新浪首页|新浪河北|资讯|同城|美食|时尚|旅游|城市|健康|教育|汽车|优惠商家|世界杯

|邮箱|注册

新浪河北

新浪河北> 教育>综合资讯>职场百态>正文

校园贷乱象:贷款机构“引诱”学生超前消费

来源:新浪科技2016年8月29日【评论0条】字号:T|T

点击图片进入下一页校园贷乱象:贷款机构“引诱”学生超前消费

  导语:彭博社今天撰文称,中国网络学生贷款走出了一条不同于美国的道路,他们并没有把重点放在支持学业上,而是通过分期付款的方式“引诱”学生购物,导致一些人还没有走出校园就因为过度消费而背负沉重的债务负担。这种模式的隐忧逐步浮现,亟待加强监管。

  以下为文章全文:

  在中国的大学校园里,不难看到一些推销人员在四处招揽学生,希望以数倍于银行的利率为他们提供网络贷款。

  这些学生既没有信用历史,也没有获得父母的同意,但依然可以通过分期乐这样的应用借钱购买智能手机、旅游度假,或者至少也可以购买一双最新款运动鞋。作为市场领导者,分期乐共有5万名兼职推销员,他们遍布中国各地的3000所大学,四处宣传“爱我所爱不等待”的口号。

  这其实是一个监管的灰色地带,在这里,P2P网贷遇上了电子商务。

  过去3年间,数以千万的中国学生只要点击一下按钮,便可获得小额贷款,购买自己梦寐以求的商品。这里原本只是创业公司的乐园,但现在却吸引了一众网络巨头的关注,包括阿里巴巴旗下的金融公司和京东,他们都投入数亿美元发展这种贷款模式。根据易观国际的测算,在这个拥有3700万大学生的国家里,学生网贷市场的规模有望达到150亿美元。

  虽然传统银行长期受到监管,但P2P贷款机构却并非如此——尽管分期乐表示欢迎政府对这一领域加强监督。

  重新打包的贷款

  从相机到演唱会门票,这款应用销售各种各样来自第三方的商品,但他们向学生们收取的年利率通常超过10%。这些贷款之后会打包销售给富裕人群,为其提供年化收益率高达10%的“理财产品”,远高于1.75%的央行基准利率。

  “这些所谓的创新金融产品相继涌现,导致监管者很难区分哪些是创新、哪些是违规。”上海中伦律师事务所合伙人何植松说,他主要擅长互联网金融领域的官司,“大家都在摸着石头过河。”

  这其中也包括在信用问题上毫无经验的学生,22岁的陈传(Chon Chen,音译)便是其中之一。

  其他应用

  由于看中了一款450美元的智能手机,但手上的钱却不够,这位来自福建的大二学生选择了分期乐:每月只需支付42美元,连续支付一年,便可以买下这部智能手机,但年利率达到12%。到了大三结束时,他还使用了另外6款类似的应用,总债务超过7500美元,相当于他10年的学费。

  “我还没开始工作就要偿还债务,这真是一件可怕的事情。”陈传说,“我真后悔这么鲁莽地花钱。这些贷款平台抓住了我的虚荣心和冲动购物的习惯。”

  虽然很多在线贷款平台表示,他们都是按照银监会制定的P2P框架合法运营,但其面临的监管仍然低于银行。今年4月,在官方媒体报道了过度使用网络贷款引发的自杀事件后,中国教育部与中国银监会发布联合声明,要求对部分网贷应用的广告宣传和信用审核流程展开更加严格的审查。

  银监会上周发布了被媒体称作“史上最严P2P监管”的新规,而银监会普惠金融部主任李均锋在接受官方媒体采访时强调,尽管新规并未明确提及学生贷款市场,但这却是一个值得关注的领域。

  他表示,如果不监管,网贷平台就会误导学生的消费习惯。

  普惠金融部网贷研究处处长许晓征则在一次媒体会议上表示,新的监管是整体指导方针,并未提及具体领域,但也适用于学生贷款应用。

 [1] [2] [下一页]

相关报道

发表评论

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪河北简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有