新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

五大方位立体分解加拿大研究生文凭课程

来源:新华网 2012-11-08 14:45:01

  如今,选择去加拿大读研的本科生越来越多,但是加拿大严苛的研究生入学门槛和要求,让一部分学生只能望而却步。那对于自己身条并非特别出众的学生,去加拿大读研就没有机会了呢?加拿大研究生文凭课程究竟是什么?加拿大研究生文凭课程介于本科和研究生之间,毕业后学生只能获得毕业证,但无法获得学位。因此,研究生文凭也叫加拿大学士后课程,加拿大研究生文凭课程偏重培养学生的职业能力,硕士研究生课程则偏重培养学生在学术研究方面的能力,由此可见,两者的定位是完全不同的,留学专家建议,学生在选择时,对自己今后的发展定位需要有个明确清晰的自我认识。

  一、研究生文凭课程门槛高吗?

  只需要学生是正规大专及以上文凭毕业,GPA百分制成绩达到75分以上就能申请,而且没托福或雅思成绩者也能申请“双录取”,申请研究生文凭的难度比申请加拿大的硕士要相对容易便捷。

  二、加拿大研究生文凭需要多长时间毕业?

  一般需要一年,也有8个月(2学期)可以学完的,申请者不用花费研究生硕士那么多时间、金钱和精力,因此对于国内大专毕业生或想节省时间尽快在加拿大移民就业的申请者来说应该也是首选。

  三、只有一年学习时间,能学到有用东西呢?

  加拿大硕士通常需要2年,但研究生文凭课程真正上课的时间通常只有一年。硕士研究生需要做学术研究,研究学术需要一个过程,而这个过程需要大约一年的时间。而研究生文凭主要是针对以后的就业方向进行学习,并不涉及到学术研究,所以说两者的学习本事的时间不是相差很多。英国硕士也只有一年,但同样世界公认。所以说,学习时间长短并不能完全决定学术质量,关键是在哪里读,学什么,教的怎么样,学的是否努力。加拿大学院也基本都是公立的,教育有保障,而且就业率较好。因为学院的根本目的就是为社会输送可以做事的人才,研究生文凭更是如此!

  四、研究生文凭在哪读,学院还是大学?

  一般情况下研究生文凭只有在加拿大的学院中开设,比如百年理工学院开设的研究生文凭就很受欢迎。还有一种是开设在大学里面的研究生文凭课程,主要适合具有本科以上学历的人申请,如温莎大学开设的研究生文凭课程。学生要根据自己的具体情况来做出选择。

  五、研究生文凭毕业是否受政府认可?就业情况怎么样?

  研究生文凭课程教的就是就业能力,这种文凭课程之所以受到加拿大政府认可,就是因为它培养的毕业生可以满足政府对技术人才的需求。研究生文凭课程开设在加拿大政府认可的大学或学院中,毕业后就业相对容易,因为加拿大人口太少,只有3000万,老龄化严重,很多岗位都严重缺乏技能人才(硕士毕业也无法胜任技能工作)。目前很多同学,所以申请研究生文凭课程,就是要通过该课程在加拿大找到工作,然后移民加拿大。实践证明,这种方式是目前可行的有效移民捷径之一。

  最后,专家建议: 研究生文凭对在中国的就业也是有帮助的,只是相对没硕士学位受到的认可度高。但研究生文凭在加拿大就业非常容易,加拿大是一个比较重视能力的国家,并不是学历越高越容易就业。拿到研究生文凭后,可获得一年的工作签证,然后找到一份合适自己的工作,移民之路就极其顺畅了。

分享到:

相关报道

新浪河北教育

新浪河北教育

新浪河北教育频道官方微博。提供高考,中考,小升初,留学等本地化的教育资讯。 有事要爆料可私信、电话告诉我。电话:85868218 快来...

http://weibo.com/hbjy001

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

香车美女更多>>

图说健康更多>>