新浪首页|新浪河北|资讯|同城|美食|时尚|旅游|城市|健康|教育|汽车|优惠商家|世界杯

|邮箱|注册

新浪河北

新浪河北> 教育>综合资讯>正文

“一带一路”战略带动工程监理行业重大发展机遇

来源:新浪河北2017年4月17日【评论0条】字号:T|T

  “一带一路”战略的利好

  “一带一路”是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称,指的是通过陆路和海路连接中国与欧洲、非洲,并在沿途建立新经济圈。

 

图片1.png

 

  从2013年习近平主席倡导“一带一路”,新形势下中国形成全方位开放新格局的重大举措以来,互联互通、经贸合作、软环境建设等方面都迎来了多重利好,“一带一路”建设与区域开发开放结合起来,加强了新亚欧大陆桥、陆海口岸支点建设。而在这一过程中,涉及交通运输、建筑建材、能源建设等多个领域将广泛获益,工程监理这一行业同样迎来了重大的发展机遇。

  工程监理行业发展现状

  建设工程监理是指具有相关资质的监理单位受建设单位的委托,依据国家相关工程建设的法律法规,对承建单位的工程建设实施监控的一种专业化服务活动。而建设工程监理制度的推行,促使建设项目管理向社会化、专业化、现代化方向发展。

  我国从上世纪80年代末引进、推行工程监理制以来,工程建设监理行业得到了快速发展。据行业相关统计数据,我国工程监理队伍不断壮大,监理从业人员有68万多人,通过考试取得监理工程师执业资格证书的人也已达到10万余人,监理企业也有6000多家。监理行业在保证工程项目建设质量和进度、有效控制建设项目投资、协调有关单位之间的工作关系等方面发挥了巨大的作用。

 

图片2.png

 

  但在建设工程监理行业也存在着一些问题,诸如监理市场不规范、监理工作不到位、监理人员整体素质有待提高等等。具体到从业人员素质方面,目前监理人员主要有三类:一是设计或施工单位退休的工程师等,二是年轻的高校毕业生,三是以前搞工程设计、施工技术及管理的相关人员。这三类人群,要么年龄较大,精力不够,要么缺乏实际工作经验,要么专业知识有待提高。他们自身专业素质上的片面,就会阻碍全过程监理工作的实施,也在客观上影响了我国工程监理行业的进一步发展。同时,对于合格监理人才的竞争也异常激烈,按行业规定,每30000平方米的建筑必须有约5个以上监理人员,依照目前全国在建工程和即将开建项目的总体数量来说,现有工程监理人才的缺口非常之大。

  监理工程师考试之趋势分析

  一面是基础建设项目的迅猛增长和“一带一路”战略带来的行业诸多利好,另一面是现有工程监理人员的总体数量和专业素质不能满足各种建设工程发展的实际需要。在这一趋势背景下,全国监理工程师资格考试作为对专业人才素质的考查和鉴证,就显得格外必须和重要。

  作为国内职业资格考前冲刺的领导品牌,乐教考试网的专家指出,全国监理工程师考试主要是考查基本理论及相关法规、建设工程合同管理、三控(质量、投资、进度控制)及各项专业工程的案例分析。通过考试,增强工程监理人员的专业素质水平,为建设工程的决策科学化、行为规划化、质量安全化和投资效益最大化,做好有力指导和监控。

  监理工程师的考试人群为在职人士,面对工作和生活的压力,已经是焦头烂额,要想在百忙之中抽出时间复习,并在考试中顺利过关,必须以科学的方法去进行复习备考。乐教考试网专注于考前30天冲刺的教辅资料研发,帮助用户以最少的时间,达到最轻松高效备考的目的。

  正如业内专家称“监理工程师在国内的缺口之大,很难用数字来衡量”。“一带一路”战略下,我国未来几年围绕着丝路沿线及周边国家,将涉及铁路、公路、能源、信息、产业园区等总计几百项重大工程,规模达数万亿。而这一影响下的区域开发开放,所涉基础建设规模也远超几千亿。有市场的行业必然会有很好的发展,希望有志于在工程监理行业发展的人士,都能通过科学复习方法,在考试中轻松过关,以更高的专业素质去适应工程建设的高速发展。未来,优秀的监理工程师,将在行业内更好地实现自身价值。

发表评论

更多>>微博推荐

新浪简介|新浪河北简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有