新浪首页|新浪河北|资讯|同城|美食|时尚|旅游|城市|健康|教育|汽车|优惠商家|世界杯

|邮箱|注册

新浪河北

新浪河北> 佛学>井陉灵岩寺>正文

佛学基础:三皈依

A-A+2015年6月25日11:17井陉灵岩寺评论

  序    言

  佛法大海,信则能入。然初机入者,宜从简易,否则入海算沙,茫无际涯,无处寻觅,何所事从。今所言简易者,谓三皈、五戒、十善也。三皈者,乃入道之普门,谓一切人、天、声闻、缘觉、菩萨,乃至十方诸佛,于初发心,皆从此入。五戒者,乃生善之根本,谓一切世善——人、天,与出世善——声闻、缘觉,乃至超越世与出世十方诸佛之上上善法,悉由此而得生长。十善者,乃菩提之阶基,谓一切声闻、缘觉、菩萨,乃至十方诸佛所证的无上菩提,咸依此而建立。

  三皈——入道之普门、五戒——生善之根本、十善——菩提之阶基,为初心学人由浅入深,次第增进,乃至进趣无上菩提的必经之路。所谓摩天大楼始于一砖一瓦,无上菩提成于一戒一法,此之谓也。是故,若舍此三皈——入道之普门、五戒——生善之根本、十善——菩提之阶基,而言修道者,谅是好高骛远,欲得无上菩提,则无有是处也。

  以是之故,今特述此三皈、五戒、十善之义,以为初学入门之指归,是以为序。

  释延谦

  我们发心学佛,首先要皈依三宝。皈依三宝就是皈依佛、皈依法、皈依僧,佛法僧这三者就是三宝。佛宝、法宝、僧宝,为什么以宝相称呢?宝是救济义,就是说我们皈依三宝以后,依法修行,就能得到佛法僧三宝的救济,救济的具体内容就是能使我们息灭无边的生死苦轮,使我们毕竟得作佛,再也没有世间的六道分段生死和出世间的变易生死这两种生死的贫穷困乏,这就是救济义。

  无始劫来生生世世,因为我们众生在迷,心里迷惑、迷闷,贪着、攀缘、妄想执着内之身心、外之世界,三界六道这一切事物,在这一切事物上见好、见坏,好的贪着,不好的嗔恨,所以起惑造业,循业受报,轮回六道,堕落三途,被生、老、病、死所逼迫,苦不堪言。因为我们众生无始劫来就轮回生死,这个生死的道路走得太远了,不能迷途知返,所以大觉世尊释迦牟尼佛以本愿力,乘愿来到世间设教,就是设立佛教,教化、教导、教诲我们在迷的众生。我们依据佛法,就能启迪我们内心的觉悟,使我们对这个宇宙人生就能有一个正确的认识,那么正确的认识,就能了达世间这一切事物都是苦的、空的、无常的、无我的,都是梦幻泡影,没有真实。另外都是生灭性、无常性、可坏性,没有哪一种事物有一个常恒不变的实体。无论我们怎样迷执,去贪着、妄想执着它,就像用手抓虚空一样,抓到未来际,也是徒劳身心,一无所获。所以我们对宇宙人生这一切事物有了正确认识了,我们就能正确对待,就不去贪着、妄想执着这一切事物了,自然在这一切事物上面得解脱,就不被这一切事物所系缚、逼迫、障碍了。

  现在我们觉悟了,依据佛说的规矩、规范、法则,我们要发心皈依三宝了,就是皈依佛、皈依法、皈依僧。皈依就是皈命依靠的意思。

  皈依佛,就是举我们的身心的全体皈命依靠十方诸佛。十方诸佛就是我们的皈命依靠处,只要我们皈命依靠十方诸佛,我们就永远立于不败之地,保持在正确的学佛位置上,直至成佛而后已,就是说这个靠山是永远靠不倒的。皈依佛,以佛为师,佛就是我们的师范、表率、榜样、学处,向谁学呢?向十方诸佛学,那么我们就能学成佛。皈依佛,以佛为师,既然皈依佛了,成为佛门弟子了,那么再就不能转而皈依鬼神、外仙、外道,或者气功之类。如果不是这样,我们就会上当受骗,走入歧途,招惹灾难,导致苦轮。所以我们皈依佛以后,就一心奉侍佛陀,依法修行,就能够出离六道轮回,毕竟得作佛。

  皈依法就是举我们身心的全体皈命依靠佛说的这一代时教三藏教典——经藏、律藏、论藏。皈依法,以法为师,佛说的三藏教典就是我们的师范、表率、榜样、学处。我们向佛说的三藏教典学,就能学成佛。皈依法,以法为师,再不许皈依外道典籍。鬼神说的法、外道说的法、外仙说的法、气功说的法,我们就再不能皈命依靠了。如果不是这样,我们就会走入歧途,招惹灾难,导致苦轮,不可收拾。

