本报讯(记者 董世杰 通讯员 边旭蕾 孙丽红)5月14日,无极县某村庄,一条体形硕大的藏獒疯了,见人就咬,已有群众受伤。

  当日清晨,无极警方接警后,民警立即携带武器和防护装备赶到现场。经了解,咬人疯狗是一条体形硕大的藏獒,早上将一村民咬伤,当时已不见行踪。民警立即协调村干部将被咬村民送到县防疫站治疗,并利用村喇叭广播找到藏獒的主人,经过民警的教育劝说,藏獒主人认识到自己的错误,同意民警将狗打死并负担伤者的医药费。

  虽然不见藏獒的行踪,但是为保障群众的安全,民警通过广播告知群众锁好家中门窗不要外出,同时,穿戴好防护装备,在村内进行拉网式搜索,当搜寻到一废弃的土坯房时,只听得不远处的死胡同中传来狂吠之声,所有民警的心都提到了嗓子眼。大家都明白藏獒这种犬类的危险性,如果措施不得当有可能造成民警自身的伤亡,民警慎重研究后决定采取“拉网擒狗,乱棍打狗”的策略。打定了主意,民警们兵分三路,一路警戒观察,一路冒着危险从侧面张网抓捕疯狗,趁着疯狗起身欲扑之际,用抓捕网将其缠了个结实。第三路民警瞅准时机果断上前,用棍棒将狂吠的疯狗打死,人民群众的生命财产安全得到了保障,打狗民警受到在场群众的一致赞扬。

  民警提示:夏季是狂犬病高发季节,家中饲养猫狗等宠物的要及时为其接种狂犬病疫苗,并管理好自己的宠物,办理饲养证,带宠物出门要系好绳索,防止宠物伤人。如果不小心被猫狗咬伤或抓伤,要及时接种疫苗防疫。