新浪首页|新浪河北|资讯|同城|美食|时尚|旅游|城市|健康|教育|汽车|优惠商家|世界杯

|邮箱|注册

新浪河北

新浪河北> 佛学>井陉灵岩寺>正文

佛学基础:十善

A-A+2015年6月25日11:09井陉灵岩寺评论

  序    言

  佛法大海,信则能入。然初机入者,宜从简易,否则入海算沙,茫无际涯,无处寻觅,何所事从。今所言简易者,谓三皈、五戒、十善也。三皈者,乃入道之普门,谓一切人、天、声闻、缘觉、菩萨,乃至十方诸佛,于初发心,皆从此入。五戒者,乃生善之根本,谓一切世善——人、天,与出世善——声闻、缘觉,乃至超越世与出世十方诸佛之上上善法,悉由此而得生长。十善者,乃菩提之阶基,谓一切声闻、缘觉、菩萨,乃至十方诸佛所证的无上菩提,咸依此而建立。

  三皈——入道之普门、五戒——生善之根本、十善——菩提之阶基,为初心学人由浅入深,次第增进,乃至进趣无上菩提的必经之路。所谓摩天大楼始于一砖一瓦,无上菩提成于一戒一法,此之谓也。是故,若舍此三皈——入道之普门、五戒——生善之根本、十善——菩提之阶基,而言修道者,谅是好高骛远,欲得无上菩提,则无有是处也。

  以是之故,今特述此三皈、五戒、十善之义,以为初学入门之指归,是以为序。

  释延谦

  我们皈依三宝了,受五戒了,下面我再把和三皈五戒相应的善法给大家说说。

  第一个就是得断除酒肉。佛说:“杀生者命短”。杀生的人生命短促,这个大家都知道了。佛又在经里说:“啖肉者多病”。就是吃众生肉的人多长恶病。为什么呢?因为我们有这个幻妄的血肉之躯,在迷的众生都是为了滋养这个色身,想这个色身常住在世间,贪着五欲六尘,所以不惜杀生害命,贪食酒肉。佛说啖肉者多病,就是说我们发心想吃众生肉来滋养自己,这个发心就是恶性发心、危害发心,也是黑暗发心,举发心的全体都是罪恶。罪业以心为体,心是病本,心是病的根本,所以因心成体,唯心所现,多长恶病。恶病就不是一般的病,就像我们说的不治之症,都是因为吃肉导致的,这是从心上招感。因为我们心上迷惑、浊恶、染污,所以招感恶病。

  另外牛马猪羊、鸡鸭鹅狗、飞禽蠕动等畜生之类,生活环境脏乱,都在屎尿里面,周围都一股浊气。另外饮食不洁净,吃的都是糠菜、粪土,你看牛、羊都在粪土里拱,狗都吃屎,所以饮食不洁净。再说畜生之类常在恐惧不安之中。为什么呢?这也是业果,因为它做人的时候就危害无穷,令众生恐惧不安,循因结果,循业受报,所以它堕落畜生道以后,也常在恐惧不安之中。畜生被杀的时候心里急迫、嗔恨、烦恼,血液发生毒变,所以畜生之类五脏、六腑、筋骨、脉络、气血都有病,畜生的尸体没有没有病的,都是毒,都是菌,所以我们把畜生的血肉吃到我们的体内,在体内发作,多长恶病,这是从饮食上招感。所以佛说啖肉者多病是有理论依据的,就是我上面说:一个是心上招感,一个是饮食上招感。大家思之可见,是不是这么回事。

  我们看尤其现在世间的众生,残酷无情地杀害生灵,引取无厌地贪着酒肉,可是长恶病的非常多。我们到医院就可以看到,动手术,开肠破肚,非常苦。怎么来的呢?都是有因缘的,所以佛说杀生者命短,啖肉者多病。我们首先要毅然地断除杀生,断除酒肉,清净自活,才和我们佛门弟子的身份一致、相应。如果我们再去杀生,再去吃大鱼大肉,那就使人感到可怕,佛门弟子还作诸过恶,令人不安,这是不应该的。

  再说畜生之类被杀了,被吃了,这个事情并没有完结,它含冤在地,它不忍可,不承认这件事,它要向杀它的人、吃它肉的人、做它肉的人讨还债务,它的冤魂要纠缠我们,让我们现在就招惹烦恼,招惹麻烦,招惹灾难,临命终的时候往地狱、饿鬼、畜生道牵引我们。进入其他道,还由于业力的因缘把我们牵扯在一起,或者成为亲人,或者成为仇人,互相酬还,生生世世纠缠不清。像饭店、酒店杀生场所都是这些冤魂聚集之处,不会有吉祥的事情,所以都不是我们佛门弟子应该去的地方。

