来自日本、美国、瑞典、芬兰、法国、德国的八名见习制表师,一同角逐本年度的“朗格奖学金及杰出制表奖”(F.A.Lange Scholarship & Watchmaking Excellence Award)。他们于2016年5月9日至13日先后到访德累斯顿和格拉苏蒂镇,了解传统制表工艺以及比赛细节。品牌在2010年首度举办这项国际大赛,以纪念萨克森精密制表创始人费尔迪南多·阿道夫·朗格(Ferdinand Adolph Lange)。

新晋制表师参观朗格表厂新晋制表师参观朗格表厂

  过去四天,制表学员一直等待这个时刻,亦是为期一周的格拉苏蒂镇旅程中的焦点环节。表厂陈列室弥漫着一片紧张气氛,静候朗格产品研发总监Anthony de Haas宣布今年比赛的任务。他继而向在场的新晋制表师阐释:“题目是设计和研发完整日历显示,当中需包括时、分、日期、星期、月份和月相显示。”与万年历不同的是,作品无需考虑完整日历的月份天数。这意味着佩戴者每隔最多31天便须手动调校各个月份的日期显示。机芯设计则须以ETA机芯6498-1为基础。

  Anthony de Haas鼓励学员时,不忘提醒他们:“尽管六个月听起来十分充裕,但务必妥善分配时间。”学员须于2016年11月10日前完成任务,作品将交由专家小组评审,冠军可获10,000欧元。

公关总监Arnd Einhorn介绍品牌发展 公关总监Arnd Einhorn介绍品牌发展
在修饰工艺部门细心观察 在修饰工艺部门细心观察

  除了获悉比赛详情外,这群年轻人才亦从德累斯顿和格拉苏蒂镇中汲取了不少新灵感。在一星期间,他们于朗格表厂接触到许多不同制表领域,并有机会在专业指导下亲手完成不同项目,如“tremblage”雕刻、倒角抛光和朗格机芯组装。行程完结前,学员亦到访了德累斯顿的数学物理沙龙(Mathematics and Physics Salon)和格拉苏蒂钟表博物馆。另一焦点行程是参观德累斯顿森帕歌剧院(Dresden Semper Opera)的五分钟数字钟。