或合适的人手。这其中除了用人单位和求职者之间的信息不对称和沟通渠道不畅通之外,还有个很重要的原因是刚刚毕业的年轻人经验和应对能力不足,面对好容易找到的求职机会,因为发挥不好而与工作失之交臂。

  我大概说说年轻人在面试中最不该出现但却最常见的问题,能注意到这些问题,可能在很大程度上提高应聘和面试的成功率,获得一份工作,更重要的是得到了锻炼的机会和进步的平台。

  我曾听一位知名企业的人事经理说起过一件事:一次他们预约了一位名校高材生去公司应聘面试,这位高材生提交给他们的简历非常优秀,各项条件都达到了公司的要求,引起了人事部门的注意,如果面试不出意外的话,谈谈相关的工作待遇后,就可以顺利进入这家全国知名的企业,得到一份外人眼里风光无限的工作。可眼看预约的时间到了,应聘者还没有赶到,人事部门主管在会议室等了他足足半个小时,这位高材生才姗姗来迟,一再跟主管解释说是坐错了车而延误了时间,并且抱怨公司地理位置过于偏僻,导致自己找了很久才找到。主管微笑着淡淡的问了他几个问题后,让他回家之后等通知。

  通常“回去等通知”的意思不言而喻,他的简历被丢弃一边,与工作失之交臂。那位人事经理时隔很久说起来还是对他赞不绝口,说他条件非常优秀,可能会是个不错的人才,但公司有明确的招聘纪律,其中最严格的一条就是,面试迟到的人一律不予录取。因为公司认为这样的人缺乏责任心,对待工作可能比较随意,不是一个严谨的人。

  求职面试是职场新人开始职业生涯的第一步,也是必须面对的考验。面试过程中有些人会由于怯场而结结巴巴,也有人会因为太过紧张而不知所云,也有些人一不小心就掉入了面试中的陷阱,这些不自信或不谨慎的表现,都给主考官留下了负面的印象,从而影响了自己的录用结果。求职面试过程,有些事项必须注意,有些太低级的错误最好别犯。

上一页 1 2 3 下一页

分享到:

相关报道

新浪河北教育

新浪河北教育

新浪河北教育频道官方微博。提供高考,中考,小升初,留学等本地化的教育资讯。 有事要爆料可私信、电话告诉我。电话:85868218 快来...

http://weibo.com/hbjy001

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

香车美女更多>>

图说健康更多>>