  佛以慈悲为体,我们发心学佛,也要慈悲于一切,切莫杀生,切莫贪食酒肉,这是基本修持。如果不断除杀生、酒肉这种粗重的危害之心、黑暗发心,就会障碍我们修学佛法。纵然诵经念佛,也运作不起来,因为我们没断除贪嗔痴性,我们心还在发狂。杀生、吃肉的心就是发狂,就是超乎寻常。

  我们皈依佛门,就象征着我们要断除一切过恶。断除一切过恶,我们才能好起来,如果不断除一切过恶,想好起来也无有是处,不可能,所以必须得断除酒肉。杀有杀的罪;吃有吃的罪;不吃,做还有做的罪;不做,买还有买的罪;不买,参与还有参与的罪;就是传授方法都有罪。因为杀生、吃肉、买肉、做肉、传授方法都是不善之法,不善之法就是罪恶之法。我们心想了,意业成了;口说了,口业成了;身体去操作,身业成了。三业都是过恶,将来就得循业受报,受生死的苦报。我们要善思量,谛审观察,不要因小失大。作业的时候,轻而易举,可是受报的时候却难以承当。公修公得,婆修婆得,不修不得,立竿就有影,循业就受报,因果自负,再亲的人也不代替我们去受苦报。

  我们大家生活在世间,看到这些畜生之类被残酷无情地杀掉,这种苦是逼迫性,是愿意受也得受,不愿意受也得受,非受不可。为什么呢?就是因为它做人的时候心里迷惑,横杀无辜,危害无穷,贪食众生肉,残酷无情,所以由因感果,失掉人身,堕落畜生道,被人使役,被人打骂,被人欺凌,被人杀掉,被人吃掉,去酬还宿债。就是我们为自身着想,也得首先断除杀生,断除酒肉,这样才能清净自活。如果我们不是这样,还和世间凡夫俗子一样,没有佛门弟子的气氛,纵然发心学佛了,也没有真实义。

  佛说一切众生皆有佛性,于未来世皆得作佛,有心者皆成佛,所以我们说真不说妄,一切众生本来是佛,包括畜生之类。那么既然是佛,就应当恭敬。佛说恭敬心即是菩提心。我们若能恭敬一切众生,即是恭敬一切诸佛。所以对于一切众生,我们只能恭敬,不能杀害,不能食啖。另外佛说一切众生都是亲人,无始劫来六道众生都互相危害过,互相利益过,互相之间有善业,也有恶业,所以业把我们牵扯在一起成为亲人,互相酬还。今生不是过去是,过去不是未来是。既然是亲人,就应当怜悯、慈悲、摄受、度化,就不应当去杀害,去贪食众生肉。

  另外吃众生肉的人身心都不清净。吃了酒肉,身体沉重,助发昏沉,助发欲望,而且身有浊气,吃酒肉的人一股浊气,使人无法靠近,这是身不清净。另外贪食酒肉是一种贪嗔痴性,助长愚痴暗昧,智慧不能开发,理智不清楚,昏沉大睡,这是心不清净。贪食酒肉,一举两失,没有一点利益,所以我们应当断除酒肉。

  再就是我们皈依三宝了,成为佛门弟子了,必须要心里无事。世间说:“多一事不如少一事”。因为事情都是对立纷争的。好坏纷争在心中,憎爱萦惑在心中,取舍又交替在心中,心乱如麻,整个身心就烦燥、痛苦、起业、受报,所以我们佛门说:“少一事不如无一事”。为什么呢?因为我们所谓好的事情,体性空寂,无我我所,毕竟不可得,所以我们也莫作好想,也别去贪着,也别狂妄,保持心上平衡、平静,了然无事。坏的事情也莫作坏想,也别嗔恨,也别嫉妒,也别危害,保持心上平衡、平静,了然无事。我们心里没事了,好事、坏事都没有了,这个时候理智清楚,智慧开发,福慧增长,诸佛护念,一切通利。

  佛就是无事人,说有一物即不中嘛,不中就是不行,我们得把我们心上的一切生死尘劳,都把它排遣,那么佛法自然现前。世间这一切事物都属于尘,尘是染污义。我们在这一切事物上生心就叫劳,劳是指心说的,合起来就叫生死尘劳。我们重心转移了,我们心里就没有世间这一切事物了,心就在道上,在佛法上了,这样才能行。

