新浪首页|新浪河北|资讯|城市|鲜城|图片|时尚|旅游|健康|教育|汽车
廊坊

新浪河北>廊坊>资讯>正文

构筑文化惠民高地 建设文化体验名城

2016年08月26日 11:22 廊坊日报  评论(人参与

  “文化建设是文明城市的基本内涵和主要表征,是助推文明城市创建的主要载体和重要平台。”日前,市文化广电新闻出版局党组书记李克俭在接受记者采访时说,市文广新局紧紧围绕文明城市创建工作目标,着力在传播核心价值观、构建公共文化服务体系、丰富百姓文化生活、传承优秀历史文化、强化未成年人思想道德建设等方面下功夫,为创建文明城市奠定坚实文化基础。

  坚持“三个到位”,确保创建任务落到实处。坚持传达部署到位,召开专门会议传达创建工作要求,安排部署创建工作,研究确定了《市文广新局省级文明城市创建工作方案》。坚持责任分解到位,根据工作要求,将创城任务层层分解,落实到机关科室和所属单位,明确责任人和完成时限。坚持标准落实到位,通过动员部署、组织协调、指导检查等方式,确保相关测评项目、测评指标和测评内容严格按照标准要求落到实处。

  突出“三个定位”,广泛传播核心价值观。在京津冀协同发展中准确定位,做到文化先行。通过内引外联,组织承办好一系列以创建文明城市为主题的系列文化活动,唱响“科学发展,共建和谐”的主旋律。在创建国家公共文化服务体系示范区中准确定位,做到普惠民生。以全力创建国家级公共文化服务体系示范区为主线,组织举办了系列文化艺术活动,不断丰富群众文化生活;以深入实施文化惠民“一十百千万”工程为抓手,举办“月来月有戏”等文艺精品演出年活动, 进一步满足群众日益增长的精神文化需求。在建树城市文化品牌中准确定位,做到相得益彰。积极谋划组织全市文化体验小镇评选命名活动、启动大型音乐剧《紫檀》创作项目,积极申报国家版权示范城市创建和首批国家文化消费试点城市。

  强化“三个举措”,不断提升文化服务供给水平。一是强化建设。结合国家公共文化服务体系示范区创建,重点建设完善二级以上图书馆和全国文化信息资源共享工程支中心及免费的公共电子阅览室,推进公共文化服务均等化标准建设;实施重点文保单位抢救性保护修缮,加强非物质文化遗产项目的申报工作,加强对历史文化名胜、文物古迹、传统古村落的保护,确保年底前完成全市可移动文物的全面普查活动。二是强化服务。充分利用街道、社区综合文化站和综合文化服务中心,进一步强化基层文化设施服务功能,健全基本服务项目,广泛开展宣传文化活动;全面实行公共图书馆、博物馆、群众艺术馆、文化馆(站)和非遗展馆等免费开放,强化文化服务供给力度。三是强化活动。组织举办“廊坊市新华书香节”、公益读书进社区、楹联知识讲座、廊坊文化沙龙、“书香廊坊”读书会等系列活动,大力开展全民阅读活动。

  把握“三个环节”,加强未成年人思想道德建设。重点组织开展针对青少年的“护苗”专项行动、校园周边复印店专项治理行动、“绿书签”、打击印制、销售盗版教材教辅和非法少儿出版物专项检查等项行动;在市图书馆专门设立儿童图书阅览厅、智慧书屋(幼儿阅览厅);组织开展“燕赵少年读书系列活动”、“六一拍卖义卖捐赠互换活动”等专为儿童读者开展的系列品牌活动。

  李克俭表示,下一步工作中,市文广新局将继续围绕承担的创建工作任务,进一步强化措施,狠抓落实,确保各项工作不丢分,为创建文明城市作出新的更大的贡献。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2016 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有