时隔112年以后,高尔夫运动终于在今年首度重返奥运赛场。作为2016里约奥运会的正式计时,欧米茄(OMEGA)特意为崭新竣工的里约高尔夫赛场配备了一系列高科技计时技术。它们将共同运作,提供及时、精准的比赛数据。

镭射测距仪镭射测距仪

  首先,为准确追踪比赛得分,欧米茄移动记分系统将记录下每位球手的击球次数。这将使得每位运动员的挥杆次数得到精准无误的统计。

  与此同时,欧米茄围绕整个比赛场地安置了36部镭射测距仪,用以监测高尔夫球的所在位置。无论是运动员的开球距离,还是高尔夫球在球道中的距洞杯距离,都可得到精确监控。类似的镭射技术虽然曾应用于部分高尔夫锦标赛,但此次欧米茄引入的奥运镭射测距仪则不同以往,其独立研发的软件系统可实现对数据的实时监控与实时运算分析。最出众之处莫过于,欧米茄镭射测距仪可提供更强大的数据支持,包括计算推击次数、球道击球次数以及进入长草区的击球次数。

镭射测距仪镭射测距仪
高尔夫赛场高尔夫赛场

  今年的奥运高尔夫赛场另设有11块专业记分板。这些记分板围绕赛场分布,将实时公布球员积分榜,清晰地展示每位选手的当前得分。

  另外,欧米茄还在地面的4个专用球座上设置了4块记分板,所有记分板都配备雷达测量系统。当球手开球后,记分板将捕捉即时信息并展示给观众,使他们能够密切关注赛况。除了球员的姓名、代表国家和当前成绩外,记分板还将实时显示击球速度、预计距离和击球高度等数据。