  我们心里无事了,自然没有牵挂,没有障碍,没有坎坷,没有逼迫,没有系缚,四大调适,气血周运,百病皆瘥,精神提高,智慧增长,一切通利,所以必须得心里无事。心里若有事,我们念佛都念不起来了。心里一烦燥,身心一病苦,就会怨天尤人,就会起惑造业了。

  佛说:“清净安乐,道不失矣”。 道在心上,以通达无碍为义。得保持我们身心清净,我们心上才能通达无碍,这个时候福慧增长。我们回光返照看看自己心上有没有道,就是我们心上通没通达无碍。若通达无碍了,说明我们心上有道了。若有一物障碍在心中,坐卧不安,无可奈何,苦得不得了,这还是系缚、逼迫、障碍,就是罪业增长的时刻,我们自己可以检验。所以要想心上有道,必须心里无事。

  第三个就是要少欲知足,清净自活。就是说我们要一切随其自然,别强行主宰。说我非得这样,非得那样,随执一边,那么就被这种事物所障碍了、逼迫了、系缚了,这就是业,也是苦,也是生死。所说少欲知足,清净自活,就是有衣穿,有房住,有饭吃,就可以了。如果再贪得无厌,就会适得其反,走向反面,就会招惹麻烦,导致苦轮。因上不贫穷,果上自然富贵,我们但发心好好地修学佛法,觉悟净化自己,我们把这个因修好了,不用求。因上没有,求也是空想、是苦、是业,它也不会现前,所以不从求中得。

  佛说:“心净则佛土净”。随着我们心不断地觉悟净化,因心成体,唯心所现,我们未来的果报、境界就会好起来。这就是说心好一切好,心若不好,想一切好起来,也无有是处,也不可能。

  我们发心学佛就是要觉悟净化自己的心,就是要洗涤尘垢,去掉染污。什么是尘垢,染污呢?就是我们心上的贪、嗔、痴等八万四千种生死习气、恶习嗜好。通过修学佛法把它减损断除,自然身心安贴,安稳、贴切,所以要少欲知足,清净自活。我们在世间不要争利,道从低处得,不要表现自己,一事当前,要往后撤步,不要纷争,也不要斗乱,保持心上平静,身心祥和,这样的话诸佛护念,善神守护,一切通利。

  另外第四个就是我们虽然皈依三宝了,受五戒了,因为我们生死习气非常重,业障非常重,靠自力去修行很难推开局面,所以我们在自己主观能动地发起修行以外,还要依靠诸佛菩萨的慈悲愿力,还要一心念阿弥陀佛。我们一心念阿弥陀佛,就能使我们宿业消除,现在安乐幸福,将来上极乐世界,一生补处,毕竟得作佛。

  上面我给大家说了三皈五戒,和三皈五戒相应的善法:要断除酒肉;心里要无事;要少欲知足,清净自活;要一心念阿弥陀佛。下边我再给大家说说十善法。

  第一是心要不贪。大德作了一个偈子说:贪多业亦多,贪少业亦少,万般诸烦恼,除贪一时了。就是说我们的一切惑业、灾难、苦轮都由贪心而得建立。这个贪心是我们八万四千种生死习气、恶习嗜好之首。那么什么是贪呢?引取无厌为贪,就是说我们的心没有满足的时刻,就是这个贪心把我们拖进无边的罪业、生死和痛苦,不得出离。世间有句话,就形容人这个贪心,说:“人心不足蛇吞象”。这就是说人这个欲望、这个贪心没有止境,引取无厌,就像蛇一样,大象非常庞大,蛇的身躯非常细长,蛇不可能把大象吞了。虽然不可能,但是它这种贪心,欲望之心还不能止息。所以世间人都用人心不足蛇吞象来比喻众生这个贪心,这个狂妄之性没有止境。因为万恶贪为首,所以佛教令我们修十善法,首先要断除贪心。

  贪心包括两个方面:一个是别人的这一切人、物、事,都想据为己有,这就叫贪,爱他为贪。另外自己的一切身心、物品、事物,舍不得施舍给他人,这就叫悭,自爱为悭。悭贪是生死的体,所以佛教令我们佛门弟子要放舍悭贪。别人的一切我们不贪着,不想据为己有,自己的一切还能够施舍,这样才能放舍悭贪,才能摧毁打破生死的体,才能打破生死疲劳。都是因为贪心招惹灾难,招惹麻烦,导致苦轮。你像杀生、偷盗、淫欲、妄语、饮酒,都是贪心使作,如果贪心没了,也不杀生了,也不偷盗了,也不淫欲了,也不妄语了,也不饮酒了,十恶五逆都是因为贪心使作。

