被追尾的货车倒在石津灌渠里。本报记者 南开宇 摄被追尾的货车倒在石津灌渠里。本报记者 南开宇 摄
5名保安撬车门救人。 保安供图5名保安撬车门救人。 保安供图

  □文/本报记者 南开宇

  昨日凌晨3时许,藁城区发生惊心一幕:两辆货车发生追尾事故,前车被撞后冲破护栏翻进石津灌渠内,两名驾驶人员被困,河水不断渗入车内。危急时刻,一旁的酒店五名保安迅速展开救援,仅用20分钟便将伤者救出。五名保安表示,事发那一刻没有多想,只知道要尽最大努力救人。

  现场:凌晨脱险后上午打捞货物

  19日上午,藁城区石津灌渠旁,有人正从灌渠内往岸上运送一袋袋物品。只见石津灌渠内,一辆大型货车侧翻在水中,搬运货物的人群中,一名男子止不住流泪,他就是凌晨刚刚脱险的货车副驾驶王先生。19日凌晨,王先生的货车被身后的一辆货车追尾,被撞后,王先生和儿子驾驶的货车撞破护栏,冲进河道内。一想到那一幕,王先生便不住念叨:“真要谢谢那几名保安,他们是我们的救命恩人。”

  回忆:祸发凌晨 货车被撞进石津灌渠

  据王先生介绍,19日凌晨,他和儿子驾驶的货车在行驶时与另一辆大车相撞。事故发生时,王先生的货车被撞进石津灌渠内,旁边酒店的几名保安救了王先生和他儿子的命。昨日,记者辗转联系上救人的保安崔宽,还原了发生在凌晨那感人一幕。据崔宽介绍,18日夜间,他上夜班。19日凌晨3时15分许,正在桥头岗值勤的他们突然听到门外传来一声巨响。很明显,那是车辆撞击的声音。感到情况不妙,张开宇听到声音后迅速跑到路边查看情况。

  向事故现场张望,只见路边一辆大车车头被撞变形,一旁的石津灌渠护栏被撞断,张开宇拿手电往河里一照,发现一辆大货车掉进了灌渠的河水中。见状,几名保安迅速通知了在监控中心值班的王采轻,王采轻指挥他们救人,并拨打了报警电话和急救电话。几名保安先是取来安全绳,由张硕在上面拉绳,崔宽、张开宇、周世明几人用绳子绑住身体,迅速下到河内侧翻的货车上。

  营救:保安合力撬开车门救出被困者

  大货车侧翻在河水中,车头的玻璃都碎了,手电照进驾驶室,只见车内有两人被困,河水不断渗入,车内两人已泡在水中,浑身湿透。“当时驾驶位上是位年轻小伙,他在水中直打哆嗦,一副受惊过度的样子,已经不会说话了,而副驾驶位的男子看到有人来救援,连忙求救并感谢。”崔宽说,水下的大货车车头被撞变形,车门无法打开,几名保安用撬棍强行撬开车门,分别将两名被困男子救出。夜风阵阵袭来,见两人浑身湿透,张开宇、周世明两人立刻脱下值夜班穿的棉袄,直接套在了被救两人身上。之后给两人绑上安全绳,一边推一边拉,将他们一一救上了岸。

  随后几人将俩人接进值班室,吹空调取暖,这才了解到被困的两人是一对父子,事故发生时,驾驶车辆的儿子被撞得有些晕,幸好除了些许皮肉伤,两人均无大碍。见状,几名保安又迅速赶到后边被撞变形的货车前,将车门撬开,把车内头部受伤的被困伤者救出。这时,急救人员赶到,几名保安又帮忙将后车伤者抬上救护车。从事发到救援完毕,整个过程仅仅用了20分钟左右。

  感激:他们说那一刻只知道尽力救人

  19日下午,说起被救一事,王先生激动万分,不住表示要感谢几名好保安。“要是没有他们我们说不准会被淹死,或者被水流冲走,真是太感谢他们了。”说起救人一事,几名保安均表示这是应该的。崔宽说:“其实那一刻我们没时间多想,只知道有人受伤被困,不能见死不救,要尽最大能力救人。”

  最后,让我们记住这五名好保安的名字,他们分别是:崔宽、周世明、张开宇、张硕、王采轻。