新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

职业规划师告诉你关于工资的三个秘密

来源:新浪教育 2013-02-19 07:22:10
文/古典 发表于2012年12月《职场》专栏文/古典 发表于2012年12月《职场》专栏

  一个35岁左右的白骨精来找我们,她需要在两个工作里面做选择。一个是年薪30万的制片总监,一个是年薪10万的市场策划。她喜欢后者的节奏与内容,却被前面的工资吸引。我们仔细算了一下她的工作时间:前者是每天加班,节假日无休赶节目,每天工作近15个小时,后者则是8小时规律的生活。这样算下来,两者的时薪差不多,只是那份“好工作”把三年的活放到一年来做罢了。如果加上由此产生的未来医药费,简直比“坏工作”还不赚钱。我问她,你现在最需要的是最快速度赚一大笔钱,还是按照自己的节奏做喜欢的事情?她恍然大悟选择了后者,再也不觉得亏了。

  作为职业规划师,我想告诉你关于工资的一个秘密,年薪月薪是相当有欺骗性的东西。真正起作用的,是时薪——你一定要看看自己的单位时间是否更加值钱。第一条关于工资的原则是,工资不等于月薪,也不等于年薪,工资等于时薪。

  第二个故事也很好玩。一个朋友结婚,和丈夫买了个北京市二环内的房子。房子有100平米,每平米3万元。双方家庭都很殷实,各自拿出10万元。这对夫妻则一起承担了100万元的房贷。对于一对收入正常的白领夫妇,大概意味着10年的努力。因此,她的出国读书、旅游的计划也都完全搁置了。

  “好羡慕你们啊,我反正是不可能了。”她和我们聊天的时候提到。“如果你现在停止工作,会损失多少钱?”我问她。“如果现在停止工作一年,你的损失应该是工资减去因为上班的消费。你的工资是12万元,上班的花销是3万元,所以损失是9万元,对吗?”她点头。一个人少了9万元,多了一年的时间,值吗?其实这里有无数的方式能让这个买卖值钱。

  “也许你可以试试看读一个在职的研究生,国内出国的都可以。别人周六、日上课,平时上班,你则周一到周五都休息。每天找一个同学吃饭,谈谈项目,组织班级活动什么的。一年下来积累的资源,肯定能让你获得比现在工资高50%的工作,一年后9万元也就回来了。”

  这次她点头,同意了。

上一页 1 2 下一页

分享到:

相关报道

新浪河北教育

新浪河北教育

新浪河北教育频道,是河北省最权威的教育资讯门户网站,洞察河北教育行业最新动向。第一时间发布最快速、准确的各类考试资讯,及时为广大师生传递...

http://weibo.com/hbjy001

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

香车美女更多>>

图说健康更多>>