  地狱、饿鬼、畜生道怎么来的呢?也是因心成体,贪心使作。六道怎么来的呢?也是因为贪心不除。贪心能够使我们轮回六道,堕落三途,受极大苦,所以佛教令我们要断除贪心。另外一切不从求中得。众生都是处处求,求就是贪,求是空想、是业、是苦。佛说:有求皆苦,有求皆罪,无求则安乐,所以我们不贪则不求。这一切不从求中得,人天道不从求中得,出世间的声闻、缘觉、菩萨、佛也不从求中得。怎么来的呢?都从修中得,都是依据佛法进行修行而证得。

  要想得人道,得好好修五戒。五戒是人道浮囊,好好修五戒,能保持人身,不失人身。在这个三界六道的苦海里如果不好好守五戒,都得堕落地狱、饿鬼、畜生道,所以人道不从求中得。要想生到六欲天,得好好修十善;要想生到色界四禅天、无色界四空天,得好好修色界的四种禅定和无色界的四种禅定,就是八次第定,所以天道也不从求中得。那么出世间的善法——声闻法、缘觉法、菩萨法、佛法,要想得四圣道,也不从求中得。求是贪,得依法修行,自然能得成罗汉道、辟支佛道、菩萨道和佛道。好好修苦集灭道四圣谛、三十七道品、四阿含经、小乘偏空之理,才能得阿罗汉道。好好修十二因缘法,才能得辟支佛道。好好修六度、四摄、万行,才能得菩萨道。好好修一心实相法,才能得佛道。所以世间善——人天道、出世间善——声闻、缘觉、菩萨、佛,都不从求中得,求是空想、是苦、是业。但依法修行,放舍悭贪,自然得世间、出世间善果,所以从这个意义上来说,必须得放舍悭贪。

  悭贪是地狱、饿鬼、畜生道之因,所以得断除贪心。断除贪心,贪心这一恶法止息了,恶止了就为善,这叫止善。另外我们不但放舍悭贪,不贪着他人的一切了,自己的一切也能放舍了,而且还能广行利益,广行布施:法布施,众生需要佛法,我们把佛法施舍给众生,令他觉悟,依法修行,出苦得乐;财布施,众生需要钱财、物品,我们把钱财、物品施舍给他,解除他的贫困,让他安乐幸福;身命布施,众生有危难,我们挺身而出,放舍身心,尽无畏施,这就叫行善。所以十善法的第一善就是放舍悭贪,广行利益。

  第二是心要不嗔。嗔恨就是发怒,为什么嗔呢?因为贪心得不到满足,所以心里不满意、嫉妒、嗔恨、怨恨,所以嗔也是贪心的另一种表现形式,也是贪,不过说法不一样。贪和嗔都是愚痴暗昧之性,都是无明、不觉、迷惑之心,体性是一个。

  什么是嗔呢?恨他为嗔,就是向处怨天尤人,恨怨他人,就叫嗔。因为我们不认识事物,认为这一切不好的事情、逆缘,都是他人给造成的,自己感到委屈,心里不忍可、不承认,所以向外怨,怨天尤人,而嗔恨他人,其实都是循因结果,循业发现,是自作还自受。这个嗔恨心的破坏力、危害性最严重,所以佛在《华严经》里说:“一念嗔心起,百万障门开”。这一念嗔心起了,当下我们就走不通,整个身心都破坏了,就惑乱起来了,就烦燥不安,身心发生病变,苦得不得了,无可奈何。可以说嗔心起来的时候真是上天无路,入地无门,就苦到这种程度,大家可以体验。为什么会这样呢?就是嗔恨心使作。百万障门开,就是百万障碍之门都打开了。一念嗔心起了,这个时候理智不清楚,心里迷闷、颠倒,就无所顾忌,发作、发狂,甚至铤而走险,招惹灾难,招惹麻烦,所以嗔恨心不治理不行。否则它会葬送我们的一切,甚至葬送我们的身命,都是嗔心的力量和作用。所以我们为了防止这种苦境现前、灾难现前,我们要防范于未然,别让嗔心发起,这样才行。

  大德说:“一念嗔心起,火烧功德林”。这个嗔恨心属火,我们本来善法就少,功德就没有,嗔恨心这火一起,整个功德烧尽,法财焚灰,举体都是罪业、业障,谈不到什么善法功德了,所以危害无穷。像世间杀生害命、危害、抢劫、偷盗,都是嗔恨心的力量和作用,所以必须得断除嗔恨心。

