“意大利制造”理念的卓越倡导者TOD’S集团拨款资助罗马竞技场的修缮工程,为保存这座世界历史文化遗迹贡献一份力量。这一旨在对罗马斗兽场(又名“福雷维安圆形剧场”)进行修缮的“干预方案”由负责罗马考古区和古奥斯蒂亚的政府专员及罗马考古文物管理部门主管共同发起,从2011年1月21日宣布计划并修缮至今,TOD’S集团没有通过该赞助项目获得任何广告或商业收入。

Diego Della ValleDiego Della Valle

  集团主席兼首席执行官Diego Della Valle先生及集团副总裁Andrea Della Valle先生两兄弟,对能参与到这个项目倍感自豪:“该项目反映了TOD’S集团保护及推广意大利传统文化艺术的强烈愿望,也是拥有深厚文化底蕴的海内外意大利企业的立足根本。公司参与修缮计划不仅是为了履行身为意大利公司所肩负的义务,也为了重申其坚持的“意大利制造”理念:通过投资意大利本土的制作工艺、传统和文化,能够使本国更具竞争力,并为热爱历史和传统的本国人民创造更多机会。我们希望以这个项目为契机,鼓励其他同样以祖国文化为荣的公司和私人赞助者也积极投身到对意大利文化的保护和推广中。这将带动更多人投身到这一事业中,从而提升意大利的国际地位和形象。”

  整体工程计划

  在征得罗马考古遗产部门的同意后,罗马和奥斯提亚古城考古领域的专员推出了本次TOD’S集团资助罗马斗兽场的修复方案。

  整体工程计划包括:

  1.修缮拱门的锁闭系统,增添大门及栏杆——(第一阶段修缮工作)现已完成

  2.修缮北面和南面的眺望台(门面修缮)——(第一阶段修缮工作)现已完成

  3.修缮地下室——(第二阶段修缮工作)即将开始

  4.将原有的内部游客服务及接待区移至外部。(第三阶段修缮工作)即将开始

  5.修缮回廊——(第四阶段修缮工作)即将开始

  6.合规改造和安装标准设备——(第四阶段修缮工作)即将开始

罗马斗兽场罗马斗兽场

  按照工程计划,接下来将继续修复罗马斗兽场的走廊和地宫。施工团队将在遵守符合性测试的条件下实施公用工程系统,并将建造游客服务中心,允许游客从罗马斗兽场外部区域进入,而非其现在所处的位置,即建筑的围墙内。该遗址每年可吸引超过六百万游客前来观光,因此须对上述修缮工程进行精确的时间规划,以确保遗址可按时向公众开放。

  修缮阶段排序

  1.表面绘图:对需要修复的表面进行摄影测量和绘图。

  2.表面清洁:利用水喷雾冲洗表面:雾状喷水和用高粱刷擦洗的动作交替进行,逐渐清除灰尘沉积物,使古迹的裂缝暴露出来,从而保护岁月印记。

  3.加固和重新粘合:用含有非水硬石灰砂浆的石灰华碎屑和水硬石灰砂浆注射进行重新粘合。

  4.腔隙和裂缝勾填:制备砂浆,用于筛析黑色火山灰。用勾缝刀涂抹砂浆。处理勾缝,使其与石灰华表面混合。

  5.清除不再适用的勾缝:借助微型凿,以机械方式清除水泥。

  6.局部清洁:通过局部精准微型喷砂处理法,清除与原始表面无关联的沉积物。

  7.安装大门:将现有的拱门围护体系更换为锻铁大门。

  8.通过数字展示修复工作:已修复10,150平方米石灰华表面。用不同颜色、不同颗粒大小的1,700公斤石灰膏与惰性粒料,用于勾缝。拍摄 13,000 张照片,用于记录罗马斗兽场修复。修建1,200平方米的铁门、框架和护栏。在南北立面共记录81,895个元件。

罗马斗兽场修复 罗马斗兽场修复
罗马斗兽场修复 罗马斗兽场修复

  关于独一无二的斗兽场发现

  描绘角斗士的浮雕,大约60cm高,大概可以追溯到弗莱文年代的原建筑。

  在罗马斗兽场的北立面,沿顶楼的下檐口,齿饰与圆花饰交替,每一个都与众不同,构成了建筑装饰中不可或缺的一部分。

罗马斗兽场罗马斗兽场

  来自 14 世纪末期的浮雕艺术,祭坛上塑造的是耶稣,祭坛两侧是两个属于santissimo salvatore ad sancta sanctorum兄弟会的正在燃烧的枝状大烛台。

  修复工作发现了许多铁钉,这些铁钉的位置和形状与在19世纪开展的建筑测量工作有关。