■现场展示的违禁枪械。 本报记者 郄磊 摄■现场展示的违禁枪械。 本报记者 郄磊 摄

  本报讯(记者 董世杰 李兵)为充分展现全省缉枪治爆专项行动成效,全力消除枪爆隐患,7月21日上午,省公安厅组织石家庄市公安局举行集中销毁非法枪支主场仪式活动。

  此次活动以“治枪爆、除隐患、保民安”为主题,全省设立8个销毁现场,集中销毁7千余支枪支。据了解,自今年4月全省公安机关开展缉枪治爆专项行动以来,全省共收缴枪支1580支、子弹12万余发、仿真枪1152支、炸药1.4万公斤、雷管4927枚、管制刀具2189把;立案查处涉枪涉爆案件442起,查处涉枪涉爆违法犯罪人员499人,抓获涉枪涉爆逃犯15人。

  省公安厅治安管理局局长张根立表示,按照《通告》要求,凡非法持有、私藏枪爆物品的,要立即主动上交。8月底前,主动交出的,可依法从轻、减轻或者免除处罚,逾期拒不交出的,依法收缴并从严惩处。鼓励群众积极举报涉枪涉爆违法犯罪线索,对举报有功人员实行重奖。截至目前,全省共接到群众举报涉枪涉爆线索620条,查实70条,兑现奖励13.9万元。