  另外恨他为嗔,自恨为恚。恚就是自己发怒,所以恚也是嗔。恨他为嗔,自恨为恚,这是两个方面。我们既不要恨怨他人,也不要恨怨自己,才能断除嗔恚之心。因为嗔恨之心危害特别严重,不但是今生,现在目前陷入大苦,陷入灾难,无可奈何,而且三世因果,嗔恨心就是业,就是苦因,进入未来世还得循业受报,没有完结的时刻,所以我们断除贪心以后,还要断除嗔恨。

  话又说回来,如果贪心真的没了,也就不嗔恨了,因为贪心得不到满足才嗔恨。如果真的没有贪心了,那么自然就没有什么满足不满足了,都一样,都平等,本来如如,为谁而嗔恨呢?一切无所求,都感到平常,得和失一样,就没有嗔恨了。嗔恨心和贪心是成比例的,贪心到什么程度,嗔恨心就严重到什么程度。没有贪则不嗔,有贪则嗔。贪心没有了,嗔恨心也就平息了。

  我们断除嗔恚之心了,这个嗔恚之心止息了,嗔恚之心是恶,恶止了就为善,以止为善。我们不但不嗔恨,而且能够慈悲于一切,广行利益,慈悲就是善法,我们能行慈悲这一法,这就叫行善,以行为善。所以十善法的第二个就是断除嗔恚,广行利益。

  第三是心要不痴。什么是痴呢?就是迷于事理,事相、理体皆迷。在事相上迷闷,不开解,不认识;在道理上迷闷,不开解,不认识,这就叫痴。痴就是愚痴,就是理事皆迷。我们得认识这一切事物,了达这一切事物,体性空寂,无我我所,都是无常、苦、空、梦幻泡影,没有真实,毕竟不可得。我们自然不去贪着、妄想执着,理事都不迷了,理上开解了,事上也明白了,能正确认识了,就能正确对待,就不愚痴了。

  愚痴也分两个方面:自惑为愚,惑他为痴。自己迷惑,迷惑他人,以迷导迷,自误误人,这就叫愚痴。愚痴是一种无明、不觉、迷惑之心,所以我们得在理上开解,在事上认识,自然就断除愚痴了。另外我们得深信因果,十法界法——六凡、四圣,都是循因结果,循业发现。世间六道众生是循众生的迷惑之心,浊恶、染污因缘而发现六道的苦果。四圣是以四圣的觉悟之心,觉悟、净化因缘而发现四圣的果报。就是说做善得善报,做恶得恶报,种瓜得瓜,种豆得豆,循环报应,丝毫不爽,都是循因结果,循业发现,没有因外之果,业外之报。所以我们深明因果了,就断除恶业,断除苦因,修诸净业,修成佛之因,自然出苦得乐,自然能断除愚痴。不信因果的人迷惑、颠倒、蛮干,最后失败的,导致灾难,受极大苦的是自己。所以得明白事理,深信因果,深信轮回不昧,才能断除愚痴。断除愚痴了,自然走上正道,循规蹈矩,心里不迷闷、不颠倒、不浊恶染污。信佛有两个前提:一个是深信因果不昧,另外深信轮回不昧。这样才能使自己的身心纳入佛法的规范。不是人死如灯灭,不造白不造。世间人不信因果,认为不造白不造,他虽然这样作断灭想,但是还得循因结果,循业受报,也不会白造。所以我们得深信因果不昧,深信轮回不昧,通达事理,这样自然断除愚痴。

  贪、嗔、痴是三毒,能毒害我们的法身,杀害我们的慧命,使我们长劫轮回生死,不得出离。如果我们不断除贪、嗔、痴性,纵然修学佛法也没有真实义,有名无实。修学佛法是手段、办法、道路,通过这个道路、办法、手段,目的是让我们断除贪心、嗔恨心、愚痴心这个生死狂性。断除三毒,我们的法身才不会受到毒害,法身慧命才能安全无恙。我们得经常谛审观察,正念观察,以智照了,看看我们身心,贪心断到什么程度,嗔恨心断到什么程度,愚痴心断到什么程度。经常自我检查,努力修持,尽断贪嗔痴。如果修学佛法几年了,还是老样子,贪嗔痴还和原先一样,那么说明我们没有一点儿进步,不得利益,只是走个过场,走个形式。

  必须得断贪嗔痴,这个生死狂性若不断,它就会使我们身心发狂,发狂就是像有精神病似的,就不正常了。贪心发作了不正常,嗔恨心发作了不正常,愚痴严重了也不正常,就会越格,就会狂妄,就和禽兽一样了,无规可循,无矩可蹈,就会随便想、随便说、随便做,首先危害的是自己,同时也危害他人,所以必须得断除贪嗔痴的生死狂性。

