本报讯(记者孙占稳、王巍)3月16日,河北银监局在廊坊市安次区惠民村镇银行举行村镇银行“成立、扎根、成长”媒体通报会。记者从会上获悉,截至今年2月,我省已组建村镇银行91家,实现了村镇银行11个设区市全覆盖,村镇银行资产总额363.82亿元,主要监管指标整体达标,主要监测指标普遍好于全国平均水平。

  村镇银行因“农”而生,因“小”而长。几年来,我省村镇银行始终坚持“支农支小”的市场定位不动摇,存款取之于民,贷款用之于民。已累计向农户和小微企业发放贷款733.04亿元,覆盖了71163户农户和小微企业。已有53家村镇银行发行26.80万张借记卡、26家村镇银行布设6459台POS机、40家村镇银行布设296台自助机具。服务实体经济渗透能力大幅提升,成为县域经济发展不可或缺的金融支持力量。

  村镇银行的健康发展与监管部门的有效监管密不可分。我省银行业监管部门做了大量工作,强化了规制建设,让村镇银行从出生到成长都有法可依、有章可循。在监管方式上也进行了创新,达到了“对症施策,精准监管”的目的。建立约谈机制,帮扶村镇银行健康发展。强化了风险提示,对监管指标不达标或出现风险隐患的村镇银行下发风险提示书累计41份,指出存在的问题及隐患59个,并提出监管意见和建议。同时还加大现场检查力度,提出整改意见182条,提高监管有效性。强化人员培训累计880人次,全面提升人员素质。通过多维度、全立体监管,确保了村镇银行的健康发展。

  据了解,自2010年廊坊市第一家香河益民村镇银行成立以来辖内村镇银行目前已达11家,在全省率先实现了村镇银行区县(市)全覆盖。去年末,廊坊村镇银行资产规模达81.10亿元,各项贷款余额41.99亿元,各项存款余额69.68亿元,已成为扎根县域、支农支小的新的生力军,为激活农村金融市场、支持农村经济社会发展持续贡献着力量。

  会上,安次区惠民村镇银行、保定清苑区邢农商村镇银行、三河蒙银村镇银行介绍了其在发展历程中的先进经验和做法。

  安次区惠民村镇银行是廊坊市区的首家村镇银行,成立五年来,坚持“支持三农、扶助小微、面向社区、普惠城乡”定位。完整的“三会一层”法人制度,奠定了“小、快、活”的经营优势;坚守经营定位,打造“亲、暖、土”的服务特色。该行累计支持小微企业1155户,金额17.04亿元;支持农户7723户,金额5.24亿元。

  保定清苑区邢农商村镇银行开业一年资产达5.8亿元。该行通过加快机构建设,抢抓机遇,逐步实现区域乡镇网点全覆盖;积极立足县域、服务社区、支农支小,不断提高认知度。开业以来,坚持富民兴企、普惠城乡的经营理念,积极践行为农村百姓、小微企业和个体工商户提供贴心的金融服务的“草根银行”。截至2016年末,已在乡镇开业2家支行,开户数量5200户,全年累计发放涉农贷款3亿多元,满足了381户小微企业和个人的资金需求。

  2011年成立以来,三河蒙银村镇银行秉持“立足本土,服务三农,支持小微”的市场定位,坚守支农初心,争当惠农先锋,取得了社会、经济效益双丰收。截至去年末,累放各类贷款39亿元,为4000余户农户和小微企业解了燃眉之急。