新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

石家庄春季人才大集7万多求职者“赶集觅食”

来源:石家庄新闻网 2013-02-21 09:46:05
■求职者都希望找到好工作。■求职者都希望找到好工作。

  技工工资看涨,大学生也肯“下嫁”物流送快递

  2013年石家庄春季人才大集昨天在火炬广场举办。活动当天有75000名求职者前来寻找工作岗位。与刚刚闭幕的河北省毕业生就业市场相比较,这次人才大集不仅面向应往届高校毕业生,不少企业还特地拿出岗位来招聘普工和技工。在采访中,多家企业负责人说,春节过后服务、餐饮、装卸、物流、技工等岗位都已显现出了用工荒。

  高薪难觅技术工人

  在现场记者发现,招聘技工等蓝领职位的企业很多,学历要求也相对较低,但待遇却非常丰厚,多数都给出了3000元以上的月薪。但即使是这样,在现场的这些展位前,技工求职人群却寥寥无几。除了蓝领技工以外,普工和服务业人员也成为了招聘热点。

  “春节过后,我们最缺的就是流水线上的工人。”一家机械企业的招聘负责人说,可是从现场情况来看,效果似乎并不好,农民工很多还没回来,大学生又不愿意干。还有一家酒店负责招聘的人员说,他们公司的电工、维修工的工资基本上都能达到2500元—3000元。可即使对这些岗位开出了这样的薪酬条件,也没有几个人过来投递简历。

  求职者小张今年即将大专毕业,学的专业为电焊。可是问及就业方向,他似乎并不想从事本专业,寻找工作时也希望能干份行政之类的工作。“我们这届毕业的同学只有不到一半的人选择了与专业相关的工作,其他人基本转行了。”

  对此,某招聘网站相关负责人说,这些年来,技术工人一方面因为“稀缺”而被“重用”;一方面因为社会地位不高而总被人忽视。这就造成了很多学生为了“面子”,宁愿挤破头上大学,也不愿意去学习“一技之长”。

上一页 1 2 3 下一页

分享到:

相关报道

新浪河北教育

新浪河北教育

新浪河北教育频道,是河北省最权威的教育资讯门户网站,洞察河北教育行业最新动向。第一时间发布最快速、准确的各类考试资讯,及时为广大师生传递...

http://weibo.com/hbjy001

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

香车美女更多>>

图说健康更多>>