近日,从省环保厅获悉,5月份河北11个设区市、168个县(市、区)空气质量排名出炉,这是《河北省环境空气质量排名及公布办法》于日前印发后的首次排名。河北空气最好的地方是哪里?看看你的家乡排第几?

  《河北省环境空气质量排名及公布办法》日前印发

  河北省大气污染防治工作领导小组办公室日前印发《河北省环境空气质量排名及公布办法》,该办法是对2016年4月印发的《河北省县(市、区)环境空气质量排名及公布办法(修订稿)》的修订。据了解,该办法适用于对省内11个设区市、168个县级城市(含定州、辛集市)环境空气质量的月度、季度、半年和年度排名

  人为影响监测数据追责

  该办法增加设区市空气质量排名,增加参与排名的县级城市,由原先的143个增加到对全省现有168个县级城市(含定州、辛集市)进行统一排名。

  由于一年之中不同月份之间的气候条件差异较大,取消环比变化率排名。

  该办法还提出,人为影响省控点位监测数据真实性的行为,一经查实依据相关规定追究直接责任人及相关责任人的责任。

  根据该办法,全省月度环境空气质量排名情况将于次月15日公布

  5月份省内11个设区市、168个县(市、区)空气质量排名出炉!

  河北空气最好的地方是哪里?看看你的家乡排第几?

  全省11个设区市城市空气质量综合指数排名

  备注

  1、环境空气质量综合指数是描述城市环境空气质量综合状况的无量纲指数,它综合考虑了 SO2、NO2、PM10、PM2.5、CO、O3 等六项污染物的污染程度,环境空气质量综合指数数值越大表明综合污染程度越重。

  2、本月全省 11 个设区市平均综合指数为 6.89,其中张家口、承德、秦皇岛、沧州、廊坊、衡水低于平均指数,保定、邢台、石家庄、邯郸、唐山高于平均指数。

  全省168个县(市、区)环境空气质量综合指数排名

  备注

  邯郸市复兴区、邢台县和沧县未设空气质量监测站点,暂不参与空气质量排名。

  改善幅度最大的前20位

  全省168个县(市、区)空气质量较上年同期改善幅度最大的前20位县(市、区)按改善幅度由大到小依次是:衡水市冀州区、枣强县、武强县、故城县、安新县、秦皇岛市抚宁区、涿鹿县、保定市满城区、涉县、张家口市下花园区、大城县、深州市、阳原县、秦皇岛市北戴河区、张家口万全区、唐县、阜城县、文安县、霸州市和安平县。

  较上年同期变差的20位

  全省168个县(市、区)空气质量较上年同期变差的20位县(市、区)按空气质量变差幅度从大到小顺序,依次是:邯郸市永年区、邯郸市肥乡区、鸡泽县、井陉县、深泽县、石家庄市栾城区、晋州市、内丘县、无极县、南和县、磁县、临西县、平山县、宁晋县、临漳县、临城县、巨鹿县、涞源县、石家庄市藁城区和正定县。

  出处|河北省环保厅、河北新闻网