  皈依僧,就是举我们身心的全体皈命依靠十方僧众,十方僧众包括圣僧,像观世音菩萨、地藏王菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨,都是圣僧,证了圣的僧人。另外也包括凡夫僧,就是我们现在出家修道的僧人。皈依僧,以僧为师,十方僧众就是我们的师范、表率、榜样、学处,我们向十方僧众学,就能学成佛。皈依僧,以僧为师,再不许皈依外道徒众,外仙、鬼神、外道、气功的徒众,我们就不能皈命依靠了。如果不是这样,我们就会走入歧途,招惹灾难,导致苦轮,不可收拾。

  皈依三宝以后,我们的重心转移了。因为在没皈依三宝之前,我们的重心是在世间这一切事物上,在五欲六尘上。我们发心皈依三宝,就是把我们的重心从世间这一切事物上面提携出来,转移到佛、法、僧净化因缘上面来了。我们皈依三宝以后,重心转移了,我们再不能够想念世间五欲六尘这一切事物了,我们应当念佛、念法、念僧。佛说:我们佛门弟子,不管出家僧人,还是在家居士,既然成为三宝弟子,要常念三宝的功德。常念三宝的功德,就是要常念念佛、念法、念僧。

  念佛就是念阿弥陀佛,或者念本师释迦牟尼佛,或者念药师琉璃光佛。现在我们修净土法门,主要是念南无阿弥陀佛。阿弥陀佛这个圣号就是法,出苦得乐的方便办法,是八万四千法门的一个法门。我们把阿弥陀佛这个圣号转入心中,不停地转念,轮是比喻,就能摧碾我们心上的贪心、嗔恨心、愚痴心,乃至八万四千种生死习气、恶习嗜好,使我们心没有牵挂、没有障碍,心里平静、平常、平等,最后使我们心上通达无碍。我们就没有忧愁,没有恐惧,我们就内心欢喜、精神提高、智慧开发、福慧增长,得大安乐、得大解脱、得大自在。阿弥陀佛这个圣号也是道,转凡成圣的道路。我们一心念阿弥陀佛,就能使我们毕竟得作佛。我们一心念阿弥陀佛,就是对阿弥陀佛最大的孝敬和恭敬。

  我们皈依三宝以后,因为我们是佛门弟子,所以要常念三宝的功德,要常念阿弥陀佛,阿弥陀佛这个圣号功能力用不可思议。因为法藏比丘在因地发了四十八大愿,誓愿救度我们罪业深重的众生都能出苦得乐。法藏比丘以愿起行,经过无量劫的难行苦行,舍身受身,把所修的功德都收摄在阿弥陀佛这四字圣号里面,所以阿弥陀佛这个圣号就是法藏比丘大愿——四十八大愿,和大行——难行苦行的积聚。法藏比丘把所修的功德都收摄在这个圣号里,所以这个圣号就具足如来的智慧德相,也是如来的全部家业。我们一心念阿弥陀佛这个万德洪名,阿弥陀佛这一切功德就恩赐给我们了,我们就具足法藏比丘的大愿、大行;而且如来的全部家业也恩赐给我们了,我们就和阿弥陀佛一样,就能得出世间的大富贵,再也没有世间的分段生死和出世间的变易生死这两种生死的贫穷困乏,毕竟得作佛。阿弥陀佛这个圣号功德力用不可思议,所以我们应当一心念阿弥陀佛。

  念法就是我们心里皈依法,以法为师。心里要转念佛法,转念佛法就能提起正念,正念属于智慧之性,我们心里有了智慧光明了,整个身心就理顺了,就没有牵挂障碍了,那么就安乐、解脱、自在了。念法主要是念佛说的三藏教典。因为三藏教典数量非常大,所以我们主要念世间是苦的、空的、无常的、无我的,都是梦幻泡影,念世间都是生灭性、无常性、可坏性,没有哪一种事物有一个常恒不变的实体。我们这样一转念,我们就能够放舍世间,放舍尘劳,就不去贪着、妄想执着了,自然于世间这一切事物上得解脱,得自在,这一切事物就不能系缚我们了,就不能逼迫我们了,也不能障碍我们了。

  另外要念修戒、修定、修慧。戒能防非止恶。念修戒就是我们要念所受的戒法,要念怎样把所受的戒法好好修得圆满,断除杀生、偷盗、淫欲、妄语、饮酒这些粗重的过恶、危害之心,所以必须得念修戒。念修定就是我们粗重的过恶之心虽然得到降伏了,但是散乱、掉举、昏沉之心还障碍在我们心中,所以我们得修禅定,把这个散乱、昏沉之心使它止息下来,我们这样身心才能安定、安乐、安宁、解脱,所以必须得念修定。念修慧就是我们了达世间一切事物体性空寂,无我我所。既然是这样,我们就不去贪着、妄想执着了,自然放舍悭贪。不贪了,也就不嗔恨了。不嗔恨了,也就不愚痴了,就能断除贪、嗔、痴的生死狂性,使我们出离三界,得成圣道,所以必须得念修慧。

