长城网北京3月20日讯(记者 宁晓雪 李全)3月19日下午3时,备受瞩目的2017中国发展高层论坛“河北之夜”主题活动,在北京钓鱼台国宾馆开幕。诺贝尔奖获得者、世界知名跨国公司领袖及著名专家学者等约300位境外嘉宾出席活动。  

中国发展高层论坛“河北之夜”开幕,非遗亮相吸睛。长城网 宁晓雪 摄中国发展高层论坛“河北之夜”开幕,非遗亮相吸睛。长城网 宁晓雪 摄

  为了充分展示河北悠久历史和民间艺术才华,河北省在“河北之夜”主题活动现场设置了蔚县剪纸、衡水内画、唐山皮影、藁城宫灯、定兴京绣、永清扎刻、定州缂丝、大厂花丝镶嵌、丰宁滕氏布糊画等9项非物质文化遗产现场展示区,进行现场演示制作,吸引了众多嘉宾目光。

  据了解,中国发展高层论坛由国务院发展研究中心主办,中国发展研究基金会承办,是我国最受国内外关注的高层论坛之一。论坛旨在“与世界对话,谋共同发展”,是全球商界领袖、国际组织和中外学者之间重要的对话平台。论坛自2000年创办以来,为推动中外发展政策交流与国际合作做出了积极贡献。  

中国发展高层论坛“河北之夜”开幕,非遗亮相吸睛。长城网 宁晓雪 摄中国发展高层论坛“河北之夜”开幕,非遗亮相吸睛。长城网 宁晓雪 摄

  从2008年起,中国发展高层论坛增设了“地方之夜”主题活动,由各省份承办晚宴交流活动,主要目的是“为地方搭建平台、为论坛增光添彩”。此前,已有北京、天津、广东、江苏、河南、湖北、黑龙江、山东8省市举办过主题活动,今年由河北省举办“河北之夜”主题活动。

  据悉,“河北之夜”活动主题为“机遇与合作:转型中的河北”,由国务院发展研究中心和河北省政府共同主办。河北省将借助中国发展高层论坛国际影响力,全方位推介河北发展机遇、投资环境,为重点园区、重点企业与世界500强企业开展务实合作搭建平台、营造商机。