作为奥运会的正式计时,欧米茄荣耀发布了2016年里约奥运会全球广告宣传片。四位欧米茄名人大使迈克尔·菲尔普斯 (Michael Phelps)、查德·勒·克洛斯 (Chad le Clos)、塞尔吉奥·加西亚 (Sergio Garcia)以及杰西卡·恩尼斯-希尔 (Jessica Ennis-Hill)共同出镜,为品牌拍摄了一系列平面、数字及电视广告宣传片,精彩演绎了运动员的奥运梦想。

  “记录奥运梦想 始于1932年”这一无比醒目的标题奠定了欧米茄在奥运期间广告宣传的整体基调。它不仅彰显了欧米茄担任奥运会正式计时的悠久历史,同时也突显了品牌对所有运动员的不变承诺,助力并见证他们为荣誉与梦想而战。

  2016年里约奥运会将是欧米茄第27次担任奥运赛事的正式计时。在过去的84年里,欧米茄不断改进、革新决定运动员赛绩的计时设备,精准且专业地记录了每一场比赛结果。对于为梦想和事业分秒必争的运动员而言,欧米茄无疑是精准计时的可靠保证。

  此广告宣传片采用“双重曝光“的拍摄手法,通过富有层次的主题呈现,让观众得以进入运动员的内心世界,见证他们实现梦想,感受他们赛场拼搏的动力之源。

  为了创造出这样的影像,欧米茄分别以拍照和摄影的形式记录下四位名人大使的拍摄过程。四支广告宣传片的主角分别为英国七项全能选手杰西卡·恩尼斯-希尔 (Jessica Ennis-Hill) 、西班牙高尔夫球手塞尔吉奥•加西亚 (Sergio Garcia) 、南非游泳运动员查德·勒·克洛斯 (Chad le Clos) 以及美国游泳名将迈克尔·菲尔普斯 (Michael Phelps)。他们当中的三位都曾荣获奥运金牌,而菲尔普斯更是史上获得最多奥运奖牌的运动员。如此傲人的成绩令他们的名字与实现非凡梦想紧密相联。

  为了营造犹如梦境般的质感,电视广告特别选用了一位小男孩演唱的英文歌曲“Hall of Fame”作为配乐。这首来自手稿乐队 (The Script) 的歌曲被重新演绎,折射出许多运动员自小就决心为之奋斗的体育梦想。迈克尔·菲尔普斯曾于拍摄过程中真情流露,而这也正是影片想要传递出的真切情感:

  “小时候我曾说过,我想成为史上最伟大的游泳运动员。如果问我当2000年我第一次参加奥运会时有没有预见会取得今天的成绩?我的回答是没有,但我确实梦想过今天的一切。而我也相信自己可以做到,并且从未放弃。”

  除了邀请奥运健儿出镜,此次广告宣传片还呈现了全新欧米茄海马系列AQUA TERRA 150米“至臻同轴”腕表。三款腕表的表盘设计均从里约科帕卡巴纳人行道上经典的马赛克图案上获取灵感,波纹状图案活力再现了里约这座城市的无限热情与迷人活力。

  迈克尔·菲尔普斯

  国籍:美国

  运动项目:游泳

  奥运会参赛记录:2000年悉尼奥运会、2004年雅典奥运会、2008年北京奥运会、2012年伦敦奥运会

  奥运会奖牌记录:18枚金牌、2枚银牌、2枚铜牌

  最喜爱的欧米茄腕表:欧米茄超霸系列”月之暗面” 墨黑款

  奥运语录:“我想成为史上最优秀的游泳运动员。”

 

迈克尔·菲尔普斯迈克尔·菲尔普斯

 

  Q:你已经是史上获得最多奥运奖牌的运动员。是怎样的动力,让你决定重返奥运赛场,争夺更多的奖牌?

  A:我还有一些未完成的事业,我希望能在退役之前完成它们。我也很享受再次回到泳池的感觉。对我来说,2012年是极具挑战性的一年。然而这让我感觉重新做回最初的自己,像个小孩一样,我非常热爱这种状态。

  Q:对于里约的文化和氛围,你有何种期待?