  我们诵经、念佛、诵咒,修学佛法,一切修为都是为了断除贪心、嗔恨心、愚痴心。这个不断除,想得安乐、解脱、自在,不可能,因为贪心、嗔恨心、愚痴心本身就是罪业,就是生死,就是痛苦,离开贪嗔痴没有生死、痛苦和罪业可言,所以大德说:“什么是三界呢?贪嗔痴是。什么是出离三界呢?灭贪嗔痴是”。我们要想出离三界,必须得断除我们的贪嗔痴性。所以修学佛法,不管怎么修行,不断除贪心、嗔恨心、愚痴心,也没有真实义,有名无实。断除贪心、嗔恨心、愚痴心了,才能得真实的佛法利益,所以我们修行重在息灭贪嗔痴上下功夫。如果真地断除贪嗔痴了,那就是修行。如果不断除贪嗔痴,诵经、念佛也只是个形式,也没有真实义,只能种远因。因为贪心、嗔恨心、愚痴心这个家贼还没除,毒还没除,他还要毒害我们,还要杀害我们,还要危害我们。心上的三种过恶要把它断除,心不贪、不嗔、不痴,这三个贼、毒,都把它清走了,自然身心安贴,一切通利,不用求。

  如果我们心没有贪嗔痴了,就能提起正念了,正念就是念佛、念法、念僧,就是心里不离开佛法,才能正思维,按照佛说的规矩、规范、法则、道理发起我们的心智,开发智慧,以智照了,谛审观察,正念观察。智慧属于光明性,我们整个身心就理顺了,就四大调适、气血周运、百病皆瘥、精神提高、智慧增长、内心欢喜、诸佛护念、善神守护、一切通利。不是这样的话,贪嗔痴障碍在心中,一切都迷闷了,就颠倒、浊恶、染污了,整个身心就惑乱了,病苦,无可奈何,这也是业、也是苦、也是生死。这是心上的三种过恶必须断除。贪嗔痴止息了就是善,以止为善。

  口有四种过恶:两舌、恶口、妄语、绮语。两舌就是斗乱两边,向此说彼,向彼说此,斗乱是非,令双方结冤结仇,互相危害,自己也起业受苦,罪莫大焉。正人君子都是众生之间有矛盾了,好言相劝,给众生排难解纷,使他们言归于好,皆得安乐,应当是这样,所以我们佛门弟子要断除两舌。

  恶口就是出口伤人,骂人,出口不逊,说粗恶语,触恼人,触恼众生,危害众生,所以我们佛门弟子要断除恶口。

  妄语就是说谎骗人,好的说坏,大的说小,无的说有,横生枝节,危害人,所以我们佛门弟子要断除妄语。

  绮语就是说一些庸俗、华丽的话,导人邪念的话,这些话和我们佛门弟子的身份都不相应,所以我们佛门弟子要断除绮语。

  两舌、恶口、妄语、绮语这都是口业,口舌如刀剑,严重了能说出地狱、饿鬼、畜生道,不要信口开河,凭感情随便说。儒教讲:“要敏于事,而慎于言”。所谓敏于事,就是做事要敏捷,不要拖拖拉拉,拖泥带水。所谓慎于言,就是说话要谨慎,要三思而说,应当说的说,不应当说的不说,尤其是两舌、恶口、妄语、绮语,自我危害,危害他人,祸患无穷,所以应当把它禁止。再有就是闲话、废话、危害话、戏论话也都要把它禁止。因为佛门弟子嘛,凡有所说要说佛法话、利益话、清净语、善话,利益自己,利益群生,也不是不说。同样是说话,费口舌,费力气,为什么不说善话、不说佛法话、不说利益话、不说清净语呢?所以佛教我们断除两舌、恶口、妄语、绮语四种过恶。语言上清净了,口业清净,首先利益的是自己,同时也利益众生。这四种不好的语言止息了,就是善,以止为善。我们才能说佛法话、利益话、清净语、善话,这是善法,这叫以行为善。这样就圆满了。

  身有三种过恶:杀生、偷盗、淫欲。我们身要不杀、不盗、不淫,断除这三种过恶。杀生前边给大家说了,苍蝇、蚊子也不危害,为什么呢?苍蝇、蚊子它也有佛性,和十方诸佛,和我们六道众生一样,本自具足,就是因为它做人的时候迷得重,危害心重,业重,所以失掉人身,堕落畜生道,受极大苦,忽死忽生。它的罪业完结了,遇到佛法也能返回人道,修行也能成佛。也是佛,也是亲人,所以不能危害。危害了,将来得酬还它的宿债,所以身若不杀,自然我们身心吉祥安乐,灾难痛苦就消除了。

