居住于萨克森的人民是艺术家,是思想家,是发明家,也是能工巧匠,因独见独知的创造力和精益求精的敬业态度,形成与塑造出有一无二、独树一帜的萨克森。朗格于上海举办《工匠的故乡:镜头下的德国萨克森暨朗格精密制表展》将于本周末正式揭幕,通过中国当代著名摄影家逄小威先生的80余幅萨克森主题摄影作品与朗格五大系列腕表家族中的40余枚腕表作品,以独特的线索全面呈现萨克森文明和朗格品牌千丝万缕的关系。

  德国萨克森自由州首府德累斯顿(Dresden)是一座美仑美奂的巴洛克之城,被美誉为“易北河畔的佛罗伦萨”。虽然在二十世纪遭灭顶之灾,后在前东德时期残败不振,却从未遗失它的王族遗风和丰富的文化传承,是德国历史文化名城。早于公元前5000年,易北河谷已有人类活动的痕迹。由于河谷地区罕有丰富的地质资源与石矿资源,更一度成为了萨克森选帝侯的风水宝地,后因经历神圣罗马帝国挑动发动的三十年战争(1618-1648)、瘟疫以及火灾,饱受摧残的德累斯顿苟延残喘。直至十八世纪,在“强力王”奥古斯特二世(Friedrich Augustus der Starke,1670-1733)的英明领导下,萨克森恢复繁华,自此成为了德国音乐文学和建筑等艺术的圣地。

森帕歌剧院·摄影:逄小威森帕歌剧院·摄影:逄小威

  奥古斯特二世是一个酷爱文化艺术之人,尤其对精湛的手工艺和机械装置着迷不已,在他有生之年的皇家收藏包括精密仪器仪表、绘画艺术品和中国瓷器等,至今都是其它城市难以匹敌的。在他的推动与鼓励下,人才辈出的萨克森翻开了艺术与科学的新篇章,既是文化艺术之城,也是精密仪器之都,诸如朗格创始人费尔迪南多·阿道夫·朗格(Ferdinand Adolph Lange)与他的师傅古特凯斯便是德累斯顿精密仪器界的著名代表人物,早被载入史册。

  坐落于德累斯顿茨温格宫的“数学物理沙龙”,是一个收藏着高达3,000多件萨克森皇室科学藏品的艺术宝库。当年奥古斯特二世将皇室数不胜数的科学宝物包括观测天象、丈量技术和计算时间等各式各样的精密装置与设备分门别类,荟萃一堂,世代相传。自奥古斯特二世开始,萨克森皇室极为重视科学技术,时常鼓励精密科学家、天文学家等敢于创新,使诸如皇室钟表匠古特凯斯及其弟子阿道夫·朗格,在萨克森这块土地上,创造出傲视天下的钟表艺术。

  萨克森孕育了很多优秀的人才,他们才智超群,为萨克森的人文传统和科技技术作出卓越的贡献。尤其在韦廷王朝时期,人才辈出,群芳争艳,既有古特凯斯和阿道夫·朗格等名扬天下的制表天才,也有古典音乐大师瓦格纳、建筑大师森帕和儿童文学作家埃里希·凯斯特纳等一众名垂青史的能工巧匠,为萨克森土地留下了极具代表性的文化遗产。

瓦格纳怀表·摄影:逄小威瓦格纳怀表·摄影:逄小威

  与茨温格宫毗邻而居,和圣三天主教堂遥相呼应的森帕歌剧院,取名自它的建筑设计师格特福里德·森帕(Gottfried Semper,1803-1879)是一座以意大利早期文艺复兴风格为主,兼柯林斯柱头和巴洛克雕花为一体的宫廷音乐剧院。时任萨克森宫廷制表师的古特凯斯带领弟子阿道夫·朗格在森帕歌剧院舞台的上方,建造了举世闻名的五分钟数字钟,见证了多部家传户晓的歌剧作品。打破传统歌剧陈旧僵局,奠定现代歌剧基石的理查德·瓦格纳(Richard Wagner,1813-1883)便曾是森帕歌剧院的宫廷御用乐师长,他有9部歌剧包括两部早期作品《黎恩济》和《漂泊的荷兰人》都是于森帕歌剧院成功首演。由于他宏伟的气魄和巨大的改革精神,深得巴伐利亚“童话国王”路德维希二世的推崇。

  在朗格历史上,1878年曾为路德维希二世定制一枚精致无比的“瓦格纳怀表”,通过绚丽的珐琅彩绘,描述了瓦格纳毕生最辉煌的歌剧 ——《尼伯龙根的指环》的五个场景。事实上,瓦格纳正是得到路德维希二世的倾囊资助下,才创作出此部巨作。后来,路德维希二世将这块“瓦格纳怀表”赠于他十分喜爱的男高音海因里希·福格尔,后者曾在这部歌剧中饰演主要角色。这枚“瓦格纳怀表”不仅代表了朗格顶峰时期的制表艺术,亦象征了萨克森文化登峰造极的时代。

