白洋淀是河北名片之一,古有“北地西湖”之称,今有“华北明珠”之誉。自古以来,发生在白洋淀的传说故事很多,而且非常精彩。新华网、新华社河北分社、河北省网信办、河北雄安新区筹备工作委员会联合推出系列广播剧《白洋淀故事》,以广播和漫画的形式,带您穿越美丽神秘的白洋淀,领略魅力燕赵。

新华网航拍白洋淀新华网航拍白洋淀

  今天,我们来说说“女娲补天“成就白洋淀千古传奇的故事。

芦苇荡是白洋淀的标志之一。 新华网原创手绘芦苇荡是白洋淀的标志之一。 新华网原创手绘

  “女娲补天”的神话故事可以说是家喻户晓,但它的出处却鲜为人知。有学者提出,“女娲补天”的神话可能是远古时代的一次陨石雨灾害,并且指出,白洋淀流域区的特殊地貌就是陨石雨撞击留下的。 

  研究河北平原历史地貌发现,河北任丘、河间、望都、满城附近,存在大量特殊的地貌现象——碟形洼地及其群体。综合资料分析,学者们认为这是史前陨石雨撞击后,在近代冲积平原上留下的遗迹。因此,推测在全新世中后期,也就是距今约一万年左右的地质时代,上述地区曾发生过一次规模巨大的陨石雨事件。

白洋淀是荷花的天堂,渔船的故乡。 新华网原创手绘白洋淀是荷花的天堂,渔船的故乡。 新华网原创手绘

  专家推测,在史前(最有可能距今4000到5000年间)的某一时刻,一颗小彗星进入地球轨道,在华北北部的上空冲入大气层,在高空爆炸后落入地面。规模宏大的陨石雨在平原地区形成了大量撞击坑,后经地面流水的侵蚀和先民的改造,多个较大的撞击坑群最终形成了白洋淀,其余的较小者形成了积水洼地。

  《淮南子》《览冥训》中关于女娲补天的神话这样论述:在远古时期,“四极废,九州裂,天不兼复,地不周载;火炼炎而不灭,水浩洋而不息”,从原文的含义分析,这句描述的应当是陨石雨撞击全过程。文中还提到,“炼五色石以补苍天,断鳌足以立四极,杀黑龙以济冀州,积芦灰以止淫水”,冀州应当是古代河北省一带。

美丽的神话故事——女娲补天。 新华网原创手绘美丽的神话故事——女娲补天。 新华网原创手绘 

  史前巨大的撞击事件造成了天文、地质灾难,大量人员的死亡和外迁造成了当地繁盛古文化的中断。灾害过去之后,又逐渐形成了新的古代文化,而这一灾害历经一代又一代的传说,最终诞生了一个美丽的神话——“女娲补天”。

  今天的故事到此结束了。