新浪首页|新浪河北|资讯|同城|美食|时尚|旅游|城市|健康|教育|汽车|优惠商家|世界杯

|邮箱|注册

新浪河北

新浪河北> 佛学>本地寺庙>正文

邯郸香城固杏林寺

A-A+2015年11月3日10:10邯郸杏林寺评论

  杏林寺位于河北省邯郸市邱县香城固东关(原名:杏林村)地当东西南北交通要冲。在全国佛教久负成名。

  香城固历史悠久,早在公元2597年前春秋西周时期为新筑城,西汉时期为平利县城,西晋时期为上白县城,后汉时期为兴德县城,北魏时期为武强和香城县城,随唐时期为沙丘县城。该故城历史文化沉积深厚,古迹、遗址20多处。曾多次发现新石器时代的石斧、石器,战国时期的甘单币及陶器、五门四关,十三条街。还有著名的虎守杏林、杏林寺、东岳行宫、桔井龙蟠、百雀古松、飞钟云游、渭水长荡及穿黄马褂的官员等典故。自古就是浏览圣地。唐朝诗仙李白就曾到此浏览,并留下了“沙丘城下寄杜甫”的诗句。

  杏林寺原名及始建代失考。因唐朝时“药王”孙思邈于此行医,施恩于民,泽及猛虎,益满杏林,朝野盛赞,唐永淳元年(公元682)敕旨更名为杏林寺,成为全国闻名的佛教圣地。宋、元、明、清均曾修复扩建,建筑群体宏大壮观,古色古香。至今留有“杏林唐皇敕、古刹佛光照”的楹联,印证了昔日的辉煌。

  欣逢盛世,邱县人民政府为传承历史文明,弘扬佛教文化,构建和谐社会,振兴经济,带动旅游、医药卫生、生态文明的发展,于1994年将杏林寺、虎守杏林批准为县级文物保护单位。2001年,邯郸市计委、旅游局批准复建杏林寺、虎守杏林。邯郸市民宗局、邱县民宗局于2001年核准其为合法宗教活动场所。

  经广大善男信女、有识之士大力布施财、智、物、力,合力重建,已建成大殿160平方米,大型玻璃钢质佛像及十八尊石质2米高的罗汉像均已落座,两廊僧啥、斋堂、客房等20余间也投入使用,寺道已铺设水泥路面。绿化、美化也初具规模。当您步入杏林寺时,行行翠柏向您招手示意,丛丛绿竹拂风点头。春夏到来之际,名花异草频放清香,龙抓槐、法桐如伞为您遮阴,杏花、杏实的浓香使您心旷神怡。优雅、清新、寂静,花园式古朴的杏林寺,是一处理想的浏览、休闲、拜佛圣地,更是邱县唯一的佛教文化及旅游亮点。

  说起杏林寺的巨变,一是党的宗教政策和落实。二是善男信女、有识之士布施财、智、物、力。三是寺院主持法基师的远谋筹划、辛勤努力。

  据当地口碑按实写过“盂兰盆节”致法基师的七律诗:人言名刹僧沾尽,废寺遗址谁问津?若非法基勤耕耘,何来佛光照杏林!智慧慈悲渡众生,戒定金刚识八风!如是菩萨播法雨,高僧功德满乾坤。

  杏林寺、虎守杏林之所以年深久远、长盛不衰、香火不断,就因与我国伟大的医学宗师孙思邈有着机缘关系。他们之间的渊源,可从邱县旧志校注,旧曲周县志,广平府志,古老相传及遗存的明嘉靖、清嘉庆重修杏林碑记中查找到历史的痕迹。

  孙思邈,生于公元581年,唐著名医学家,陕西耀县人,博览群书,喜佛典,精研医学,为当时名医。隋文帝征以国子博士,不就任。唐太宗召诣京师封官,不受。一心为济世救民,研究良方,留有“千金方,肘后方”等名著。其医风、医德高尚,医术精益求精,以治病救人为己任。为排除俗事的干扰,后隐居在山西五台山采药、制药,医渡众生。所以五台山又称药王山。

  唐高宗李治永安徽二年春,黄河流域流行瘟疫。孙思邈为救民于水火苦难,便从五台山东下磁县、武安、临清、济南、泰山等地,自制“屠苏酒”,扑灭了黄河两岸的瘟疫(药王殿壁中有神医下五台)。在赴泰山回归的路上,至香城固,感此景物幽美、民风淳朴,遂客寓东关村东佛寺中,悬壶行医,在此研究整理医药单方、治病救人、学佛拜佛。救人精诚,留恋忘返。师承董奉为人治病,不收钱,不受谢,惟望愈者在寺旁植杏树数株(药王殿壁画中有除疾植杏图)。