  萨克森,既是人文历史和自然风光的世外桃源,亦是传统工艺和精密科学的传承之地。在萨克森茂盛的山林间,有一个欧洲独一无二的弦乐制造学校,正在培养大约二十多位来自世界各地具有相当潜力制造提琴与吉他的学生。提琴是个十分复杂的发音体,经过几个世纪的演变逐渐发展成一件完善的音乐艺术品。传统的制琴工匠必须掌握对木材的百分百了解,并积累丰富的制琴经验和具备细致入微的指间功夫。同时,精通物理学、电声学、测量术和心理学等相关知识,使手工提琴的音质臻于完美。此外,还需苦修西方音乐史、自然史、历史方法论和艺术史,才能将文化融入于制琴过程中,并加以传承。学生在这所学校中不仅能掌握制琴的精湛,更可领略根植于德国人民生活中一丝不苟的严谨风格,以及毫无保留的敬业精神。

  除了精湛的传统手工艺,德国工业也是萨克森永不止步、精益求精,并与时俱进的完美体现。自二十世纪起,萨克森便是德国科研开发的重要基地,是德国重要的工业制造中心,在微电子技术、电力工程和生命科学等领域屡次创新。其中萨克森的汽车产业尤为耀眼,保时捷、宝马和大众辉腾等厂家纷纷落户于此,使萨克森成为汽车行业领先的生产基地。回顾德国汽车制造业的百年历史,有一位传奇人物是不可忽略的。上世纪三十年代,欧洲经济衰退,为度难关,奥古斯特·霍希于1932年带领几家萨克森汽车企业联手成立“汽车联合集团”,得益于他聪慧的才智和畅通的人脉,公司得以迅速拓展海外业务,声誉远播,使萨克森茨维考一跃而起,成为德国百年汽车名城。为了纪念这位传奇人物,茨维考的“奥迪汽车博物馆”,也称作奥古斯特·霍希博物馆。

  萨克森,昔日的王国,如今的自由州,曾是德国东部的一块瑰宝,在韦廷王朝的辉煌盛极一时;也是人类历史的见证之地,曾被战火无情摧毁后涅槃重生。风雨同舟,砥砺前行,朗格自1845年在萨克森这片土地上扎根成长,虽历经磨难,幸得以成功复兴,捍卫它作为世界顶尖钟表品牌的声誉。

  《工匠的故乡:镜头下的德国萨克森暨朗格精密制表展》

  日期:2017年4月1日至4月9日

  地点:浦东丽思卡尔顿酒店3楼

  地址:上海市陆家嘴世纪大道8号上海国金中心

  开放时间:11:00-21:00

  关于逄小威

  1956年生于北京,1997年开始潜心从事摄影工作。逄小威是中国当代著名摄影家,中国摄影家协会会员,英国皇家摄影协会会员,中国中央电视台电影频道、体育频道、国家大剧院等单位特邀图片摄影师。作品被中国国家博物馆、中国美术馆、中国电影博物馆、上海美术馆等多家机构收藏。

  2015年,逄小威投入德国朗格发起的拍摄项目,从德累斯顿到莱比锡,从开姆尼茨到格拉苏蒂,历经月余,足迹遍及萨克森。逄小威以旁观者冷静的视角,以萨克森的自然、历史、人文、工商传统与人物为对象,拍摄了上千张令人叹为观止的作品。

  2016年4月,由中央美术学院院长范迪安策展、中国光明日报社主办、德国朗格承办的《萨克森:德国精湛工艺之乡——逄小威摄影展》于中国美术馆成功举办。

  关于朗格

  费尔迪南多·阿道夫·朗格(Ferdinand Adolph Lange)于1845年创立制表厂时,同时亦为萨克森的制表业奠下基石。他所制作的精准怀表依然备受世界各地的收藏家追捧。第二次世界大战后,朗格的百年基业遭东德政权收归国有。1990年,创办人的曾孙瓦尔特·朗格(Walter Lange)把握机遇,展开朗格复兴之路。时至今日,朗格每年仅出品数千枚代表最高质量的金质或铂金950腕表。全部搭载由人手精心修饰并组装的独家机芯。在20多年间,朗格研发出54款表厂自制机芯,雄踞世界高级腕表品牌的领导地位。品牌成果丰硕,推出了不同的创新计时工具,如首枚在量产腕表中配备大日历显示的LANGE 1,以及具有清晰易读、精准跳字装置的ZEITWERK,这两款腕表亦已成为朗格的标志表款。RICHARD LANGE PERPETUAL CALENDAR “Terraluna”、ZEITWERK MINUTE REPEATER及DATOGRAPH PERPETUAL TOURBILLON等复杂表款则显示朗格成就高级钟表艺术巅峰的决心。