本报讯 (李俊杰 刘强)近日,滦县公安局环安大队与唐山市公安局环安支队通力合作,历经三个多月的调查取证及深度经营,辗转沧州、内蒙古及唐山市丰南、开平、曹妃甸等地,一举破获省公安厅挂牌督办的梁某等人重大污染环境案,打掉一个在合法企业掩盖之下的犯罪团伙。

  2016年12月,唐山市公安局环安支队获悉有人在滦县雷庄镇颜庄村南一铁选厂院内非法炼油的线索后,组成调查组,会同滦县公安局环安大队赶往案发现场调查,并将正在利用废轧制油和硫酸从事毛坯油提炼的工人当场抓获。案发现场十分污浊,且散发强烈的恶臭气味,污染严重,危及周边土壤、水源及群众健康安全。

  市县两级公安部门联合当地环保部门对该非法炼油窝点开展调查取证工作,2016年12月23日将此案立案侦查。警方经深入挖掘,初步掌握了一家合法企业可能涉嫌参与犯罪的内情。此案引起省公安厅环安总队的高度重视,并于2017年2月28日将此案挂牌督办。

  民警先后辗转沧州、内蒙古等地调取证据,并赶往唐山市丰南、开平、曹妃甸等地开展摸底排查。在掌握了嫌疑人大量的活动轨迹后,办案民警制定了周密的抓捕计划,并寻机组织收网行动。2017年2月14日至3月11日,民警先后将涉案嫌疑人梁某、徐某、马某、李某缉拿归案。

  经查,2016年以来,梁某伙同徐某、马某等人,在无任何合法手续及环保资质的情况下,从李某经营的唐山寰通源生物柴油科技有限公司非法购进大量废轧制油,选择位置偏僻、不易被人发现的滦县雷庄镇颜庄村南一废弃铁选厂院内非法倾倒至地沟内,并向废油物质内添加大量的硫酸液体提炼毛坯油,然后将毛坯油再运回唐山寰通源生物柴油科技有限公司提炼生物柴油,然后对外销售。在生产过程中,犯罪嫌疑人将盛放过废油物质的大量塑料方桶和提炼废油产生的废硫酸液体非法处置,严重污染环境。

  目前,涉案犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留。