  念僧就是念圣僧,我们一心念观世音菩萨,观世音菩萨大慈大悲,广大灵感,有求必应。念彼观音力,一切得解脱。我们一心念观世音菩萨,我们的一切障难问题、水火风难、道路劫贼、疾病亡难,一心称名,悉得解脱,因为菩萨有不可思议的神力、异方便、特殊的办法,我们达不到之处,菩萨就能给我们排难解纷,我们正当的愿望,菩萨就能够给我们成办。世间的利益,菩萨也能满愿,求官得官,求子得子,求长寿得长寿,求钱财得钱财。只要是正当的,在不危害众生的前提下,菩萨都能满愿,因为菩萨就是利益众生的。那么求出世间的利益呢?求声闻得声闻,求缘觉得缘觉,求菩萨得菩萨,求成佛,一心念观世音菩萨,就能使我们毕竟得作佛。观世音菩萨这个圣号功能力用不可思议,所以我们应当一心念观世音菩萨,或者念地藏王菩萨,这就是念僧。

  佛、法、僧这三者都是法,虽然有佛、法、僧语言文字称呼不一样,但是佛也好,法也好,僧也好,这三者都是法,都是佛金口宣扬的出苦得乐的方便办法。也都是道,我们一心念佛、一心念法、一心念僧,就能成就我们心上的觉道,使我们心上通达无碍、解脱安乐,所以我们应当一心念佛、念法、念僧。

  我们皈依三宝了以后,不管是出家僧人,还是在家居士,都要常念三宝的功德,要以三皈自居,居就是住的意思,就是我们的心要居住在佛、法、僧三宝上面,就是我们的心不能离开念佛、念法、念僧,这就叫以三皈自居。我们常念三宝的功德,一心念佛、念法、念僧,这就是我们佛门弟子的基本修持、基本标志。若离开念佛、念法、念僧,谈不到修为。我们不念佛、念法、念僧,我们就会念世间的这一切事物,就会念五欲六尘、好、坏、苦、乐、成功、失败,就会使我们心上有牵挂、障碍、忧愁、恐惧,起惑造业,所以必须念佛、念法、念僧。

  我们每天念佛,念阿弥陀佛,每天诵经,每天念咒,依法修行,都是念佛、念法、念僧,不过说法不一样。说我在诵经,说我在诵咒,说我在念佛,实际来说都是念佛、念法、念僧。佛、法、僧这三者都是法,佛说的出苦得乐的方便办法,所以不念不行。都是道,转凡成圣的道路,所以不念不行。必须念佛、念法、念僧,若不念佛、念法、念僧的话,我们虽然皈依三宝了,但是有名无实,没有真实义,只能种远因,不能得真实利益,所以我们念佛、念法、念僧,就是改往修来,改正修正自己,这样我们才能走出困境,改变背动局面,趣向坦途,走向光明,这是道路,所以我们必须得把它实行起来,才能真实不虚。

  我们皈依三宝了,成为佛门弟子了,我们就区别于世俗人了。世间的众生在迷,贪着五欲六尘,惑乱身心,烦燥不安,苦得不得了。我们现在重心转移了,一心念佛、念法、念僧,我们整个身心就理顺了,就肃然了,我们身心就安定了,精神就提高了,内心就欢喜了,福慧就增长了,就诸佛护念,一切通利了,所以这是一条真实不虚的道路,我们必须把它实行起来,才能真实不虚。

  我们皈依了三宝以后,要恭敬三宝,对于佛、法、僧这三者要常行忆念、礼拜、供养、赞叹。因为三宝是我们众生的福田,我们恭敬、礼拜、供养、赞叹三宝,功德不可思议。这也是我们赖以出苦得乐的道路、方便办法。我们恭敬、礼拜、供养、赞叹三宝,我们就和三宝亲了,近了,那么我们必然就能够出苦得乐。如果不是这样的话,那么离三宝就远了,就不亲了,就不能够得佛、法、僧三宝的利益。

  我们皈依三宝了以后,必须得依法修行。什么叫修呢?治乱为修,我们要不停地用佛法,也就是修戒、修定、修慧,来治理我们心上的贪心、嗔恨心、愚痴心等八万四千生死习气、恶习嗜好,即生死之乱,这就叫修,修正自己,改正自己。什么叫行呢?不停为行,就是不停地以佛法治理我们心上的生死之乱,最后达到业尽情空,开拓本心,性成无上道。所以必须得念佛、念法、念僧。

  自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心。 

  自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海。 

  自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍,和南圣众。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪河北|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介|新浪河北简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部