从3月17日召开的全省人力资源社会保障公共服务能力建设现场会上获悉,全省人社系统将全面提升人社领域公共服务能力,将服务向村级延伸,两年内全省每个行政村和中心村都将布设社保卡读卡终端,实现参保登记、参保缴费、待遇领取和信息查询“四个不出村”。

  乡镇(街道)人社领域公共服务平台标准化建设2018年底前实现全覆盖

  我省将继续加大人社领域公共服务平台建设力度。乡镇(街道)标准化建设2018年底前实现全覆盖。目前全省还有577个乡镇(街道)设施需要改造整合,各地正加强工作指导和督促检查,确保早日完工。

  大力拓展村(社区)级公共服务平台建设。按照公共服务平台建设要求,基层平台建设工作重点由乡镇向村(社区)转移。滦平200个行政村、威县180个中心村平台试点建设确保10月底前验收。结合脱贫攻坚重点任务,今年我省将重点抓好10个深度贫困县中的600个村级平台建设,各市给予倾斜,确保每村(社区)有设备、有网络、有人员、能办事。

  年底前社保卡107项用卡项目全部实现应用

  今年我省将加快信息系统整合和数据迁移,推进信息系统向省级集中,促进人社各项业务领域信息资源共享协同,为公共服务提供准确统一的数据支撑。9月底前企业养老保险信息系统将实现省级集中。

  业务信息服务向村级延伸。今年在滦平和威县开展村级平台建设试点,各地结合实际,借助业务专网、银行网络等途径,将业务信息系统延伸到行政村(社区)。广泛布设自助服务一体机,每个行政村和中心村两年内都将布设社保卡读卡终端。

  积极拓展门户网站、移动应用、短信微信、自助终端等服务渠道,建立统一的公共服务平台。统一网上服务入口,实现全业务、多渠道标准化服务。凡具备网上办理条件的事项,都将实现网上受理、网上认证、网上办理、网上反馈,让“信息多跑路、群众少跑腿”。逐步拓展社保卡的应用领域,年底前107项用卡项目全部实现应用。

  力争两年内实现社会保险公共业务“六统一”

  我省将推动重点领域公共服务能力提升,推进社会保险公共业务统一经办。加快资源整合和数据集中,力争两年内实现社会保险公共业务“统一登记、统一申报、统一基数、统一核定、统一分账、统一稽核”。

  提升医疗保障救助服务能力。统一制作城乡居民养老保险待遇领取证和城乡居民医疗保险证,4月底前所有贫困县和非贫困县的建档立卡贫困人员都按户按人发放到位,各市将组织好填写和发放工作。