  不盗,前边给大家说了,就是不非理而取,一草一木也不非理而取。要清净自活,通过自己的诚实劳动来维持生存、生息、生活,别巧取,别损人利己,这样的话自然将来得富贵、得成佛。

  不淫,就是在家居士不邪淫,出家僧人不淫欲。众生皆以淫欲而正性命。这也是一种恶法、不善之法、不净之法,所以佛门弟子要把它减损断除,清净自活,才能修梵行,梵行就是清净行。这一法不断除,不能出离欲界,就是说要生到色界四禅天,或者无色界四空天,都不可能。要想出离欲界,得断除五欲——食欲、淫欲、触欲、睡欲、味欲,也叫财、色、名、食、睡,也叫色、声、香、味、触,都是染污法、障道法、生死法、苦法。佛在《楞严经》里说:“淫心不除,尘不可出”。所以不管出家、在家,真地想了脱生死,得成佛道,就得修清净梵行,就得断除染污法,断除淫欲,身不淫,心不淫,断性亦无,于佛菩提斯可希冀,才有希望。

  上面是跟大家简略地说了什么是十善。十恶止了就是十善。心有三种:贪、嗔、痴,要把它断除;口有四种:两舌、恶口、妄语、绮语,要把它断除;身有三种:杀、盗、淫,要把它断除。把这十恶都断除了,可以生到六欲天,上品十善就是天道。这十善修得不圆满,想生到六欲天道都不可能。如果想生到色界四禅天和无色界四空天,除了要修好十善,还得加上四禅八定,色界四禅天有四种禅定,无色界四空天有四种禅定,这八次第定修好了,十善修好了,才能出离欲界,得生色界四禅天和无色界四空天。所以这个因得修好了,才能得世间善果;那么出世间善果,四圣的善果,就得修出世间善了,所以不修善不行。

  我们要想成佛,不失善的果报,首先得修五戒十善。五戒是人道的浮囊,五戒修好了,才能不堕落地狱、饿鬼、畜生道,去此以还都得堕落三途道。佛在经里说:“失人者如大地土,得人身者如爪上土”。就现在做人的,得人身的,将来失掉人身的是多数,像大地土那么多,大地土所在皆是,无量无边。能保持人身的像手指甲土这么多,这是佛陀亲自证得的。就是说绝大多数都得失掉人身,能保持人身的是极少数。为什么呢?你看世间人有几个不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒的?程度不同地都杀生、偷盗、邪淫、妄语、饮酒,离不开这个,所以我们佛门弟子首先要断除杀生、偷盗、邪淫、妄语、饮酒,才能保持人身,继续修学佛法,得成圣果。人身若失掉了,堕落地狱、饿鬼、畜生道,由于报障,地狱、饿鬼、畜生那种业报身,就障碍它不能见佛闻法,也不能修行,也不能出苦得乐,所以我们最低得保持人身。保持人身就得好好守五戒。

  这个五戒十人九犯,毁犯的多,守持清净的稀有罕见。重的不犯,轻的犯;不有意犯,无意犯;不直接犯,间接还犯;程度不同的都多有毁犯。有的人认为我这五戒守得挺好了,其实守得最圆满的就是十方诸佛。我们谈不到圆满,只能是大致过得去,粗重的不犯,微细的还犯;身不犯,口还犯;口不犯,心还犯,总是有所犯缘,有所犯处,所以我们应当回光返照,很好检点自己,避免作业。如果有所违犯,首先危害的是自己,然后是危害众生。我们若检点起来,这毛病多了,违犯的地方多了,而且还很严重,所以五戒若修不好,那么我们凭什么得人天道啊?凭什么得出世间圣果啊?那不可能。我们的差距还相当大,应当很好地找差距。不管出家,还是在家,努力地缩短差距,这样才能行。

  就这个十善法也应当很好修持,心不贪、嗔、痴;口不两舌、恶口、妄语、绮语;身不杀、盗、淫,要做到这十善很不容易。粗话、戏论话、危害话,虽然不经常说,但是遇到因缘了,难免还要吐露,这也是违犯。得保持至始至终都说佛法话、利益话、清净语,没有两舌、恶口、妄语、绮语、闲话、危害话、戏论话掺杂在里面,这样才能行,口业才能清净。心不贪、不嗔、不痴,意业才能清净。身不杀、不盗、不淫,身业才能清净。所以修好十善,才能三业清净。

