当网友正在热烈讨论:自家城市属于几线城市时,有关专家也开始针对这项研究结果发表自己的看法。

  知名财经评论员叶檀

  所谓1.5线城市只是提供了一种参考指标而非确定答案。

  因为一线城市发展已经比较快了,而且继续大规模基建的空间也不大,二线城市还需要培育,比如像长沙这样的城市还需要继续培育。那么哪一些城市已经比较成熟,而且他的中产收入阶层比较发达,可以进行大面积的拓展,他提出了“1.5线城市”,当然对于里面有些城市,比如天津苏州沈阳,富裕程度不够,固定资产投资是不是够?他现在经济发展后劲到底怎么样?见仁见智会有不同的看法。概念的提出是提供了一种参考指标,而不是提供了一个确定的答案。

  江苏成为最大赢家并不意外

  江苏或者珠三角(进入60强的城市)比较多,因为像珠三角和长三角都是中国市场经济比较发达的地方,他形成了市场内增比较完整的城市群,城市群里面的产业比较发达,而且中产收入阶层有一大批已经培养起来了,所以尽管城市有些人口并不多,但是纳入的县(的数量)是比较高的。以无锡为例,他的人口是两百多万,包括郊区人口,但是他是列入二线城市的,这肯定是根据当地的企业的发展、当地中产收入阶层的发展是有关系的,所以并不奇怪,说明这个地区城市群是比较发达的。

  60强城市并不意味着房地产价格上涨

  我们看到这份报告里头是根据很多指标来确定一线和“1.5线城市”。但是我们知道,有的“1.5线城市”他的(商品房)库存量是特别大的,今年处于很艰难的库存当中,所以不能仅仅从房地产的角度来理解城市的排名。这是一个综合的排名,也就是说这些城市有可能成为当地的领头羊,引擎城市和龙头城市,但是并不说明购买了这些城市的房地产,价格就一定会上涨。