新浪首页|新浪河北|资讯|城市|鲜城|图片|时尚|旅游|健康|教育|汽车
邯郸

新浪河北>邯郸>资讯>正文

邯郸创建京津冀联动中原区域中心城市

2016年06月06日 17:32 河北新闻网  评论(人参与

  日前,总投资1337亿元的冀南新区新兴能源装备产业园、曲周县机器人智能制造产业园等150个项目集中开工,吹响了邯郸市新一轮上项目、促转型的号角。

  邯郸地处四省交界,是河北的南大门、中原经济协作区中心城市,也是京津冀区域性中心城市。具有独特省际区位的邯郸如何发力“十三五”?2016年邯郸市政府工作报告指出,扭住发展第一要务不放松,以提高发展质量和效益为中心,突出加快发展、转型突破、补齐短板、做美生态四大战略任务,打造京津冀联动中原的区域中心城市。

  科技创新

打造经济增长新引擎

  日前,由晨光生物科技集团股份有限公司牵头,联合北京工商大学、河北工程大学等共同建设的省植物天然色素产业技术研究院获得省科技厅批复同意成立,实现了邯郸在省级产业技术研究院建设上零的突破。“晨光的今天得益于创新,晨光的未来还要靠创新。”该公司董事长、总经理卢庆国表示。此前,晨光生物发布业绩快报:公司2015年实现年营业收入12.68亿元,同比增长5.01%。这一年,公司辣椒红色素产销量连续七年稳居世界第一,国家级博士后科研工作站落户晨光 ……

  邯郸坚持走创新发展之路,像晨光这样的科技型创新型企业也越来越多。未来五年,邯郸将实施五大创新工程,创建一批工程技术研究中心、企业技术中心、重点实验室,实施一批重大科技项目,引进培养一批高层次科研人才,培育壮大高新技术企业,推动科技型中小企业裂变式增长。完善全链条服务体系,搭建一批新型创业平台,打造创客“栖息地”和“聚集区”。

  加快协同创新,充分利用京津创新资源,引进京津科技成果、领军人物、高端人才和创新团队。搭建协同创新平台,加快北大邯郸创新研究院高科技项目产业化,建设国家领军人才工作站、中国青年海归工作站、北京科学技术研究院邯郸分院,促进京津科技创新要素在邯郸聚集。加快冀南新区国家级现代装备制造创新型产业集群建设。全面落实“科技九条”,充分发挥科技创业投资和成果转化引导基金作用,新增科技型中小企业1000家以上、高新技术企业20家以上。

  转型升级

全面推进产业向中高端迈进

  过去五年,是邯郸市产业结构持续优化、发展方式加快转变的五年。数据显示,邯郸市三次产业结构由2010年的13.0∶54.2∶32.8,调整优化为 12.8∶47.7∶39.5。传统工业“三年千项”技改工程圆满完成,技改投资年均增长20.5%。装备制造业、高新技术产业增加值占规模以上工业比重分别达13.1%和10.8%。

  “十三五”期间,邯郸市将全面发力、精准发力,将转型作为加快发展的核心任务,强化产业支撑、调整优化结构、培育壮大战略性新兴产业、加快发展服务业、夯实发展基础等。

  今年作为“十三五”开局之年,邯郸把转型作为加快发展的核心任务,培育新的经济增长动力。重点打造精品钢材、装备制造、食品加工、节能环保、新能源汽车和现代物流六大千亿元产业。引导传统产业转型发展,加大化解过剩产能力度。加快发展总部经济、创意设计、电子商务等生产性服务业,培育壮大文化旅游、商贸服务、健康养老等生活性服务业,服务业增加值占全市生产总值比重提高到45%以上。推进现代农业园区和优质农产品基地建设,发展高效、优质、生态、品牌、安全农业,建设现代农业强市。

  补齐短板

城乡区域平衡发展

  未来五年,邯郸把协调作为加快发展的内在要求,不断补齐发展短板,拓展发展空间。推进城乡一体发展。坚定不移走新型城镇化道路,把海绵城市、智慧城市理念贯穿始终,有序推进行政区划调整,加快东区开发建设,完善老城区配套设施,着力打造区域性中心城市。

  在日前公布的2015年度美丽乡村建设考核结果中,邯郸市综合考核排名第二,其中邯郸县、馆陶县等5个县(区)入选全省美丽乡村建设先进县(区),数量居全省第一。“十三五”规划中,邯郸将实施县城建设三年攻坚行动,做大县城建成区规模,支持有条件的县撤县建市、有规模的县建成中等城市,建设一批特色小城镇,力争到“十三五”末基本实现美丽乡村建设全覆盖。

  打造西部旅游交通网络,加快太行山高速邯郸段建设,全面建成“三纵两横一环”高速公路网络;完善铁路客货运输网,规划建设轻轨快速交通网、邯黄复线、铁路专运线,谋划建设聊-邯-长客运专线、邯郸-石家庄城际铁路和邯郸高铁动车所;加快邯郸机场三期扩建,建设空港经济区,打造区域性门户机场和航空物流集散中心。“十三五”规划中,邯郸市立足独特的区位优势,加快区域统筹发展,强化分类指导,推动西中东区域互动发展,构建起立体式大交通格局。

汽车砍价团

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2016 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有