  修学佛法就是折伏三业,对治过非。如果不能折伏三业,对治过非,就谈不到修学佛法,因为达不到目的。为什么叫折伏呢?因为我们粗犷的身心,生死习气、恶习嗜好非常粗重,所以必须得强行折伏,强行约束,得管带,管理、带领,不能放纵,最后使身心柔软下来,缓和下来,那才能行。如果还是随便想、随便说、随便做,那就谈不到折伏三业,对治过非了,那就没修行,所以得从效果上看。就像世间人办事业似的,不管你这个事业办得怎么大,但最后得从盈利上看,才证明你经营得好,管理得好。我们修行也是这样,最后得看心得不贪、不嗔、不痴;口不两舌、恶口、妄语、绮语;身不杀、盗、淫,从效果上看。要想达到这个效果,就得循规蹈矩,依法修行。都是修出来的,不是别人恩赐的,也不是求得的,得经过一番艰苦卓绝的对治。就像贼似的得治理,得治理身、口、意,不治理他,就会随便想、随便说、随便做,自我危害,危害他人。人的身、口、意不治理,就比禽兽的危害还严重,所以得严加治理,一般的治理还不行,得严加治理。另外得时时治理,在一切时处都得治理。就像贼似的,你若不看管他,不降伏他,他随时都会发作,都会作乱,都会危害,抢劫财物,杀身害命。我们这是家贼,最难防,所以必须得防范。

  上边跟大家说的就是三皈、五戒、十善法,这是基础,基础就像盖大楼似的,地基若打不好,不坚固,盖完了以后,这个大楼就会分裂,就会塌陷,不但没发起利益之用,而且举体都是危害,工和料白白投入,还得清理废墟。三皈、五戒、十善是我们无上菩提的阶基。这个基础要打好,然后我们才能在这个基础上增益、增上,次第深入,才能够和佛法相应。就像我们想出离六道生死,得成佛道,首先要把三皈法、五戒法、十善法修好。三皈、五戒、十善多有毁犯,而空谈空理,所说好高骛远,空中楼阁,无有是处,还得循业受报,循因结果,不会超越。

  十方诸佛都是从三皈、五戒、十善开始,在这个基础上圆满无上菩提的。我们把这个基础打好了,才能不失人天道,然后进修圣道才有基础,才有依据。佛说:“事不毁心,道方合节”。在这善、恶、苦、乐、成功、失败这一切事物上,能够循规蹈矩,依理从事,不错谬非理,不毁坏自己的良心、清净心,才能和道,即佛法,合乎拍节。如果在具体的事物上多有毁犯,不能避免过恶,那就远离了佛法,违背了佛法,谈不到修道。六祖大师说:“佛法住世间,不离世间觉”。在世间这一切事物上我们能正确认识,正确对待,能够觉悟,不错谬非理,这就叫世间觉。面对这一切现实,不迷闷、不颠倒、不浊恶、不染污,能够用佛法正确地认识、正确对待,理顺自心,理顺外境,而通达无碍,这才叫道。不要凭感情,感情是妄情思惑,是生死法。我们凭的是佛法,佛说的规矩、规范、法则、道理,不凭自己的想象,就是不随顺自己的妄想习气走,随顺圣教走,自然走出困境,走出黑暗,走出泥潭,才能趣向坦途,趣向光明。得矫正自己,修正自己,这样才能行。

  我们修学佛法要认真对待,不能应付了事,马马虎虎走过场,如果这样的话就是自己糊弄自己,自己欺骗自己,到头来一无所获,所以要认真对待。道教讲诚则灵;儒教讲专心致志;我们佛门讲制心一处,无事不办。都是一个意思。就是说一心修学佛法,正念真如,直心念道,才能透脱生死妄想这个障碍,才能透亮。如果不是这样,总是在生死这一边,不能到达彼岸。得按照佛说的法去行,去走,才能离开生死此岸,到达涅槃彼岸。如果在原来的位置上一步不走,那么想离开生死此岸,到达涅槃彼岸,那不可能,所以关键在于实行。知而不行等于不知。所说知道十分,不如行道一分。行道一分得真实利益;知而不行,还是停留在原来的位置上,不得利益。所以我们必须首先把三皈法实行起来,把五戒法实行起来,把十善法实行起来,然后由浅入深,次第深入,才能够趣入圣道。

  阿弥陀佛!

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪河北|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介|新浪河北简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部