  A:这将是我第五次参加奥运会。此前我已经来过巴西几次,有机会体验到里约对举办奥运会所持有的无限热情,我感到非常不可思议。我相信,里约的无限活力和独特氛围,一定会令这届奥运会与众不同。这也正是我所期待的,去拥抱里约所能提供的一切。里约已经做好准备,我也会全力以赴。

  Q:很多比赛都是在瞬间决定胜负。那么在训练时或比赛中,游泳运动员应该如何获得这种微弱的优势?

  A:当比赛即将到来的时候,之前6个月或3个月的训练成果已成定局。运动员能做的准备已经结束了。我只需要重新站上出发台,然后全心投入比赛。无论结果如何,这都与日常的努力相匹配。我认为充分的赛前训练是至关重要的,这将确保你精确地起跳,完美地转身,以及掌握正确的划水技巧。

  Q:你参加过很多场角逐激烈的比赛,尤其在2008年,选手们的成绩非常接近。那对游泳项目来说,计时设备的精准性有多重要?

  A:在我的职业生涯中,有很多次比赛的胜负都取决于毫秒之间。在2008年的100米蝶泳比赛中,我仅靠0.01秒的优势摘得金牌,这在游泳赛事中是极其微小的差距。欧米茄证实了我的冠军成绩。奥运会拥有非常精准的计时系统,这让我们运动员受益匪浅。它将会明确地判断出谁是赢者。我已经习惯于国内外重大游泳赛事中,都由欧米茄担任正式计时,因为他们非常精准。由欧米茄担任计时,对赛事本身来说也是一种荣幸。

  Q:你已经创造了历史。你会如何激励下一代游泳运动员呢?他们应该如何创造属于自己的历史印记?

  A:希望那些还在成长的年轻运动员永远不要放弃。人生一定会有不如意的时候,但我认为一切都取决于内心的信念。如果你内心非常渴望做成某事,那么就没有任何事情可以阻挡你的脚步。小时候我曾说过,我想成为史上最伟大的游泳运动员。如果问我当2000年我第一次参加奥运会时有没有预见会取得今天的成绩?我的回答是没有,但我确实梦想过今天的一切。而我也相信自己可以做到,并且从未放弃。

  Q:你什么时候意识到,自己的梦想是成为最优秀的游泳运动员?

  A:15岁那年,我跟我的经纪人说:”我想改变游泳这项运动。”我无法用语言形容当时这句话到底意味着什么。但我现在明白了当时我在想什么,我不喜欢输给别人。我做任何事都要做到最好。就算我累了、饿了、或者倦怠抵触,我依旧会竭尽所能。对我来说,没有“但是”,也没有“如果”。在我的职业生涯中,这一点至关重要。我不会让困难阻碍我前进,我必定会孤注一掷。

  Q:你的家庭给予过你何种帮助?

  A:我是在一个有三个女人的家庭中成长起来的。我的母亲无论过去还是现在,都是我见过的、最勤奋的女性之一。她抚养着三个孩子,保障我们衣食无忧,同时她还在学校攻读博士学位。她真的很了不起。我母亲从不放过任何一个可以让我们成功的机会。她教会了我许多人生道理。没有她,我就不可能成为如今的我。看着她尽心尽力做每一件事,但同时依旧能留出属于自己的时间,这已经让我们受益匪浅。

  Q:你现在最喜欢哪款欧米茄腕表?

  A:独具一格是我喜欢欧米茄的原因。每一块腕表都是如此独特。我不喜欢走在街上,发现我和别人戴着相同款式的。我想要的是完全不同的腕表。我现在有一块欧米茄超霸系列”月之暗面”腕表。这块表有多种款式可以选择。”墨黑”款是我最喜欢的。它看起来非常特别,不同于其他常见的腕表。”玄金”款和”墨黑”款都是简洁、经典的款式。欧米茄总会有惊喜之作。对我个人而言,我喜欢的腕表需要能够让我留下深刻的印象,让我有”一定要拥有”的冲动。