新浪首页|新浪河北|新闻| 美食|时尚 |旅游|读图|视频|城市 |健康|教育 |汽车| 同城|站点导航

|注册

留学6大趋势:自费占九成 高中出国很普遍

来源:人民网—人民日报海外版 2012-11-09 17:24:03
2000年-2009年的数据来自《中国教育发展报告2011》社会科学文献出版社第61页;2010年、2011年的数据来自中国教育部公布的数据  2000年-2009年的数据来自《中国教育发展报告2011》社会科学文献出版社第61页;2010年、2011年的数据来自中国教育部公布的数据
“新浪-中留服-麦可思高中生出国留学跟踪调查” (2010.9.19-2011.4.12数据)“新浪-中留服-麦可思高中生出国留学跟踪调查” (2010.9.19-2011.4.12数据)

  本月2日,《中国留学发展报告(2012)》国际人才蓝皮书在北京发布。报告提出了当前中国海外留学呈现出六大趋势——

  ●目的地分布广    ●专业选择更实用

  ●出国方式多样化  ●学生层次多元化

  ●经费来源多样化  ●就业选择多元化

  2001年中国加入WTO后,逐步与国际接轨,中国留学群体数量急剧上升,整体上呈现不断增长的趋势。据麦可思数据有限公司研究院执行院长郭娇介绍,2000年,中国出国留学人数3.9万人,而加入WTO当年,出国留学人数骤增至8.4万人。2011年,中国出国留学总人数为33.97万人,数量占当年全球留学人数的14%,为2000年出国留学人数的8倍,接近1978~2000年累计出国留学人口总和的34万人。 

  进入21世纪以来,我国留学事业出现诸多新现象和新特点。最为突出的是我国自费留学人数激增,留学热潮兴起,随之而来的是留学低龄化,“幼齿留学”成为中国留学的主题之一。

  自费留学热

  在当下中国30多万留学生中,自费留学人数占到90%以上的比重。因为留学生基数的不断增长,自费留学人数也呈大幅上涨趋势。《中国留学发展报告(2012)》主编、中国与全球化中心主任王辉耀分析,自费留学热主要有3大原因。首先,当今中国中产阶级逐步扩大,收入增加,因此更多人有条件选择出国深造。其次,在全球化影响的今天,中国在教育方面的竞争力仍有待加强。带着放眼全球的视野,学子们纷纷选择出国接受相对优质的教育。美国国土安全部数据显示,2005年至2010年的5年间,中国赴美留学人员就增长了100倍。第三,全球化所带来的资金流动和货物流动,必然会导致人才的流动,而留学恰恰是这一流动的最主要体现方式。

  留学低龄化

  家庭收入的增加,对高质量教育需求的提高,以及留学渠道的通畅,也使得留学低龄化现象加剧,高中阶段即赴海外留学成为中国留学的普遍现象。2010年9月开始,新浪教育频道联合教育部留学服务中心和麦可思共同推出“高中出国留学跟踪调查”,以了解高中生留学意向及现状。

  在有出国意向的被调查高中生中,排在首位的留学理由是“接受更好的教育”(67%)。相比于2011届本科毕业出国留学生的出国理由,高中生留学的理由更偏重于追求优质教育方面。

  王辉耀认为,在高中阶段即把孩子送出国深造,家长们主要考虑到孩子们年龄小的优势,更有利于培养和塑造,从而成为真正的国际化人才,参与国际人才竞争。同时还有一个重要原因是,很多高中生不愿承受中国传统应试教育模式下的升学压力,选择到海外开放的教育环境中发展。

  伴随着自费留学热和低龄化留学这两大趋势,中国留学潮方兴未艾。郭娇认为,在人才的全球化时代,出国留学已经成为培养国际化人才的必要过程。在这样的大背景下,继续促进留学事业的稳步发展,吸引具有国际竞争力的留学人才回流和环流,将会在中国崛起的过程中起到非常重要的作用。

  链接

  《中国留学发展报告》是系统研究留学发展现状、特点及热点问题的蓝皮书。该报告概述了中国百年留学的历史,同时深入分析了21世纪以来留学发展的新特点和新趋势,并且对美国、英国、加拿大、澳大利亚、新西兰、法国、德国、日本、新加坡和中国香港10个热门留学国家及地区进行了特别关注。

  此外,报告还关注了留学出现的热点问题,如中国加入世贸后留学热的原因、留学安全等问题,同时阐述了留学中介市场、中外合作办学的现状和问题以及留学回国发展的机遇及影响。 

分享到:

相关报道

新浪河北教育

新浪河北教育

新浪河北教育频道官方微博。提供高考,中考,小升初,留学等本地化的教育资讯。 有事要爆料可私信、电话告诉我。电话:85868218 快来...

http://weibo.com/hbjy001

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

香车美女更多>>

图说健康更多>>