  因病愈患者皆植杏为报,数年后植杏数顷,郁然成林,杏熟以易谷谋生,余则赈贫。后有虎跪伏求医,他首创虎撑(即历代行医者手握的摇玲)治愈金簪卡喉之虎。虎有灵性,不再危害人畜,并为之守护杏林,充当坐骑(药王殿画中有医虎。虎守杏林)。

  杏林寺西二里清凉江,水流淙淙、风景怡人,古有“清凉古津似桃源”之美称。孙思邈骑虎行医往返,总要在此赏玩,以解思乡之念。曾在此写下“两岸杏花夹古津,为医众生居杏林,春来遍是杏花水,华源三千少思寻”的佳句。孙思邈由于在香城固周边行医渡众生积劳成疾,加之岁月增长,于唐永淳元年病故,不但民众哀悼送行,被他医疾的猛虎也绕寺哀啸三日,不知去向。由于孙思邈施恩于民,泽及猛虎,益为满杏林,朝野盛赞,佳话传至帝庭,唐高宗御书:虎守右。永淳元年敕旨,原寺更名为杏林寺。并塑像建庙,立碑以记盛:(壁画是有敕旨受封图)据传当时药王殿雄伟壮观,并请高手作壁画记录他治病救人,泽及猛虎的医风、医德。殿内有孙思邈塑像和包骨像。民众称其为神、药王。纪念活动年复一年,世代相袭,香火不断。据传,宋太宗的母亲患病百治不愈,曾来此上香求治,孙思邈显圣医愈其病。宋太宗降旨追土封孙思邈为“药王”。每年正月初四为药王千秋日,届时四顾面八方,人群如潮,上香的香城固成为安国以南植药、制药、售药第二大药都。现代民众有疑难之症,在此上香求治,屡有灵验。

  “虎守杏林”的典故,现在明朝嘉靖36年重修杏林寺的古碑为证。据此典故,邯郸市人民政府于2007年6月将“虎守杏林”典故批准为市级非物质文化遗产。

  有寺院就有信仰,佛教藉著寺院安僧办道,弘法利生;欲得佛法常住,必须建筑佛寺。千里之行始于足下,杏林寺建设进程总要时间、机遇。寺院主持法基师,发心把杏林寺建设好:

  一是:规划建设古式宫殿式建筑,中轴线上依次建设:山门,天王殿,大雄宝殿,万佛殿,藏经楼,佛塔。绕佛塔四周建设五百罗汉堂,塔下建地宫,内设地狱变相立体雕塑,直观施教于众生,因果应身受报的种种理相。主院东西两侧建有东方三圣殿,西方三圣殿。伽蓝殿,祖师殿,护法堂,功德堂,客堂,钟鼓楼等。偏院建有卧佛殿,观音殿,忏悔堂,念佛堂,抄经堂。生活区建设僧众寮房,云水堂。旁侧建设兜率内院,建设报恩楼,楼旁建设弥勒菩萨应化像。修建放生池。包括凉亭、亭心桥、围墙、绿化等。

  二是:上法下基大和尚住持杏林寺,发大宏愿。宁舍身命护持佛塔僧寺,遵佛教戒,代佛传法,应机施教。悲心殷切,弘法利生,观察末法时期,大众业障深重,身心皆病。有感于一代药王孙思邈医渡众生因缘,深入经藏无量法门中,迎请东方三圣,建设药师坛场,着重修持药师法门,兼顾禅净,圆融教法,给大众,修行者实修实证的清净道场。

  三是:根据国家政策,国宗局法规,为鼓励和规范宗教界从事公益慈善活动的相关规定。寺院根据当地政府的政策法规,人文文化,经济基础等,开展公益慈善事业。建设具有佛教特色的学校,养老院,医疗卫生服务,扶助残疾人,灾害救助,扶贫助困,环境保护等法律和政策允许的公益慈善事业。此项善举,对弘扬佛教、民族文化、丰富人民生活、、发展公益慈善事业的作用。

  建筑佛教寺院是有重大的意义!佛法的布施,则能更进一步地净化心灵,孕育法身慧命,使人断除烦恼,了生脱死,其影响及于生生世世。因此,建造佛寺,等于建设学校,度众万千,才是最彻底的慈善事业。

  寺院对信徒而言,寺院提供信众:修身养性,培养宗教情操;听经闻法,增长福德智能;斋饭素食,广结善缘功德;因此,学佛要常亲近三宝,闻思修慧,培植福德功用,自利利他,这是人生很重要的功课。所以建寺安僧,为万千众生作得度因缘,是不容等闲视之。

  寺院建设缘化天时,地立,人和。建设工程浩繁,耗资诸多,诚仰诸方大德,长老,护法善信海众,各界贤达慷慨布施,同事佛门,共建道场。敬请各有识之士,大力布施。具无量功德。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪河北|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介|新浪河北简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部