开学首日 学生热议压岁钱 学校备战书法课

来源:河北青年报 2012-02-10 10:14:00
开学首日,石市南马路小学的孩子们讨论“压岁钱谁做主”“压岁钱谁做主”讨论会

  昨日(2月9日)是石市中小学开学的第一天,记者走访石家庄市南马路小学、石纺路小学、合作路小学等学校发现,学校并没有着急开课,而是通过队会、班会等形式,热议如何使用压岁钱、新学期的学习计划等。学校也开始为即将开设的书法课做准备。

  压岁钱成了学生热议话题

  “我的压岁钱得攒着,将来上大学时用。”“我的压岁钱,打算让老爸给我投资基金,赚更多的钱。”……

  昨日上午,石市南马路小学六年级三班,在新学期第一课的队会讨论中,学生们围绕如何使用压岁钱的问题各抒己见。

  “班里大部分学生收到的压岁钱都超过了一千,个别的更多。让学生合理使用压岁钱,也是进行独立思考与生活的一种锻炼。”该班的班主任李静说。

  学生褚伊澜提议取出一部分压岁钱来购买书籍和文具,捐赠给贫困山区的孩子,得到大家的响应。

  昨日下午,合作路小学启动了“善行河北,春暖2012”公益行动,呼吁全校学生捐出一部分压岁钱,援助四川普格县孟甘乡留守儿童。在1小时左右的捐助行动中,全校师生共捐款两万一千余元。

  新学期,书法老师忙“充电”

  近日,教育部公布了义务教育阶段19个学科科目的新课程标准内容,其中变化最大的小学语文“新课标”对三年级到九年级的学生提出了“兼修毛笔”的新要求。

  尽管省、市教育部门尚未针对“新课标”教学下达文件要求,但记者发现部分小学已开始做准备工作。

  “我们学校已经建立了软笔书法兴趣小组,今年秋天开始执行的新课标对书法教育提出了更高的要求,我校在这个学期打算加强书法师资力量的培训,让学校书法老师提前‘充电’。”石市合作路小学副校长商均平说。

  石纺路小学副校长李金花表示,该校一直以书法教育作为特色教学,毛笔书法早已进入学生课堂。新学期,学校书法老师正在积极编写新的书法教程,并筹备申请为全国书法特色学校。

  马上就访

  开学第一周,别给学生施压

  记者昨日调查发现,过完寒假,一些学生开学首日上课时表现得有些倦怠,或是不专心听讲,或是交头接耳。对此,国际城小学副校长张从丽建议,在新学期刚开始的诸多“不良表现”,家长不要急于让孩子有个改变,也不要过多批评孩子。

  “如果这个时候家长再给孩子施压,反而会加剧孩子对学校的恐惧感。”张从丽说,家长不要在孩子放学一进门时就询问今天老师留了什么作业,上课表现怎么样等很现实的问题,而是要学会换一种方式跟孩子聊天,慢慢让孩子有一个适应的过程。比如,可以聊聊学校里都发生了什么有趣的事,多对孩子表现好的地方进行鼓励等。

  张从丽称,经过一周左右的适应期,孩子基本上会适应学校的学习节奏。

分享到:

新浪河北教育

新浪河北教育

要学习、忙考试、求成长、找工作…… 啥都有。我是新浪河北教育。hold不住了?赶紧来!!

欢迎来投稿、爆料、合作,请@新浪河北教育…

http://weibo.com/hbjy001

教育资讯排行

专家微博

麻辣校园更多>>

新闻酷图更多>>

热点视频更多>>

视觉大片更多>>

光影天堂更多>>

美女厨房更多>>

香车美女更多>>

图说健康更多>>