冷眼对沉浮,天凉好个秋冷眼对沉浮,天凉好个秋

  文/延参法师

  丹枫如火的时节,枫叶如醉,丹桂挂金,鸟语花香,生机盎然。此时,天空中不时地飘着细雨,让雨水洗过的寺院,空气清新,心旷神怡。我漫无目的地散着步,不觉间已走出了寺院,走在城市里的大道上,感受着细雨的滋润,一阵风袭来,感觉有些许的凉意,我这才意识到,秋天来了。它携着沁凉的秋风秋雨,扫过路旁的树叶。秋天是收获的季节,也是让人感怀的季节……

  走过是是非非,才知道宽容大度。学会宽容,可以使人心胸开朗。当被人误解时,或误解了别人时,宽容会让时间来抚平一切,调和一切。宽容是大度,能容下人世间所有的酸甜苦辣、能化解天下所有的恩怨是非。生活中,当我们感觉“山重水复疑无路”时,因为宽容,使我们有了“柳暗花明又一村”的惊喜。因为宽容,融化了我们心头的寒冰。宽容别人,其实就是宽容我们自己。多一点对别人的宽容,我们生命中就多了一点空间。生活才显得更加阳光、更加快乐、更加有意义。

  走过悲欢离合,才知道格外珍惜生命。这世间的一切,本无所谓有,无所谓无,无所谓真,无所谓假,只有呼吸着的每一天才是真实的,因为生命对于我们来说,只有一次。人间苦多,世事无常。悲欢离合,本就平常。珍惜眼前人,若不曾珍惜,将来就只有懊悔。懊悔的泪水,唤不回身边的亲人;懊悔的泪水,唤不回已走远的青春和岁月;唯有珍惜,才可以令生命闪光,让日月生辉。

  收获了那么多祝福,才知道人心换人心。生活在凡尘俗世,我们给周围的人增添了很多的麻烦,他们(她们)都是我们与生俱来的有缘人,因为他们的存在,才成全了我们的一生,离开大众,我们将一无是处。他们给了我们很多的祝福和奉献。我们要懂得感恩,学会知足。生活是公平的,你付出了多少,它就回馈你多少;当我们感觉不公平时,其实是我们的要求太高了,没有达到我们预期的目的。当我们设身处地为他人着想时,就会感到他人存在的价值。予人玫瑰,手留余香。祝福别人,才能彰显我们人格的伟大,才能收获更多的微笑和尊重。

  走过恩怨情仇,才知道坦然和从容。面对生活中的日子,飞翔的岁月,我们往往会被无情的铁笼罩身;当面对缤纷的年华,多彩的人生,我们往往会被无情的琐事束缚。面对滚滚的红尘,我们也许会慨叹行色的匆匆,慨叹人生的聚散离合,慨叹人心如疾风。我们为了名利,为了生计而奔波,纠缠在爱恨情仇的旋涡里,也许已有了几许的疲惫与痛苦,也许有了几许的无奈与感伤。然而世间的万物并非均为我们而拥有,世间的快乐也并非专为我们分享。因而我们应坦然面对失去,坦然面对人生。成功时,用自信的一笑鼓舞自己戒骄戒躁继续努力;失败时,用豁达的一笑显示出自己面对挫折时的坦然与从容。

  走过枯燥和烦恼,才知道冷眼旁观。世上本无事,庸人自扰之。生活在这个繁杂的社会,每天做着几乎雷同、琐碎、枯燥的工作,有看不惯的人,有很多想不通的事,有很多的困惑和烦恼。当我们经历后,回头再看时,皆是过眼的烟云;当我们试着跳出局外,不再执着时,也不难发现,所谓的烦恼根本不值一提。烦恼天天有,不拣自然无。宠辱不惊,闲看庭前花开花谢;去留无意,静观天上云卷云舒。生活中是不会花香常漫的,但只要有一颗乐观坚强的心,本着笑对人生的原则来走人生之路,就会超然物外,洒脱无为。

  秋天是收获的季节,我们经历风雨,走过名利得失,才懂得收获的珍贵。生活是一方沃土,你播下什么,你就收获什么:播下一种心态,收获一种思想;播下一种思想,收获一种行动;播下一种行动,收获一种命运。在平淡之中,收获宁静与平和;在生命的潮起潮落之中,收获激情与孤寂;在平淡无奇的人生轨迹里,收获跌宕起伏的心旌荡漾;在变化无常的人世中,收获悲喜交加的不期而遇。面对成功,学会了平和;面对失败,学会了淡然处之。收获让我们懂得生活,收获让我们懂得人生的真谛,收获让我们感受到生命是如此的丰富多彩。(来源 菩提之夏)