本报讯(记者 汪洋)昨日凌晨,保定市政府通过官网发布了《关于加强房地产市场调控的意见》,从即日起对莲池区、竞秀区和高新区实施新的住房限购政策。对于限购新政的推出,不管是保定本地人还是外地投资客,反应都比较平淡。

  记者注意到,保定市此次新出台的房地产市场调控政策,主要有两部分。一是购房者资格发生变化。暂停向拥有主城区3套及以上住房的本市户籍居民家庭,和拥有主城区1套及以上的非本市户籍居民家庭,出售主城区新建商品住房及二手住房。

  二是购房贷款门槛相应提高。其中公积金贷款对首套房实行认房又认贷,最低首付款比例不低于30%,二套房最低首付款比例不低于60%。暂停向使用过2次及以上住房公积金个人住房贷款的职工放贷。暂停异地住房公积金个人住房贷款。

  商业贷款方面,本市户籍居民家庭首套房首付款比例不低于30%,二套房首付款比例不低于50%。非本市户籍居民家庭首套房首付款比例不低于40%。无住房但有贷款记录的非本市户籍居民家庭,首付款比例不低于60%。对在主城区购买第3套及以上住房的居民家庭,暂停办理商业性个人住房贷款。

  记者采访了解到,对于此次限购新政,不管是保定本地市民,还是外地投资客,反应都比较平淡。一方面,虽然刚需购房集中在实施限购的主城区,但新政对于本地和外地户籍刚需购房者基本没有影响,该买房还是要买,价格、地段和配套设施才是他们关注的重点。

  另一方面,此次新政的实施范围,划定为保定主城区的莲池区、竞秀区和高新区。上述区域住房市场发育相对成熟,经过2013年以来的数轮上涨,单价普遍已经攀升到1.2万余元,对于逐利追涨的投资客们来说,已经没有多大吸引力了。而保定高铁站以东的清苑区、徐水区,乃至安新县、容城县的区域,则因为白洋淀科技城开发和固保铁路修建、津保铁路开通,成为本地和外地投资客们竞相追逐的价值洼地。但上述区域又不在此次保定市限购新政的覆盖范围内。

  从长期来看,限购新政无疑将对保定市主城区投资性购房产生一定抑制作用,但对交易量的影响将是一个长期过程,保定市房价不会因此而出现大的波动。